Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Я проживаю в многоквартирном доме, в котором 4 этажа, 25 квартир и два нежилых помещения. Квартиры газифицированы в 1961 году, дом кирпичный постройки 1951 года, с деревянными перекрытиями. В последнее время в стране происходят взрывы в многоквартирных домах ввиду небрежного отношения к использованию голубого топлива со стороны жителей домов. Целые подъезды разрушаются, люди гибнут, остаются без крова, но руководители газовых служб остаются к данной ситуации равнодушными, на поступающие сигналы о незаконных присоединениях, неправильной, ненадлежащей эксплуатации газовых приборов со стороны жителей не реагируют.

В конце декабря 2013 года в одной из квартир дома поставлены заглушки на газовых приборах ввиду несанкционированного подключения к общей системе газоснабжения дома. Лицевой счет на пользование газом и договор техобслуживания в данном жилом помещении оформлен на человека, который умер несколько лет назад.

Многочисленная переписка с АО «Новочеркасскгоргаз» о самовольном подключении к газу в этой квартире ни к чему не приводит, исполнители ответов расписываются в своей беспомощности, ссылаясь на то, что им не открывают двери в проблемной квартире.

Я остановлюсь на одном бездумном последнем ответе от 4.12.2015 г., где исполнитель С.Ю. Полукаров, мастер, а подписал ответ гл. инженер В.Н. Попов (интересно, как он подписывал ответ, не вникая в его суть?)

Во-первых, я просила сообщить пофамильно, с кем заключены договоры в двух квартирах, где живут квартиранты, фамилиями которых совет дома не располагает, и в квартире, где самовольно незаконно сняты заглушки на газовых приборах.

Исполнитель ответа, видимо, плохо знает гражданское право и в своем ответе ссылает на ст.210 ГК РФ. Эта статья Закона из раздела прав собственности, но использование газа в отдельной квартире без соответствующего разрешения горгаза не входит в состав общего имущества МКД!

Во-вторых, исполнитель основывается на ст.161 ЖК РФ, ссылаясь на управление многоквартирным домом ООО «Черемушки». В нашем МКД нет управляющей компании, т.к. до 1 мая 2015 г. «Черемушки» не прошли лицензирование, а повторное лицензирование не дало право обслуживать наш дом, т.к. повторная лицензия выдается чистой, без приложений, т.е. без списка домов. Исполнитель добросовестно в ответе переписал требования пункта 1-1, его подпунктов 1,2,3,4 ст.161 ЖК РФ.

В-третьих, сотрудники горгаза, не надо отсылать нас в несуществующие обслуживающие организации — выполняйте свои функциональные обязанности в соответствии с вашими нормативными документами.

Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. (в ред. Постановлении Правительства РФ № 344 от 6.05.2-11 г., № 354 от 14.05.2013 г., № 410 от 17.02.2014 г., № 112 от 15.04.2014 г.) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» четко регламентированы отношения при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа.

В данном Постановлении Правительства четко отмечено, какие документы предъявляются в службу домовых сетей горгаза для заключения договоров: документы на квартиру, документы на газовое оборудование, паспорт, домовая книга, свидетельствующая о зарегистрированных лицах в квартире, и ряд других документов.

Как указано выше, в двух квартирах проживают квартиранты, в одной из них дети (трое или четверо), они совету дома не представлены.

Соответственно, граждане, нанявшие в нашем МКД квартиры, не имеют на свое имя договоры о техническом обслуживании газового оборудования, не прошли соответствующие инструктажи, а значит, газоснабжающая организация не имеет права подавать газ в данные квартиры.

Лица нашего МКД, сдающие в настоящее время в наем трехкомнатные квартиры, не уведомили поставщика газа об изменениях количества лиц, проживающих в квартире, а также о временных жильцах.

В соответствии с пунктом 22, подпункт «в» данного Постановления Правительства поставщик газа обязан осуществлять не реже 1 раза в год проверку (в редакции постановления Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г.), уведомив в установленном порядке абонента о дате и времени проведения проверки.

Сотрудники горгаза, внимательно читайте и порядок проведения проверок, это пункты 55-62 Постановления Правительства № 549, и не перекладывайте свои прямые обязанности на других лиц. Ваши ответы — просто отписки.

Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан должна осуществляться безопасно. Однако, со стороны АО «Новочеркасскгоргаз», это явно не наблюдается.

Придется выходить на другой уровень обращений, чтобы понудить АО «Новочеркасскгоргаз» отреагировать на обращение по дому, чего это предприятие не делает уже в течение двух лет.

Нина Кочеткова, председатель Совета дома.

Р.S. Когда этот материал готовился в печать, прогремел очередной взрыв бытового газа — в Волгограде.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий