Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Социальное такси для транспортировки инвалидов-колясочников появилось в Новочеркасске.

Наш город,  где Центр социального обслуживания населения теперь имеет возможность оказывать услуги по доставке к медицинским и социально значимым объектам маломобильных горожан, стал пятым в Ростовской области,

В Новочеркасске на базе Центра социального обслуживания населения появилась специализированная служба транспортировки инвалидов-колясочников. Спецтранспорт – ГАЗель, оборудованную специальным подъёмником — ЦСОН приобрел «вскладчину»: часть средств получили из резервных фондов города и области благодаря усилиям депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Подуста, ещё часть выделили семь депутатов городской Думы 5 созыва. Софинансирование проекта было произведено из средств благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее» по программе «Место встречи диалог».IMG_2714

Представляя горожанам социальное такси, начальник отдела по делам ветеранов и нестационарных форм обслуживания министерства труда и соцразвития Ростовской области Елена Шувалова отметила острую необходимость создания условий для передвижения людей с ограниченными возможностями: «Социальное такси порою единственная возможность для маломобильных граждан раздвинуть пределы своего замкнутого мира».

Заместитель главы Администрации Новочеркасска Елизавета Жиркова рассказала  о реализации проекта «Доступный город» корреспонденту ДН.

«Когда мы объединили все свои усилия – наши мечты сбылись! Услугами спецтранспорта может воспользоваться любой человек с ограниченными возможностями, оставив заявку в Центре социального обслуживания населения. С нашей помощью маломобильные жители города могут добраться к учреждениям здравоохранения, образования, культуры, выезжать за покупками, навещать родственников и друзей», — сказала заместитель главы города Новочеркассска.

Первые пассажиры, инвалиды-колясочники Андрей Власов и Евгений Фролов, благодаря спецтранспорту, смогли впервые посетить одну из достопримечательностей города – Атаманский дворец. Также впервые, благодаря приобретённым Музеем истории донского казачества лестничным подъёмникам, на экскурсии побывали инвалиды из Новочеркасского Дома престарелых и инвалидов.

Евгений Фролов, инвалид-колясочник, впервые воспользовавшийся услугой спецтранспорта, рассказал о своих впечатлениях:

«Конечно, это замечательно куда-то выбраться, покинуть пределы дома, почувствовать свободу передвижения, побывать там, где раньше не было возможности. Я рад, что впервые смог посетить Атаманский дворец, посмотреть все своими глазами»,– поделился своей радостью молодой человек.IMG_2716

По словам Елизаветы Жирковой,  работа специализированного транспорта будет осуществляться в соответствии с принятым в ЦСОН положением. Бесплатной услуга будет для ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей и горожан, переживших блокаду Ленинграда. Для остальных категорий граждан ориентировочная стоимость часа движения около 380 руб. и 100 руб. составит стоимость ожидания.

Для одного человека это значимая стоимость, а значит, чтобы удешевить поездку,  инвалидам придётся объединяться.

Марина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий