Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

ДУМА:  ПАРТИЙНАЯ  И  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ

Мысль пить кофе пришла к нам, когда мы пили чай в редакции ДН. И не просто потягивать   кофейный напиток, а расстелив на столе газету, попутно проглядывая статьи и заметки. Словом – КОФЕ С ГАЗЕТОЙ! Так мы и назвали наш совместный проект – газет «Частная лавочка» и «Деловой Новочеркасск».

Кофе мы решили пить не одни, а, конечно, с гостями. В гости приглашать разных серьезных людей, так или иначе влияющих на судьбу нашего города. А это значит, с ними есть о чем поговорить. Именно по-го-во-рить, а не превращать кофепитие в банальную пресс-конференцию: «Спрашивали? Отвечаем…».

Первую встречу мы решили провести с размахом: застелили столы газетами, сварили кофе, а в гости позвали главу городской Думы и представителей трех партийных фракций. А еще – мэра города. Потому что поговорить нам хотелось о том, что скоро Новый год, уходит год старый, у нас – новая Дума… В общем, темой стали взаимоотношения законодательной и исполнительной властей: удается ли им вместе и дружно работать на благо горожан?IMG_2547

На предложение снять пиджак, что подчеркнуло бы неформальность встречи, мгновенно отреагировал только мэр города Владимир Киргинцев. Представители городского парламента, в свою очередь, не позволили себе ни ослабить галстук, ни расстегнуть пуговицу на пиджаке. Тем не менее, обстановка располагала к откровенному разговору, и он состоялся.

Ирина Васильева («Деловой Новочеркасск»): — В Новочеркасске вот уже три месяца работает новая Дума. Есть первые итоги, есть планы. Есть положительные моменты: в обновленной Думе разные люди с разными политическими взглядами пришли к некоему единству. Удается ли Думе работать в слаженном триумвирате (три партии представлены в новочеркасском парламенте)?IMG_2595

Юрий Лысенко, председатель городской Думы («Единая Россия»): — Помимо партийной составляющей, есть составляющая человеческая. Я имею опыт работы в городской Думе 3-го и 4-го созывов. Я уже тогда работал совместно с руководителем партии «Справедливая Россия» Андреем Карабедовым и лидером Коммунистической партии Владиславом Журавлевым. У нас сложились нормальные человеческие отношения. Они легли в основу отношений как между партийными фракциями, так и между членами разных партий. В стратегических вопросах развития города у нас нет разногласий. Есть разное видение тактики: у «Единой России» свой взгляд на решение вопросов и городских, и региональных, и федеральных, у  «Справедливой России» – свой, у коммунистов – свой. Мы спорим по тактическим вопросам. Но уже по итогам трех месяцев можно сказать, что в городской Думе сложились конструктивные отношения между всеми партиями, представители которых вошли в состав Думы. Все депутаты имеют большой опыт работ либо в парламентской деятельности, либо в том бизнесе, которым они занимаются. У представителей всех партий в Думе есть большое желание сделать жизнь наших горожан лучше. И на этой основе желания мы учимся договариваться.

IMG_2570

Елена Надтока

Елена Надтока («Частная лавочка»): — Мы услышали, что имеется разумное сочетание человеческого и партийного. Ничто ни над чем не довлеет?

Юрий Лысенко: — Приоритет, разумеется, у человеческого фактора. Наш город уникален тем, что все всех знают, тяжело быть незаметным, поэтому товарищеские отношения между депутатами в нынешней Думе очень важны. У нас часто бывают встречи и в неформальной обстановке, там разговоров о политике вообще не возникает.

Елена Надтока: — Не на пустом месте образовались такие отношения. Что явилось их фундаментом?

Андрей Милюков, депутат городской Думы («Единая Россия»): — Я депутат с 4-го созыва. Наверняка вы читали программы депутатов. Они, в большой степени, не отличаются. Одни задачи и цели у города, одни проблемы у граждан, и у Думы, и Администрации Новочеркасска. Все равно мы будем стремиться к этим целям, и, я уверен, мы к ним придем.

IMG_2582

Ирина Васильева

Ирина Васильева: — Цели, видимо, были едины и в прежних составах Думы, депутатом которых вы являлись. Что изменилось сегодня?

Андрей Милюков: — Может быть, плюс в том, что в Думу, кроме зрелых и опытных, пришли люди моложе и энергичнее. Может быть, более деловые. Может быть, эти молодые депутаты больше понимают в хозяйственной деятельности. Сегодня мы видим сочетание депутатского опыта «ветеранов» и профессионализма новых молодых кадров. О взаимоотношении в партиях: нет давления одной, самой многочисленно представленной партии «Единая Россия». Услышан каждый голос. И мы в ЕР не все одинаковы, и у нас у каждого есть свое мнение, но для пользы дела мы стараемся выработать общую тактику, а стратегия у всех одинакова.

Юрий Лысенко: — В Думе 3-х созывов каждый депутат на заседаниях Думы только и говорил о проблемах своего округа. Сегодня депутаты говорят о глобальных проблемах города, а не о локальных своего округа. И это радует, это уникальное качество Думы 6-го созыва. Но не нужно зачеркивать положительные страницы истории, в том числе городской Думы. У депутатов 5-го созыва было много сложных моментов, но они достойно работали. Представители того состава городского парламента Андрей Карабедов и Андрей Милюков могут это подтвердить. И я очень благодарен своему предшественнику на посту председателя городской Думы Виктору Николаевичу Лучкину за то, что он не перестает делиться накопленным парламентским опытом.

Ирина Васильева: — Приятно, что депутатами не отвергается прошлое, в котором было много хорошего, а сегодня, надеюсь, мы движемся, развиваясь,  по спирали.

Андрей Карабедов

Андрей Карабедов

Андрей Карабедов, депутат городской Думы («Справедливая Россия»): — Я могу оценивать работу в Думе 4-го, 5-го и 6-го созывов. Не в обиду прошлым созывам хочу сказать, что работать стало комфортнее и теплее. Депутаты друг к другу относятся человечнее, стали ближе. Может быть, потому, что состав Думы обновился, может быть, потому, что депутаты в большинстве своем предприниматели. Я, например, партийного разделения не чувствую. Мы не ощущаем никакого давления от «Единой России», которая могла бы принимать решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. Однако, рассмотрев распределение должностей председателей и заместителей профильных комиссий, видно, что задействованы у нас практически все, независимо от партийной принадлежности. Да и при принятии решений слышен каждый голос. Если сравнивать работу Думы 4-го созыва, то там черта была явной: 23 члена партии ЕР принимали решение, а мы с Виктором Ивановичем Емяшевым могли и не ходить на заседания. Дума не была местом для дискуссий. Дискуссии начались в Думе 5-го созыва, поменялся подход к обсуждению. Это стал именно круглый стол, а не парты перед учителем в аудитории. И даже сегодня мы объясняем новым депутатам, что вопросы округов нужно решать в другом формате: не на заседаниях Думы и профильных комиссий, а посредством депутатских запросов. В Думе 5-го созыва у нас были серьезные вопросы к Администрации города. Сегодня они тоже есть, и, самое главное, наши взаимные дискуссии приводят к результату.

Ирина Васильева: — 4-й созыв был не зрелищный, журналисты не видели обсуждения вопросов, а только четко поднятые при голосовании руки.

Андрей Милюков: — В Думе 4-го созыва почти все вопросы не выносились на публику, не были достоянием СМИ, обсуждались внутри Думы. А прессе давали возможность увидеть только парадную часть вопросов.

Андрей Милюков

Андрей Милюков

Владимир Киргинцев: — Есть некий спектакль, проходящий по определенному сценарию, – это выборы. Есть самовыдвиженцы, представители партий – Дума компонуется из разного состава. И партийности в решении вопросов я не понимаю. Есть, например, задача – дороги ремонтировать. И в решении его разве может быть подход единороссовский, справедливороссовский или коммунистический? Все дело в профессионализме, взвешенности, очень четком и глубоком понимании конкретным человеком того, что ты пришел в Думу служить жителям города Новочеркасска. Должно быть понимание, что у тебя есть обязанности и нет преференций. Только имея такое понимание, человек будет настоящим государственником. У нас Дума обновилась значительно, на 2/3. Появилось много молодых, креативных. И любой депутат, выигравший выборы, сразу желает много сделать, чтобы жители увидели, что с его приходом жизнь повернулась в положительную сторону. Это объективное и хорошее желание. Но есть некая непростая экономическая ситуация у нас в стране. Профессионализм депутатов позволяет принимать взвешенные решения при ограниченном бюджете, выстраивать оптимальные варианты пользования теми средствами, которые мы имеем. Что сегодня в Думе нового? У нас появились рабочие группы двух типов: есть рабочие группы по локальным вопросам (состав их – депутаты и представители Администрации города) и практически постоянно действующие рабочие группы, такие, как рабочая группа по рассмотрению концессионных соглашений. И как бы депутатам не хотелось много сделать сегодня, у них есть понимание того, что есть и вторая составляющая – источник средств для реализации планов. Понятно, что городской бюджет мы постоянно будем корректировать, в том числе и по результатам работы этих рабочих групп. Тот бюджет, который принимается в начале года, значительно отличается от того, который будет в его финале. Корректировки его идут 7-8 раз в год. Принятие бюджета сегодня позволило нам сделать главное: быть готовыми к 1 января по всем направлениям, обеспечить жизнедеятельность города. Другие бюджеты мы тоже принимали оперативно и с пониманием ситуации.

Владимир Киргинцев

Владимир Киргинцев

Елена Надтока: — Во время принятия бюджета Думой удивило то, что 10 депутатов воздержались при голосовании. Хотя на комиссиях принимали решение об утверждении бюджета.

Андрей Карабедов: — Я был среди воздержавшихся и могу сказать, что принципиально у нас подход одинаковый. Бюджет принимать нужно, но мы считали, что его нужно сначала доработать, а потом принимать, а фракция ЕР — что бюджет нужно сначала принять, а потом доработать. Сейчас мы готовим свои предложения по доработке бюджета. А на результат мы нацелены на один.

IMG_2534

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко: — При принятии бюджета, конечно, был элемент неожиданности при голосовании. Но бюджет принят,  и мы его совместно с Администрацией дорабатываем. Бюджет у нас гибкий и будет подстраиваться под ситуацию в регионе и стране. А разногласия среди депутатов носили тактический характер, и все депутаты после принятия бюджета вместе начали работу над его корректировками.

Елена Надтока: — Горожане должны знать, как Дума работает, как трудно принимаются те или иные решения. Как сегодня депутатам работается с прессой: что бы вы хотели от прессы и чем журналисты могут помочь обеим ветвям власти?

Юрий Лысенко: — Что касается работы со СМИ, мы планируем усилить этот организационный блок в аппарате Думы и с нового года объявим конкурс на замещение вакантной должности специалиста по связям с прессой. Мы хотим, чтобы к нам пришел сильный, грамотный специалист, который бы наладил работу со всеми городскими СМИ, наладил работу Интернет-сайта, посредством которого мы тоже хотим доводить до граждан города позицию депутатов городской Думы. Мы хотим быть максимально открытыми, но призываем к этому и всех журналистов города: не нужно искать скрытый смысл в словах депутатов, всегда можно уточнить их позицию по каждому вопросу.

Владимир Киргинцев: — Дело делать трудно. Легко быть зрителем. Легко быть критиканом. Ведь никто не был против из воздержавшихся депутатов, чтобы дети в январе в садик пошли или коммунальщики улицы убирали. Очень важно называть вещи своими именами и делать работу над ошибками. И если ты пошел служить на благо новочеркасцев, должен иметь характер и ответственность по принятию решений. И хорошо, что Новочеркасск готов к тому протоколу работ, которые с 1 января необходимо в городе организовывать.

Есть модные темы – говорить, куда нужно направить деньги, а немодные – где их взять. У нас бюджет на 70% социальный. Для перераспределения средств остается 30%. Снять деньги с ремонта дорог, освещения города или обрезки деревьев? Вопрос сложный, и решения будут совместные. В рамках того бюджета, который есть, и исполнительная, и представительная власть должны вместе принять решение и честно сказать об этом новочеркасцам.

Елена Надтока: — Все знают, что выборы – это большая грязная лужа, которую надо пройти. Впереди у нас выборы в Государственную Думу. Что нужно сделать, чтобы сохранить нормальные взаимоотношения между партиями и не нарушить их в выборный период?

Юрий Лысенко: — Прошедшие выборы стали самыми грязными в истории города. Это связано с тем, что было огромное количество кандидатов. 146 человек заявили о желании участвовать в выборах. Бюджеты у многих кандидатов были несопоставимы с бюджетами кандидатов на выборы в Думу 4-го и 5-го созывов. Масштаб грязных технологий связан с тем, что многие кандидаты воспользовались услугами заезжих политтехнологов, для которых главной целью было заработать деньги, а не то, что будет в городе по окончании выборов.IMG_2546

Что касается выборов в Федеральное Собрание в сентябре 2016 года, я думаю, что накал будет гораздо меньше. Во-первых, Новочеркасск – это лишь треть одномандатного избирательного округа. Кандидаты и на областном, и на федеральном уровне заключат соглашения о корректности проведения выборной агитации. Сравнивать эти две кампании я бы не стал. И я прогнозирую, что нашими совместными усилиями удастся сделать все, чтобы эта кампания прошла максимально спокойно и выборы прошли честно.

Ирина Васильева: — И все же, можно ли сформировать и у кандидатов, и у избирателей, даже в отдельно взятом городе, культуру проведения выборов?

Юрий Лысенко: — Наверное, так никогда не будет…

Владимир Киргинцев: — Мне импонировала выборная кампания губернатора: он агитировал делами. Думаю, что предстоящие выборы в Государственную Думу будут именно на этом и построены.

Юрий Лысенко: — Уникальность предстоящих выборов в том, что будет не только партийный список кандидатов, но и кандидат по одномандатному избирательному округу. Это очень хорошо, что такую систему вернули. Городу нужен сильный лоббист бюджета, нужно, чтобы кто-то защищал интересы нашего города на Федеральном уровне, помогал нам попасть в определенные Федеральные программы, привлекающие в регион и город бюджет Федерального уровня.

*     *     *

На этой оптимистичной ноте мы закончили наш разговор. Кофе гости выпили, а газеты забрали прочитать. А мы уже думаем, с кем и о чем поговорить в следующий раз. Может быть, подскажут читатели?

Ирина Васильева, Елена Надтока

P.S. В разговоре должен был принять участие и лидер КПРФ в городской Думе Владислав Журавлев.  Но в тот день, когда он мог прийти, заболели два других собеседника. А когда выздоровели они, Журавлев был в отъезде. И Владислав Александрович, когда мы связались с ним по телефону, предложил нам провести встречу без него, а потом он поделится с нами своей точкой зрения. Мы собираемся познакомиться с ней и поделиться с читателями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий