Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

В Новочеркасске состоялось мероприятие, посвящённое 85-летию газеты «Знамя коммуны»

Оно прошло в каминном зале Центральной библиотеки имени Пушкина. За столом, стилизованным свечами, как символом памяти, собрались журналисты, в разное время работавшие в городской газете «Знамя коммуны». Некоторые начинали в  «Знаменке» свой профессиональный путь. Пришли и давние читатели, и почитатели городской газеты, и те, кто знает о газете того далекого времени по рассказам или архивным подшивкам.  Собравшиеся  вспоминали о том, как это было, и о тех, кого уже нет. Назывались дорогие для редакции имена. Вспоминали и о том, что в «Знамени коммуны» работал донской писатель Анатолий Калинин. Анатолий Вениаминович в Новочеркасске впервые устроился на работу в техникум электрификации, а потом — в газету «Знамя коммуны». Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто работал в городской газете, кого уже нет. И свечи горят не только на столе, но и в сердцах коллег.

Руководитель краеведческого отдела Нелли Бунина показала сохранившиеся архивы газеты с 1930 года. Редактор газеты «Частная лавочка» Елена Надтока принесла сохранившиеся с 1983 года новогодние стенные газеты, которые украшали в то время редакцию «Знаменки».IMG_3028

Напомним, «Знамя коммуны» —  городская газета. Первый номер её вышел 03.09.1930 года. Газета являлась органом Новочеркасского райкома ВКП (б), райисполкома, райпрофсекретариата и горсовета.

Основное содержание ее в довоенный период – индустриализация и коллективизация. Неизменно большое внимание уделялось строительству, а затем работе крупнейших предприятий города.

В годы Великой Отечественной войны материалы газеты были подчинены мобилизации всех средств и возможностей новочеркасцев для помощи фронту, для Победы.

Перерыв в выпуске «Знамени коммуны» был только в дни оккупации. Сразу же после освобождения города «Знамя коммуны» возобновила выход. Она рассказывала о событиях на фронте, о труде новочеркасцев для Победы. А после войны её главные темы – восстановление разрушенного хозяйства города, строительство предприятий, работа учебных и научно-исследовательских учреждений.

В 1991-м году газета «Знамя коммуны» была переименована в «Донскую речь», став «региональной независимой общественно-политической газетой».

Комментарии (0)

Добавить комментарий