Сегодня:

В 48-м номере уважаемой мною газеты «Частная лавочка» в статье «Дума: партийная и человеческая» была предпринята попытка в режиме свободного диалога представить жителям Новочеркасска недавно избранный депутатский корпус во всём его единстве и многообразии.

Поскольку диалог прошел без моего участия, мне редакция газеты любезно предоставила возможность высказать и свой взгляд на затронутые в беседе темы, чем я воспользовался.

Напомню читателям, что по итогам выборов 13 сентября в городскую Думу прошли: от партии «Единая Россия» — 12 депутатов; от партии «Справедливая Россия» — 4 депутата; от КПРФ – 3 депутата. 6 депутатов вышли условно из самовыдвиженцев. Для создания полноправной фракции по «Положению о городской Думе» в ней необходимо иметь не менее 5 депутатов. Поэтому в Думе сформировалась одна-единственная фракция, представляющая партию власти, и насчитывает она сейчас за счёт вхождения в неё трёх самовыдвиженцев и одного выдвиженца партии «Справедливая Россия» 16 человек. Остальные девять народных избранников для формирования и защиты своей позиции вынуждены были объединиться в группу независимых депутатов. Эта группа не такая спаянная и сплоченная, но она есть, и она работает.

Владислав Журавлев

Владислав Журавлев

В ранее опубликованном дискурсе трёх депутатов и мэра города явно прослеживается стремление показать единство благих помыслов исполнительного органа местного самоуправления и органа представительного в лице городской Думы. Возможно ли такое?

Чтобы осветить этот вопрос, мне, увы, не хватит одной газетной колонки. Но я всё же вынужден напомнить всем нам кое-что, так сказать, из классической теории.

Исполнительно-распорядительный орган, т.е. руководители администрации города и её подразделений, есть не что иное, как сообщество людей, имеющих свои собственные интересы. Ради этих интересов многие из профессионалов бросили более прибыльные и хлебные места и перешли на относительно малооплачиваемую работу в мэрии. Первая цель этой группы – достижение собственных интересов. Вторая цель – во что бы то ни стало выдавать свои собственные интересы за интересы всеобщие.

Пример. Ремонтируется или строится важный социальный объект с реальной стоимостью работ по цене Х. В бюджете закладываются ассигнования 3 х Х. «Свободные» средства через налаженные схемы удовлетворяют интерес выше указанного сообщества. Населению даруется чудесный и очень необходимый объект. Потребность населения в таком сообществе возрастает, и его действия получают общее одобрение.

Это и есть сладкий плод единства благих помыслов исполнительного органа местного самоуправления и органа представительного.

Но в представительный орган по недогляду партии власти могут просочиться «неправильные пчёлы», которые делают «неправильный мёд». И эти пчёлы знают, что вместо одного построенного «счастья» на самом деле можно было построить три, и что со временем такая игра в собственные интересы приведёт к отставанию и упадку, усилит неравенство в обществе. Но их меньшинство, и их голос не всегда слышен и понятен остальным.

Чтобы голос был отчётливее, громче и понятнее — люди объединяются в партии. Но заголовком статьи «Дума: партийная и человеческая» читателю и гражданину уже навязана мысль, что партии, особенно неправильные, состоят из … марсиан. А между тем партия – это организованный избиратель. Партия «Единая Россия» и её филиалы — это организованный из Кремля и чиновниками избиратель. КПРФ – это самоорганизованный избиратель. Но в обоих случаях это — люди. Одни объединились, чтобы всегда иметь икру на хлебе, другие — чтобы не потерять кусок хлеба. Но все они – люди! И это — высшая ценность, ради которой никто не должен пересекать черту и нарушать общего равновесия, названного у нас «стабильностью». Такова логика господствующей пропаганды.

Если вы развернёте вторую полосу 48-го номера газеты «Частная лавочка», то увидите там представителей «разных взглядов и течений» в лице муниципального служащего Киргинцева В.В., муниципального служащего Лысенко Ю.Е., муниципального служащего Карабедова А.Г. и руководителя муниципального учреждения Милюкова А.Х.

Многообразие в единстве, а единство – в многообразии!

При условии, что страна и город по экономическим показателям и, в первую очередь, по доходам, откатились к уровню 1998 года – такое единство очень важно для нас всех. Ведь кто сейчас помнит 98-й? Просто честные офицеры жили на одной пшённой каше, а пенсионерам не платили пенсии. Сейчас никто и мысли не допустит, что так может быть вновь. Ведь у нас есть Путин и нас уважают… в Иране!

А если нас ведут слепые поводыри? Они нас успокаивают, что бюджет хоть и мизерный, но зато социальный (все подачки будут сохранены). Но мало кто знает, что термин «социальный бюджет» означает, что в нём нет средств на развитие. В экономической терминологии – это ругательство!

Немало страдает от «социального бюджета» и само вышеназванное бюрократическое сообщество. Ведь скрыть в нищем бюджете свой жирный кусок очень непросто. А тут депутаты бюджет смотрят.

И тогда рождается лозунг – соберём урожай до созревания! То есть — утвердим бюджет до детального изучения!

Бюджет города на 2016 год был принят в течение двух недель 13 голосами депутатов. А больше и не надо! Или надо?

На эти вопросы я готов предложить свой вариант ответа с уже более конкретными примерами из нашей прошедшей и предстоящей жизни в городе Новочеркасске.

До встречи!

Владислав Журавлёв, депутат городской Думы г. Новочеркасска (КПРФ).