Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Утро 10 декабря в нашем городе выдалось солнечным, с лёгким морозцем. В этот день во дворе средней школы № 11, в микрорайоне Октябрьском, в половине десятого собралось большое количество не только школьников и взрослых новочеркасцев, но и немало гостей нашего города. Начиналось торжественное мероприятие: открытие мемориальных досок, посвящённых двум выпускникам этой школы — Александру Позыничу и Евгению Носову,  погибшим при спасении своих сослуживцев.148

Имя первого из них недавно стало известно из средств массовой информации не только всем россиянам, но и многим нашим бывшим соотечественникам из стран ближнего зарубежья. Александр Позынич пребывал в стенах 11-й школы до 2002 года. Затем, после окончания профессионального училища № 22 и прохождения действительной военной службы, служил в Вооружённых силах РФ по контракту. 24 ноября текущего года матрос морской пехоты А.М. Позынич погиб на территории Сирии во время поисковой операции по спасению экипажа сбитого российского бомбардировщика и был посмертно награждён орденом Мужества.

Имя же второго из них, также посмертно награждённого орденом  Мужества, до недавнего времени не было известно широкому кругу не только его соотечественников, но и земляков. Ибо Евгений Носов окончил  11-ю школу ещё в 1992 году, а с 1993 года проходил действительную военную службу в ВДВ. Затем он служил по контракту в соединении специального назначения, которое принимало участие в боевых действиях на территории Чечни.  Евгений погиб, прикрыв собою товарищей от взрыва гранаты,  почти два десятилетия назад — в далёком уже от нас 1996 году… 1,448

На предшествовавшем открытию мемориальных досок митинге звучали соответствующие событию мелодии, речи должностных лиц и представителей общественности. Выступили мэр города В.В. Киргинцев и областной военком  А.П. Трушин, председатель ветеранов афганских событий Валерий Ливенцев и атаман Новочеркасского округа ВКО «ВВД» Александр Иванченко. От родственников погибших кавалеров ордена Мужества своё слово сказала мать Евгения Носова – Анна Андреевна.

Неожиданным для всех присутствовавших был финал выступления гостя Новочеркасска — прибывшего из Крыма представителя администрации города Ялта Анатолия Елесина. Передав родственникам погибших слова соболезнования жителей Крыма, он вручил вдове погибшего морского пехотинца — Ирине Позынич — свидетельство о государственной регистрации её права на предоставленную ей с сыном квартиру в крымском посёлке Гурзуф.

А затем матери воинов-героев — Наталья Позынич и Анна Носова — совместно с мэром города В.В. Киргинцевым открыли мемориальные доски, посвящённые их сыновьям. Сдернуты белые полотнища, и участники митинга увидели две очень похожие друг на друга доски: мало отличались друг от друга тексты и изображения. Ведь и жизнь, и подвиги погибших российских воинов во многом схожи. И обмундирование, изображенное в черно-белых тонах, схоже — береты, форменные куртки, тельняшки под ними. И одинаковые ордена, которыми они награждены посмертно. Ордена Мужества.

Павел Чернов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий