Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Яркое не по зиме солнце через оконное стекло играет бликами в чашечке с золотистым чаем, которым потчует меня хозяйка. Сидим мы с Капитолиной Ильиничной за столом в кухне. И как у нас повелось, чаепитие всегда сопровождается беседой. Вести разговоры с Капитолиной Ильиничной – одно удовольствие! Она великолепный рассказчик, обладает ясным умом и чувством юмора.  Младшая дочь гостеприимной хозяйки Светлана – моя подруга, и несмотря на то что уже почти 30 лет живёт в Москве, мне доставляет большое удовольствие бывать в этом доме.

Судьба Капитолины Ильиничны Смирновой удивительна. Она – сама история! Родилась в первой трети ХХ века, и все непростые, и все радостные годы прошла вместе со своей Родиной. Её рассказы весьма познавательны, в них есть чему поучиться. Прекрасная память позволяет по прошествии лет интерпретировать некие события и факты колоритно и иронично.

Но самое главное, что я выношу из наших бесед – пример её высочайшей ответственности в профессии и безграничное уважение к этой женщине, спасшей в прямом и переносном смысле слова тысячи человеческих жизней.  После Нового года, на Рождество моей визави исполнится 89 лет! И 56 из них она отдала служению людям. Капитолина Ильинична  Смирнова — врач, медик по призванию, хирург от Бога.

Её биография – весомое повествование становления профессионала. На газетной полосе не уместить всего того, что хочется поведать об этом необыкновенном человеке! Огромное количество людей говорили и продолжают говорить ей слова благодарности за то, что она была в их жизни. Вот лишь несколько штрихов к портрету врача.

В профессию у каждого своя дорога. В семье Смирновых медиков не было, образование имел лишь отец Илья Гаврилович. Ради любви коренной ленинградец оставляет престижную работу и квартиру, переезжает на родину любимой жены Нины в Астрахань, где и появляется на свет маленькая Капа. Отец, увы, рано уходит из жизни, но берёт у супруги слово, что их дочь обязательно станет врачом. Девочке было в ту пору всего 6 лет. Она  хорошо помнит атмосферу добра, в которой росла. Помнит, как в доме собирался оркестр, которым руководил отец, – звучали гитары, мандолины, балалайки, пела мама… Ведь кроме экономического, Илья Гаврилович имел ещё и музыкальное образование, сам писал музыку.

Время учёбы в Астраханском медицинском институте выпало на военные годы. Бомбёжки, хлеб по карточкам, один учебник на 30 человек! Каким бы тяжёлым ни было это время,  училась Капитолина отлично. Верх брали тяга к знаниям и желание приносить пользу. В высоком патриотическом порыве жил тогда весь советский народ.

Мы рассматриваем старые фотографии, и Капитолина Ильинична называет имена своих педагогов: «Вот это директор института Серебренников, а это профессора Ойстрах, Романов, Перевозчиков, медсудэксперт Береза…». И сразу же несколькими точными и тёплыми словами  характеризует каждого. Их уроки она усвоила на всю жизнь, и всем тем, что дали её учителя, сама щедро делилась с людьми.

Вопреки заявлениям древних, дороги судьбы ведут не только в Рим, но и в Якутск! Именно туда в 1949 году оправилась молодой  дипломированный хирург, именно там она познакомилась со своим будущим мужем Шилером Генрихом Генриховичем, выпускником Омского Сибирского сельхозинститута. Имея красный диплом инженера-гидротехника, будучи патриотом, он выбрал самую дальнюю точку из предложенных выпускникам направлений. На целых 58 лет проляжет совместная семейная дорога двух любящих людей!

В основном как мы привыкли воспринимать хирурга? Белый халат, операционный стол, ассистенты. А если это чум диаметром в 5 метров и больного транспортировать невозможно?  Слово «хирург»,  имеющее греческие корни, хотя дословно и переводится, как «делать  руками», кроме твёрдой руки и глубоких теоретических знаний, подразумевает наличие у доктора и таких качеств, как искреннее сострадание и желание помочь.

Время, проведённое в Якутске, стало настоящей школой – в профессии и жизни. В каких только экстремальных условиях не приходилось оперировать, из каких только невероятных ситуаций доводилось выходить, спасая людей! Свой экзамен по практической хирургии Капитолина Ильинична сдала на пять с плюсом!

Когда семья вернулась в 1956 году в Астрахань, старшей дочери Лилии было уже  4 года, вскоре родилась и Светлана. Старшая продолжит дело отца, получит профессию инженера-гидротехника, младшая пойдёт по материнской стезе и станет психогенетиком.

Ступеньки профессионального роста Капитолины Ильиничны: от оперирующего хирурга до главврача городской больницы обозначали и приобретение колоссального опыта.

Говорят, Земля – жизнь, и она понимает и принимает любовь и благодарность. А благодарность всегда умножает доброту, след которой выплавила в  сердцах людей эта женщина. Скольких она оживила, поставила на ноги, сняла боль, а зачастую, дала шанс продолжать активную трудовую деятельность?! Если бы можно было сейчас взять интервью у всех этих людей…

Например, у того молодого мужчины из 70-х, с отчаянной мольбой в глазах вошедшего в кабинет главного врача Астраханской больницы. В его руках был снимок лёгких с приговором – туберкулёз, который ему не позволял больше работать, а значит, и содержать большую многодетную семью. На снимке пациента явно просматривалось прикорневое затемнение лёгких. «Это же запущенная пневмония! Срочно – курс антибиотиков», – твёрдо и обнадёживающе сказала Капитолина Ильинична. В глазах пациента засветилась надежда… Уже через месяц он смог приступить к работе. Но прежде зашёл поблагодарить доктора.

С этого места Капитолина Ильинична произносит с некоторым смущением: «От стола в моём кабинете до самой двери тянулась красная ковровая дорожка – так было принято в те времена. В один из дней, когда была занята чтением скопившихся историй болезни, деловых бумаг, в дверь постучали. Я пригласила войти, и в проёме показалось счастливое лицо знакомого мне молодого мужчины. Дальнейшее произошло стремительно: он упал на колени и прошёл так до самого моего стола с благодарственными словами… Радость по поводу выздоровления этого человека погасила всю неловкость создавшегося положения…».

Только один случай из жизни врача! Сама пишу об этом от души – с поклоном! Для благодарности и любви не существует времени, это – единственное, что вечно!

В 1967 году  пути-дороги из Астрахани привели семью в Новочеркасск, сюда академик Борис Апполонович Шумаков пригласил Генриха Генриховича заместителем директора по науке в ЮЖНИИГиМ. Капитолину Ильиничну звали главврачом в БСМП, но по ряду причин она отказалась, выбрав  медицинское училище.

Так в её жизни началась новая веха –  педагогическая. 39 лет – много это или мало? Пожалуй, лучше всего об спросить у коллег и учеников Капитолины Ильиничны Смирновой.

Для директора медицинского колледжа Любови Михайловны Зюзиной Капитолина Ильинична по-прежнему – эталон педагога и врача.  Когда образовательное учреждение перебралось на новое место – в здание на Михайловской, сразу встала задача организации кабинета хирургии. И с ней блестяще справилась Капитолина Ильинична. Это было её детище, и до своего ухода она возглавляла этот кабинет. Тут до сих пор всё осталось без изменения.

Любовь Михайловна обращает моё внимание  на стену, где  висит панно, на котором показана операция: «Оформляя кабинет, мы заказали эту картину художнику. Приглядитесь повнимательнее, на переднем плане –  Капитолина Ильинична. Удивлены? На всех практических занятиях, проходящих в БСМП, она оперировала сама». А картину художник, оказывается,  писал с конкретной фотографии, которую сделал фотокорреспондент газеты «Знамя коммуны» Владимир Евгеньевич Дружбин прямо в операционной.

Для своих коллег Капитолина Ильинична всегда была примером специалиста высокой квалификации, человека с высокими моральными принципами. «Да, она была  очень строгой, – добавляет Любовь Михайловна, – а это объяснимо. Медик  несёт большую ответственность за жизнь людей. Но что важно – дети её любили и выделяли среди других педагогов».

Виктор Фёдорович Пряхин – ныне заведующий кабинетом хирургии. В колледж пришёл, имея опыт не преподавателя, а военного хирурга. Ориентиром для него стала Капитолина Ильинична. У неё он и учился умению проводить занятия, строить методическую работу.  20 лет совместной работы дали очень много, а как коллеги они продолжают общаться и до сих пор.

– Знаете, – улыбается Пряхин, когда я разместил на сайте «Одноклассники»  наше совместное фото со студентами прежних лет, на него последовал шквал ответов! И каждый выпускник  писал, что не только помнит, но и продолжает любить своего педагога – Капитолину Ильиничну Смирнову.

Вот одно из таких признаний, хранящихся в семье, оно красочно оформлено группой медсестёр 1978 года выпуска: «От всего сердца благодарим за знания, которые Вы вложили в нас, за материнскую ласку и привитую любовь к нашей гуманной и такой нужной профессии медика. Низкий поклон!».

А этим посвящением выпускницы группы IV ЛД-Б 1998 года подписали фотографию, на которой они стоят с любимым педагогом под той знаменитой, писанной с фотографии картиной: «Помним, любим, ценим и надеемся, что ещё не одно поколение выпускников будет вспоминать Вас, дорогая Капитолина Ильинична, тёплыми и благодарными словами с поклоном! Счастья и здоровья!».

Думаю, особая гордость Капитолины Ильиничны – выпускники фельдшерского отделения, а затем мединститута, продолжившие дело учителя. Сергей Геннадьевич Киселёв работает в БСМП травматологом. Вадим Каренович Григорян, окончив Военно-медицинскую академию и ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии, стал  кардиохирургом, живёт в Санкт-Петербурге. Сергей Владимирович Поляков –  хирург БСМП и поликлиники №5. Травматологическим отделением БСПМ заведует Никита Борисович Щигарев.

Никита Борисович не скупится на эпитеты! Уверен, врач-травматолог родился в нём на практических занятиях по хирургии. Зевал на уроках по сестринскому делу или педиатрии, зато на занятиях у Капитолины Ильиничны скучать было некогда! Она учила студентов думать! Её лекции были приправлены интереснейшими примерами из практики. А чего стоили практические уроки по хирургии или уроки в травмпункте, который в то время располагался на проспекте Ермака в поликлинике №2. Работёнки всегда добавляло зимнее время. Как только на улице начинался гололёд, резко увеличивалась очередь, и не было ей конца… Студенты помогали и гипсовать, и шить, и перебинтовывать…

–  Я ведь ещё со второго курса колледжа, – делится Щигарев, – пошёл работать санитаром в «травму» на НЭВЗ,  и всё это  уже видел. Педагог рассказывает, а меня распирает изнутри, так и хочется чего-нибудь добавить! С ней всегда было спокойно работать. В учёбе была бескомпромиссной, если сказала, вы должны это сделать,  мы делали и всё!

Именно Капитолина Ильинична подтолкнула Никиту  к дальнейшей учёбе, постоянно говорила, это не твое, иди выше. Она видела, что парень талантлив и у него гораздо больше способностей, чем быть медиком среднего звена. Сам же Никита не только боготворил педагога, но и учился с ощущением, что находится у неё под крылом.  Ему всё нравилось в учителе:  строгость, справедливость в оценках, тонкий ум, точное диагностирование, энциклопедичность знаний, умение держать под контролем самую сложную операционную ситуацию.

Щигарев 13 лет не видел Капитолину Ильиничну, и всё это время желал, чтобы она была жива и здорова. Ему так хотелось найти адрес, прийти в гости  и поблагодарить учителя. Он так и сделал, появился с огромным букетом и сказал: «Спасибо Вам за всё!».

– Я горжусь своим учителем и тем, что она меня вспомнила. А я её никогда не забывал! – произносит Никита Борисович. И с любовью добавляет: — Знаете, благодаря этому Мамонту я тот, кем стал. Немного осталось людей, так верных  своей профессии!

Этой женщине, врачу, матери, бабушке и прабабушке многие кланялись с благодарностью и любовью.   А ведь купить поклон доктору невозможно! Благодарность всегда сильней таблетки. И тем весомей признание коллег.

Вадим Васильевич Таранец  работает в БСМП почти тридцать лет в разных должностях. Все эти годы больница является базой для медицинского училища. И хотя минуло уже 10 лет со времени общения с Капитолиной Ильиничной, это не мешает ему быть объективным: «Блестяще подкованный в медицине и хирургии специалист, прекрасный практик! Её группы  были образцом во всём! Личная внутренняя культура врача и требовательность к себе, отношение к профессии у Капитолины Ильиничны – из тех времен, когда были большие медицинские школы, в том числе и хирургические. И её  всегда окружал тот ореол. Она хорошо знала работу хирургического отделения, начиная с азов до хирургического вмешательства. Обращаю внимание, что сейчас такое отношение – редкость!».

Занятия со студентами Капитолина Ильинична проводила у постели больного, в перевязочной, на посту, в процедурном кабинете, всегда с группой участвовала в обходе. Она воспитала много грамотных специалистов, с серьезным отношением к профессии – хирургических сестер,  фельдшеров. Когда человек приходил  устраиваться на работу, у него спрашивали, кто вёл хирургию? И фамилия Смирнова звучала, как пароль, ибо  это означало образец воспитания практических навыков и образец общечеловеческих ценностей. Не будучи сотрудником БСМП, Капитолина Ильинична считалась членом этого коллектива. Её знали, её любили и  хирурги, и средний медперсонал.

– Капитолина Ильинична, – подчеркивает Вадим Васильевич,  – образец  медицинской педагогики.  Умела донести знания, навыки, опыт до учеников, вложить в их головы свою душу и сердце, учила милосердию. В любом медучреждении города трудятся её воспитанники.  Капитолина Ильинична Смирнова  – это целая эпоха в жизни новочеркасского медицинского училища,  в становлении среднего хирургического медицинского звена в Новочеркасске.

Говорят, у великого артиста вся жизнь – на сцене. Сцена Капитолины Ильиничны – весь город. Зачастую, её приветствуют не только идущие ей навстречу люди, но даже машины «скорой помощи», в которых несут вахту спасателей её ученики.  Как белые птицы на крыльях любви выпархивают они на мгновенье навстречу учителю, чтобы обнять, расцеловать, поблагодарить, получить благословение, и вновь отправиться в этот «незамерзающий океан добра», путь к которому они нашли на её уроках хирургии!

И ещё один небольшой штрих к портрету.

Большую часть времени человек проводит вне дома – на службе. И успех любого коллектива, как нам известно,  зависит от его сплочённости. Как член профсоюзного комитета медицинского училища, Капитолина Ильинична была в числе тех, кто организовывал для сотрудников мероприятия к разным датам.

– Ни один праздник без неё не обходился, – делится председатель профсоюзного комитета Валентина Владимировна Станчула. – Я знакома с Капитолиной Ильиничной более четверти века. Людей постоянно к ней тянуло, а вся её строгость была внешней, видимой. Она была заводилой  таких встреч, их душой, умела радоваться – и попеть любила, и потанцевать любила. Хлебосольство Капитолины Ильиничны не знало границ. О её пирогах до сих пор ходит слава!

…Что человек оставляет после себя? Регалии, звания и грамоты – не это хранят  сердца людей. Александр Дюма сказал: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный». Тот, который оставил в душе след любви и благодарности, именно этот след и становится  мостом любви, проложенным в сердца других людей…

Женета Гридасова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий