Сегодня:

Мне, как старому потомственному жителю г. Новочеркасска, прожившему здесь 78 лет, известно достаточно много зданий, имеющих историческое и культурное значение не только для нашего города и области. Это и Войсковой Патриарший Вознесенский собор, и Платовская гимназия, и здание Войскового Круга, и здание бывшей музыкальной школы (угол Московской и Красноармейкой), и гидромелиоративной академии (бывший институт благородных девиц), и здание бывшей духовной семинарии, и женское епархиальное училище, и здание женской Мариинской гимназии, и комплекс зданий учебных корпусов ЮРГТУ (бывший НПИ), и Атаманский дворец, и старое здание кадетского корпуса им. Императора Александра III. В городе есть много просто красивых зданий. Все эти архитектурные шедевры создают лицо города, его определенный колорит и неповторимую красоту столицы донского и мирового казачества. Сколько в нем родилось и выросло выдающихся людей в области науки, культуры и искусства! Память о них живет в названиях площадей, улиц и в домах, где они жили и трудились на благо Родины.

Об одном таком здании я и хочу поведать потомкам, тем более, что часть моей жизни связана с ним. Речь пойдет о старинном здании Новочеркасска, расположенном по улице Кирпичной, №72. Здание – одно из старейших в городе, постройки второй половины XIX века. Зажиточный казак (фамилия, к сожалению, утрачена) построил это здание как жилой дом для своей семьи. На рубеже 1914-1915 гг. хозяин эмигрировал в Австралию вместе со своими близкими, а здание передал в распоряжение атаманского правления, но с наказом, что оно в дальнейшем будет использовано как учебное заведение, т.е. как школа.

И действительно, в этом здании находилась начальная четырехклассная школа, которая функционировала не один десяток лет. Лишь когда грянула Великая Отечественная война и город был временно оккупирован с июля месяца 1942 г. по февраль 1943 г. немецко-фашистскими захватчиками, работа школы была приостановлена. А когда их Красная Армия выгнала и город был освобожден, школа вновь открылась и стала работать, как и прежде.

В 1944 году я, поскольку жил в этом районе, пошел в 1-й класс этой школы. Тогда она называлась 11-й начальной школой. В ней я проучился по 1948 год, сдав выпускные экзамены за 4 класс. В эту школу ребятня ходила не только с близлежащих улиц, но и из района близ тюрьмы и близ кирпичных заводов и даже из более отдаленного района города – хутора Епифанова. Школьников было много, в каждом классе по 38-42 человека и более. Занятия проходили в две смены. Послевоенное время было тяжелое, и, поскольку в здании было печное отопление, уголь экономили, а то и вовсе он кончался и в чернильницах чернила замерзали. Зимы были суровые, но дети все равно ходили в школу, и учебный процесс не прерывался.

Со временем эта наша 11-я начальная школа была объединена с 12-ой общеобразовательной средней школой и стала ее филиалом. А когда в 1990 г. было построено на старом Ростовском выезде новое здание школы № 12, то и этот филиал также перешел в новое здание и стал единым коллективом со школой № 12. С 1990 г. по 1992 г. здание на ул. Кирпичной, 72 пустовало, ветшало и стало требовать капитального ремонта.

Развал Советского Союза, упадок экономики страны — все это сказалось на образовании, т.к. не хватало средств на него в бюджете города и, следовательно, на содержание этого здания. Данный период совпал с этапом возрождения казачества, и казаки самой многочисленной станицы Новочеркасска обратились к руководству города с ходатайством предоставить это помещение под правление станичного казачьего общества. Казакам пошли навстречу, и вот уже 25 лет оно используется правлением станицы «Средней». А досталось это здание ей в полуразрушенном состоянии. По существу, были целы лишь стены. Крыша пришла в негодность, полы провалены… Казакам пришлось своими силами делать и ремонт крыши, и штукатурить потолок, и настилать полы, и делать остекление оконных переплетов и многое другое.

За истекшие четверть века казаками станицы «Средней» много сделано по возрождению казачьего народа. За это время выросло целое поколение казаков, которые воспитывались на казачьих традициях, на любви к Новочеркасску как к столице донского казачества, на любви к донской  земле – своей малой Родине. Одни из них окончили кадетский корпус им. Императора Александра III, другие — ЮРГТУ (бывший НПИ), НИМИ, ДСХИ, а кто-то колледжи города. Всех их объединяет одно, как и их предков — преданность и верность государству Российскому. И потому они, получая ту или иную профессию, в дальнейшем на трудовой ниве своей укрепляют экономику и мощь нашей страны. Но все они поддерживают связь со станицей.

Казаки станицы одними из первых откликнулись на беду русскоязычного населения Приднестровской Молдавской Республики, приняли самое активное участие в защите мирного населения республики Абхазия, участвовали в братской помощи славянским народам Югославии. Станичники приняли первых беженцев из Донбасса в количестве 27 человек (12 женщин и 15 детей). Оказывали и продолжают оказывать посильную материальную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

Передающаяся из поколения в поколение активная жизненная позиция казаков станицы создала определенную положительую ауру, которая помогает слабым стать сильнее, а сильным – быть более уверенными в себе. Не зря станицу в разное время посещали государственные и политические деятели России и выдающиеся личности, известные во всем мире. В стенах станичного Правления с казаками встречались и решали многие вопросы помощник Президента РФ Геннадий Трошев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации генерал Александр Лебедь и Нобелевский лауреат в области литературы Александр Солженицын. Более половины руководства Ростовской области в 90-е годы были приписаны к станице «Средней». На волне возрождения казачьего народа в стенах здания правления станицы «Средней» в 1997 году было принято решение о создании Войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское. Здесь же был образован Новочеркасский казачий округ и его правление.10,149

Годы идут и, какое бы крепкое и прочное здание в свое время не построил казак, все же время сказалось на техническом состоянии здания. Потомки обязаны следить за сохранностью вверенного им помещения и прилагать необходимые силы и материальные возможности для ремонта, чтобы следующим поколениям это архитектурное сооружение досталось в надлежащем состоянии. В нынешнем году станичники отремонтировали здание правления своей станицы.

В ходе проведения ремонта казаки строго следили за сохранностью исторического облика здания. И сейчас оно вновь обрело былую красоту. Это отметили и представители городской избирательной комиссии, признав здание одним из лучших избирательных участков города.

Казаки станицы «Средней» здание станичного правления используют не только для своих нужд, но и во благо жителей города и области. В нем ежемесячно проводят свои мероприятия члены Союза писателей Дона, а это представители 15-ти городов Ростовской области. Здесь проводят свои репетиции два фольклорных казачьих ансамбля. Ведутся занятия с казачьей молодежью. В настоящее время находится на стадии формирования воскресная школа под руководством духовника станицы иерея отца Александра Резникова. В помещении станичного правления осуществляет прием граждан депутат городской Думы. Здесь же находится и работает опорный пункт полиции.

Наблюдая взаимоотношения казаков-станичников между собою и с правлением станицы, работающем в этом здании, я за много лет пришел к убеждению, что наше казачье общество — это их вторая семья, а здание правления станицы – их второй дом. В нем они обсуждают и решают казачьи дела станицы, округа, Войска, отмечают исторические даты и праздники казачьего народа, делятся семейно-бытовыми радостями, а порой и печалями. Поэтому, на мой взгляд, те многолетние узы, которые связывают станичников со станицей и со зданием ее правления, настолько крепки, что их не порвать.10,549

Мне хотелось бы обратиться к народной мудрости, говорящей, что тот, кто не помнит своего прошлого, не будет иметь и будущего. Потому казаки станицы, чтя память своих предков, верят в то, что их дела, как и это здание, построенное добротно и красиво, будут опорой и поддержкой их детям и внукам, а слава казаков будет прочной, крепкой и вечной.

… Оценивая активную деятельность станицы во благо не только казаков, а и всех жителей города, невольно задаешься вопроом, почему же до сих пор со станицей «Средней» не заключен договор о продлении аренды здания?

Юрий Марченко,

казак станицы «Средней», сотник.

На снимках: здание по ул. Кирпичной, 72 до ремонта и после; один из залов здания; Большой круг станицы «Средней»; работает избирательная комиссия.