Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

В Москве с 8 по 10 декабря 2015 г. состоялись заседания и круглые столы палат молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Ростовскую область представляла депутат городской Думы г. Новочеркасска шестого созыва Лидия Новосельцева

Одной из тем круглого стола было «Кадровое обеспечение здравоохранения. Устранение кадровых дисбалансов в отрасли». Общаясь со своими избирателями, Лидия Новосельцева познакомилась с проблемами в сфере здравоохранения как в рамках своего избирательного округа, так и в пределах всей системы в целом.

Лидия Новосельцева

Лидия Новосельцева

«Нехватка специалистов, зачастую их низкая квалификация, недостаточность необходимого оборудования – это и есть те острые вопросы, которые требуют первоочередного решения» — сказала на заседании Лидия Новосельцева. По ее словам — в каждой поликлинике, в том числе и детской, людям приходится выстаивать огромные очереди, а зачастую это пожилые люди либо молодые мамы с маленькими детьми.

При этом, по мнению Новосельцевой, заседание круглого стола было продуктивным. Радует то, что есть понимание существующих проблем в системе здравоохранения. На заседании приводилось много показателей, в том числе в процентном соотношении, о количестве медицинских вузов в стране, качестве образования, количестве молодых специалистов, привлекаемых в сельскую местность, а также отмечена положительная динамика выправления кадрового дисбаланса в отрасли.

Большинство участников круглого стола сошлись на том, что необходимо делать отрасль здравоохранения более привлекательной для молодых специалистов. Как отметила Новосельцева: «Да, врач — это призвание, но помимо этого, каждый врач должен гордиться своей профессией, быть уверен в своём будущем».

По итогам заседания круглого стола был принят ряд решений, в частности, для муниципальных органов: «Рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер по осуществлению полномочий в сфере охраны здоровья в части создания благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в медицинских организациях».

Лидия Новосельцева уверена в том, что это очень положительная динамика. По ее мнению, провести реформирование в системе здравоохранения крайне сложно. При этом, она уверена, что в конечном итоге мы придём к тому, что и на нашем округе, и в России в целом не будет очередей в поликлиниках, люди будут получать качественную и своевременную медицинскую помощь, и сами врачи будут действительно гордиться своей профессией.

Также одной из тем круглого стола была тема «Проблемы содержания, эксплуатации и капитального ремонта муниципальных образовательных учреждений». Она вызвала не меньший интерес участников. По мнению Новосельцевой, основной проблематикой при проведении капитального ремонта муниципальных образовательных учреждений на территории РФ является ненадлежащий контроль  при расходовании бюджетных средств на данные работы, а также контроль качества самих работ. Это особенно актуально в наше время, когда имеет место дефицит бюджетных средств, а также в свете сложной политической и экономической ситуацией как внутри РФ, так и за ее пределами.

Лидия Новосельцева уверена, что сама идея проведения капитального ремонта образовательных учреждений не может поддаваться сомнениям. Многие учреждения исчерпали срок службы, находятся в неудовлетворительном состоянии, нуждаются в обновлении оборудования. Это непосредственно касается благополучия, здоровья наших детей, то есть нашего будущего, а также качества получаемого ими образования. При этом зачастую подрядчиков совсем не интересует качество работ, добросовестность их выполнения. Многие не хотят, как говорится, «делать на века». Во многих случаях преобладает принцип: главное — подписать разрешительную документацию, сдать объект. Преследуются исключительно корыстные цели, извлечение сверхприбыли.

Подытожив, Лидия Новосельцева добавила: «Если мы сумеем добиться более эффективного планирования стоимости необходимых работ по каждому отдельно взятому объекту, сумеем отсеять недобросовестных подрядчиков, а тех, кто взялся данные работы провести, мы будем объективно и профессионально контролировать, то мы действительно улучшим качество нашего образования, а значит, обеспечим будущее России и самых главных ее жителей — наших детей».

Комментарии (0)

Добавить комментарий