Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

— Лев Николаевич! А как все началось?

— 22 ноября 1990 года я принял решение о создании научно-производственного предприятия. Я был доцентом кафедры «Водоснабжение и водоотведение» тогдашнего НПИ, выполнял многочисленные хозяйственные договоры с различными организациями СССР в разных городах Союза: Москва, Нарва, Сочи, Петропавловск-Камчатский, Киев, Краснодар…  В Киеве нам было поручено разработать технологию очистки послепроцедурной воды грязелечебницы санатория им. Бурденко в Крыму, в Москве в Союзкурортпроекте — вести технологический раздел по очистке воды от йода и брома, в городе Нарве (Эстония), в Мацесте, Краснодаре мы решали задачи очистки подземной воды от различных минеральных примесей. Для Петропавловска-Камчатского нами впервые в СССР была разработана технология очистки природной геотермальной парогазовой смеси от сероводорода, что позволило использовать этот ресурс для производства электроэнергии.

Лев Фесенко

Лев Фесенко

Все эти работы носили исследовательский характер, и наши возможности довести их до  производственных размеров были весьма и весьма ограничены. В условиях НПИ это было невозможно. Между тем многие разработанные нами аппараты были востребованы, например, электролизеры, которые могли существенно влиять на изменение качества воды путем регулирования тока и подбором электродных материалов. Словом, 25 лет тому назад я был готов создать научную базу и производство для выпуска технологического оборудования.

 

— Для того, чтобы идея воплотилась, всегда нужны единомышленники. Суда по тому, что сегодня «ЭКОФЕС» отмечает «серебряный юбилей», в них не было недостатка?

— Первым, кто разделил со мной тяжесть реализации этого проекта, стал выпускник нашей кафедры, мой аспирант и близкий мне по духу человек Азаддин Азизага-оглы Бабаев.

До сих пор он со мной рядом и за научный, технологический вклад имеет право носить имя генерального конструктора ООО НПП «ЭКОФЕС».

Первой химической лабораторией, конструкторским бюро и производственным цехом оказалась моя семейная спальня, в которой мы и развернули нашу деятельность. Азаддина это сильно не шокировало, в тот момент он был холост, зато у меня уже было два сына…

Моя супруга Татьяна Викторовна вначале предполагала, что это не надолго, быстро пройдет, и терпела нас некоторое время. Первый аппарат для производства гипохлорита натрия мы «спустили со стапелей» в спальне и торжественно передали заказчику из города Днепропетровска. Судьба этого изделия оказалась печальной: его изъяли на пограничной таможне в первые дни независимости Украины. Когда на наше изделие появился новый клиент, Татьяна Викторовна выселила нас во двор.

Забрав с собой лабораторию, конструкторское бюро и производство, мы с Азаддином тайно поселились на родной кафедре. По вечерам в мастерской кафедры мы продолжали нашу деятельность. Но наши масштабы уже не вписывались в площади кафедры. Выручили друзья: они помогли нам занять пустующие комнаты здания бывшей бани, что была на углу проспекта Платовского и улицы Орджоникидзе. К счастью, в здании была электроэнергия, вода и канализация. Правда, крыша текла, в стенах были огромные трещины, через которые можно было вести наблюдение за прохожими на улице. Пришла зима, а в здании не оказалось отопления. Но нам не было холодно, мы трудились в две смены, жажда деятельности нас согревала.

К нам зачастили важные персоны различных надзорных организаций: СЭС, пожарные, электронадзор, архстройнадзор… Всем хотелось проверить законность нашего в бане пребывания и разделить с нами прибыль, хотя за все коммунальные услуги мы исправно платили. Но тут мэр А.П. Волков принял решение о сносе здания. И мы отправились кочевать по городу, арендуя различные мастерские, офисы, склады… В это время у нас уже был производственный задел, научные наработки, коллектив единомышленников. Мы решали одну интересную задачу за другой.5,2-Азаддин-Азизага-оглы-Бабаев.

— И чем вы тогда занимались?

— Среди многих технологических задач объектов водоснабжения и водоотведения, которые решало наше предприятие, была главная – разработка научных основ, конструкторских решений и организация производства оборудования для получения дезинфицирующего реагента – раствора гипохлорита натрия. Этот продукт оказался крайне востребованным для замены чрезвычайно экологически опасного жидкого хлора на объектах водоподготовки. Он нужен был водоканалам, аквапаркам, дельфинариям, плавательным бассейнам…

К концу 90-х годов наше предприятие достигло заметных успехов в развитии, что позволило повысить нам степень самодостаточности, сформировать систему финансового обеспечения жизнедеятельности. В 2001 году были приобретены административное и производственное помещения на Баклановском проспекте, закуплено станочное оборудование. В 2010 году ООО НПП «ЭКОФЕС» получило лицензию на проектирование. В 2011 году на его базе было создано новое предприятие — ООО «ЭКОФЕС-инжиниринг», призванное реализовать в практику водоподготовки высокотехнологичное оборудование, его директором стал Фесенко Александр Львович, мой сын.

— «ЭКОФЕС» — как родилось это название? Хотя я сейчас догадаюсь: это, наверное, ЭКОлогия и ФЕСенко?

— Ну, конечно, же! Именно это слова стали основой имени нашего предприятия. Имя оказалось счастливым: предприятие носит его уже 25 лет.

— Лев Николаевич! Вы вышли из НПИ. Связи с ним, я думаю, сохранились?

— Конечно! Развитие и становление нашего предприятия было невозможно без альма-матер – мощного политехнического университета, которым является наш славный ЮРГТУ (НПИ). Большинство наших сотрудников — выпускники этого вуза, миссия которого всегда была и есть — быть современным в сочетании традиций и инноваций. В значительной мере это проявилось и в деятельности нашего коллектива. Мы помним наших коллег, учителей-учёных НПИ: профессоров Федора Ивановича Кукоза, Сергея Николаевича Линевича, Юрия Дмитриевича Кудрявцева, Владимира Викторовича Денисова и многих других, которые ушли из жизни, но оставили после себя научные школы, подготовили нас к научной и производственной деятельности.

— Что представляет собой «ЭКОФЕС» сегодня?

— Это более 70 сотрудников, в том числе 2 доктора технических наук, 7 кандидатов технических наук, 4 магистра (то есть «остепененность» – 15 %), 36 инженеров, 5 техников, 5 специалистов с рабочей профессией. Мы говорим, что сила «ЭКОФЕС» сегодня — в энергичной молодости и зрелости старшего поколения.

В составе ООО НПП «ЭКОФЕС»: проектная, конструкторская и сметная группы; научно-исследовательский отдел; патентный отдел; 4 производственных участка; 2 лаборатории (одна на базе Водоканала г. Новочеркасска); центр обучения персонала, обслуживающего оборудование «ЭКОФЕС» на объектах заказчиков; выставочный центр продукции «ЭКОФЕС».

И вот, пожалуйста, опять связь с нашим родным вузом. На базе НПП «ЭКОФЕС» проводится более 20 производственных и преддипломных практик различных специальностей студентов ЮРГПУ. Кроме того магистры университета выполняют исследования по научным темам нашего предприятия. В следующем году планируется вести научные исследования магистров по 5 направлениям.5,3-Электролизная-установка-«ХЛОРЭФС»-УГ-25МК-1000,-установленная-в-узле-производства-гипохлорита-натрия-Александровских-ОСВ

В «ЭКОФЕС» ведётся подготовка специалистов высшей квалификации. За прошедшие годы по научным темам предприятия было подготовлено 6 кандидатов наук и 1 доктор технических наук, а 3 аспиранта завершают научные работы. На 2016 год запланирована защита докторской диссертации. Издано 6 монографий, 10 учебных пособий, опубликовано более 250 научных статей, получено 28 патентов и патентов на полезную модель. Подчёркиваю ещё раз, что всё это по научным направлениям нашего предприятия. На базе ООО НПП «ЭКОФЕС» в 2008 году была проведена Всероссийская научно-практическая конференция памяти академика РАН С.В. Яковлева, а на 2016 запланирована IX-я  международная научно-практическая конференция «Техновод».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие работы вы сейчас выполняете?

— В 2014 году вступили в действия федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред, в разработке которых приняли участие учёные нашего предприятия. Это событие – признание научных успехов «ЭКОФЕС».

ООО НПП «ЭКОФЕС» изготовило и смонтировало оборудование для обеззараживания воды более чем на трехстах объектах РФ, большая часть из которых приходится на Южный федеральный округ. Поставку оборудования также осуществляли за рубеж: Таджикистан, Азербайджан, Украина, Белоруссия. Ежегодный объем выполняемых работ — 50-60 миллионов рублей.

В последние несколько лет ООО НПП «ЭКОФЕС» активно занимается созданием отечественной продукции взамен импортной. В общем объеме продукции, поставляемой на водоочистной рынок, объём импорта заметно снижается. В настоящее время мы вышли на уровень, когда объем импортной продукции не превышает 10%. В 2016 году планируем довести эту цифру до 5%.

Наибольшего успеха в организации работ наше предприятие достигло, реализовав схему взаимоотношения с заказчиком: подготовка технического задания – проектирование — изготовление оборудования — строительно-монтажные работы — пуско-наладочные работы — сервисное обслуживание. Так были реализованы крупные объекты в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Отрадном; в Самарской области, в Башкирии и т.д. Как о высшем достижении мы с гордостью говорим о строительстве крупнейшей в Европе электролизной станции в Ростове-на-Дону на Александровских водопроводных очистных сооружениях, ее производительность — 7 тонн в сутки по активному хлору. Станция была запущена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Изготовление узлов и монтаж станции выполнен «ЭКОФЕС-инжиниринг» с высоким качеством и в срок.

— Лев Николаевич! Было бы интересно узнать о ваших планах…

— 5 ноября состоялось подведение итогов рассмотрения тендерной документации и выбор подрядчика на выполнение проектной документации по объекту: «Реконструкция Южной водопроводной станции №2 г. Калининграда». ООО НПП «ЭКОФЕС» этот тендер выиграло, заключен договор.

В 2015 году мы завершаем объекты в городе Отрадный, на животноводческом комплексе СКВО Ростовской области, в городе Баксан.

В 2016 году, кроме объекта Калининграде, планируется строительство электролизных станций в Ростовской области. Ведутся переговоры с руководством «Вода Крыма» в Симферополе по проектированию объектов ЖКХ. Конечно, сейчас трудно планировать все работы на 2016 год. Но будем надеяться, что к нам придёт успех.

— Я не сомневаюсь, что на вашем предприятии сложился прекрасный коллектив. Это так?

— Безусловно! Хочу выразить благодарность коллективам «ЭКОФЕС» и «ЭКОФЕС-инжиниринг» за фантастические по сложности и трудоёмкости работы, конструкторские решения, инновации, чувство интуиции и ответственности. С такими коллективами по плечу любые задачи. Большое вам спасибо! К сожалению, невозможно вспомнить и назвать всех тех, кто, по словам поэта Николая Грибачева, «отковал» мощные крылья нашему предприятию, позволившие ему набрать должный уровень в трехмерном пространстве: наука-производство-экономика.

— 25 лет за спиной – это уже пройденный путь. Это – история. А что дальше?

— Я хочу нарисовать вам образ ООО НПП «ЭКОФЕС», к которому мы должны стремиться.

«ЭКОФЕС» — это современное предприятие, базисной основой которого является масштабно-поставленные фундаментальные и прикладные научные исследования, производство инновационного технологического оборудования. Это финансово стабильное предприятие, уверенно работающее на водоочистном рынке. Это предприятие, которое является центром группы научно-проектно-производственных компаний, образовательных корпораций с целью создания инновационных образцов техники и технологии (от идеи до продукта). Это предприятие, где активно реализуется государственная программа импортозамещения. Где производство и вуз активно взаимодействуют по повышению качества образования молодых специалистов и ученых, закладывая высокий кадровый потенциал в производство, в том числе в «ЭКОФЕС».

Многое для этого нами уже заложено. Мы вступаем во вторую четверть века жизнедеятельности нашего предприятия. Чтобы следующий этап развития был для нас успешным, потребуются огромные усилия всего коллектива; дополнительное формирование стабильных каналов поступления финансовых и материально-технических средств; структурные изменения в НПП «ЭКОФЕС», которые должны привести к оптимальному соотношению децентрализации и централизации управления и функционирования, с целью сохранения целостности нашего предприятия как единого научно-производственного сообщества.

Мы все это сможем.

23 ноября у нас состоялось торжественное собрание коллектива, посвященное юбилею. Конечно, были поздравления, награждения, заслуженные теплые слова. Но мне еще раз хочется сказать: «Дорогие друзья, коллеги, праздничного вам настроения, удачи, счастья, новых свершений! Будьте здоровы! Живите долго! Слава тебе, «ЭКОФЕС», да будет вечным твой успех, «ЭКОФЕС»!

Интервью взяла Елена Надтока.

На снимках: Азаддин Азизага-оглы Бабаев за работой; электролизная установка «ХЛОРЭФС» УГ-25МК-1000.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий