Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Именно этим залихватским народным выражением, только с добавление частицы «не» можно охарактеризовать многочисленные официальные и спонтанные елочные базары, что как грибы после дождя возникли с середины декабря в Новочеркасске. И хотя в городе все еще держится почти плюсовая температура, а тротуары, деревья и ребятишки только мечтают о снеге, в воздухе сразу запахло любимым с детства и долгожданным праздником. Раз елки в город завезли – верный признак, что Новый Год у ворот. А значит, пора выбирать лесную пушистую гостью. Тем более, что и выбор нешуточный.

На всех трех центральных проспектах столицы донского казачества, выстроившись шеренгами или столпившись стайками, красуются хвойные деревца – на любой запрос, вкус и кошелек.

Так, в районе Азовского рынка, на перекрестье проспекта Платовского и улицы Б. Хмельницкого скромно пристроились прямо в кузове грузовика и вокруг него местные сосенки из Тарасовского района. Цена зависит от метража, как пояснил мне водитель. 600 рублей – 1 метр. А деревца все, как на подбор, под два метра ростом, а то и за… Через квартал от базара на аллее того же проспекта стоимость соснового товара из Пензы сразу на сотню ниже, всего 500 рубликов. Еще и в сетку упакуют вам покупку, чтобы хвойные лапы при транспортировке не обломались. А при большом желании и скудости кошелька сосенку в городе можно сыскать и по 400 рублей за метр.1,2-Предновогоднее

Близ здания городской администрации раскинулся, пожалуй, самый роскошный елочный базар. Опять же и место обязывает. Здесь товар лицом уже пятый год представляет организация ООО «Юг-Лес», занимающаяся выращиванием новогодних сосновых деревьев в Кашарском районе Ростовской области. Ладные семилетки-сосенки от 800 рублей и выше радуют глаз. В соседнем ряду сибирячки – елочки из Перми, редкие гостьи в степной полосе нашего края. И совсем уже экзотические игольчатые красотки из дальнего зарубежья – канадские пихты, «кусачие» цены на которые действуют на кого оглушительно, а на кого – отрезвляюще. Невысокая пихточка обойдется вам в 9 тысяч рублей, самая большая – в 15 тысяч. Но, вероятно, и на этот драгоценный новогодний товар найдется свой покупатель. Как известно, спрос рождает предложение. А здесь сервис дошел до того, что и подставку под дерево предложат с водой, чтоб дольше простояло. Отечественная округлобокая за 800 руб., квадратная иностранная из Дании – 3-4 тысячи рублей. Выбирайте, мол.

Достойный выбор сосен имеется на аллее проспекта Баклановского. Здесь со стороны улицы Галины Петровой сосновое изобилие сторожат два богатырского вида Деда Мороза в алых шубах, а от улицы Пушкинской – старичок Санта Клаус с малышом Снеговиком. Эти новогодние надувные персонажи очень привлекают и радуют своим позитивом детвору и молодых мам с колясками, где агукают их первенцы.

А ведь еще и на самом Азовском рынке имеет место быть елочная распродажа. Миловидная девица любезно предлагает ветки и веточки абхазской мохнатой ели, судя по всему, безжалостно нарезанные с живого, на корню, дерева. Еловая пушистая ветка в 60-70 сантиметров, воткнутая для устойчивости в деревянное основание, обойдется любителю в 200 рублей, солидная метровая ветвь, сама как плоская елка, уже в половину тысячи. А какие елочки-крохотульки в ладонь из сформированных в конус веточек-обрезков и обломков предлагает живая неуемная фантазия торговцев! Очень элегантно, мол, и места мало займет, и запах новогодней хвои в дом доставит. И опять за те же пресловутые 200 рублей…

Но мне больше всего понравился симпатичный Снеговик на проспекте Ермака, зазывно помахивающий прохожим белой надувной рукой под порывами декабрьского ветра, словно говоря: «Не проходите мимо!..». А когда ветер стихал, Снеговик облегченно откидывался на ствол дерева и нежился на едва схваченной заморозком аллейке. Что ему наши +-0 градусов? Жара-а!.. О том же сообщала и магазинная вывеска за его спиной.

Однако Новый Год, несмотря на температурные катаклизмы и атмосферные изыски, неотвратимо и непреклонно приближается. И нам ничего не остается, как, собравшись с духом и силами, встретить его весело и радостно, у нарядной красавицы-елки.

Лариса Лиховидова.

Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий