Сегодня:

Юридический совет

Мы продолжаем публиковать материалы о нотариате, предоставленные для публикации нотариусом А.М. Рудасом (начало см. в «ЧЛ» №№ 47, 48).

Наследодателю принадлежала доля в квартире, приобретенная им в порядке наследования после своей матери. Сособственниками данной квартиры являются также брат, сестра и отчим умершего гражданина. Наследодатель к нотариусу с заявлением не обращался, право собственности на долю при жизни не оформил, но фактически проживал в этой квартире вместе с отчимом. Брат и сестра, напротив, свои вещные права на доли жилого помещения зарегистрировали, но проживают отдельно. Они не возражают, чтобы наследником доли умершего брата стал отчим.

Как отчим может принять наследство в данном случае?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГКРФ.

Согласно пункту 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК РФ). Если отсутствуют наследники предыдущих очередей, в том числе третьей, четвертой, пятой и шестой, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя наследуют в последнюю, седьмую, очередь (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации наследниками по закону доли квартиры умершего гражданина являются его родные брат и сестра как наследники второй очереди, поскольку наследники первой очереди отсутствуют. При этом брат и сестра могут отказаться от наследства вообще без указания лиц, в пользу которых они совершают отказ (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Тогда единственным наследником останется отчим. А могут отказаться и путем подачи заявления об отказе от наследства в пользу отчима (п. 1 ст. 1158 ГК РФ, п. 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Причем закон устанавливает только один способ отказа от наследства, а именно путем подачи об этом заявления в том же порядке, что и при принятии наследства (ст. 1159 ГКРФ).

Однако при жизни наследодатель свое право собственности на долю квартиры не оформил надлежащим образом, в то время как вещные права на недвижимое имущество пoдлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Именно с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр возникает право собственности на недвижимое имущество (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Закон № 122-ФЗ). Подтверждением права на недвижимое имущество может быть свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Закона № 122-ФЗ). В отсутствие этих документов нотариус, руководствуясь статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, не вправе включать указанное недвижимое имущество в наследственную массу. Соответственно, в выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику будет отказано. Заметим, что сам по себе факт отсутствия государственной регистрации права собственности умершего гражданина не свидетельствует о его незаконном владении долей квартиры. То обстоятельство, что наследник при жизни не оформил свое право собственности на долю, не лишает его права владеть и пользоваться наследственным имуществом. Но отсутствие государственной регистрации перехода к нему права собственности на долю квартиры является препятствием для оформления его наследниками своих наследственных прав на это имущество.

В такой ситуации наследники могут до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) обратиться в суд с требованием о включении доли в квартире в состав наследственной массы, а если в указанный срок решение не будет вынесено, то и с требованием о признании права собственности в порядке наследования. Одновременно брат и сестра вправе заявить отказ от доли в праве собственности умершего родственника. Вступившее в законную силу решение суда будет основанием для регистрации права собственности на долю жилого помещения оставшимся наследником (абзац 6 п. 1 ст. 17 Закона № 122-ФЗ).

(Использованы материалы газеты «Право каждого»).