Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Уважаемая редакция!

Читая вашу газету регулярно, убедилась, что вы умеете не только раскручивать самые острые проблемы, но проводить контроль!

Пишу вам с болью в сердце и надеждой, что обратите внимание на эту проблему, хотя и не новую: борьба с алкоголизмом среди молодежи начата, но лазеек много. Но чтобы одной из таких лазеек были аптеки, я не знала, пока меня это не коснулось.

Полтора года назад на Жилучастке по ул. Гвардейской, 8 открылась новая аптека (Авиценна, ООО МФ, тел. 23-51-65), где продается асептическая жидкость (70% спирт) для обработки кожи перед уколами. Я часто покупаю там лекарства и много раз видела: приходит покупатель любого возраста, молча кладет на прилавок 105 рублей, ему так же молча протягивают 2 бутылочки по 100 мл, в коробочке каждая. Так, прошлой зимой вокруг аптеки валялось до 10 бутылочек и столько же коробочек. На днях, в 10-00 около аптеки стояла группа молодежи, а их товарищи выносили пузырьки – хорошо проведут вечерок!

Ответ заведующей на замечания: «У нас хозяин распоряжается, да и законом не запрещается, и рецепты не нужны, а если не дадим, то нам окна бьют» (хотя есть кнопка, которой можно вызвать наряд полиции). Понять их как-то можно, если приходит пьяница и трусится, и полчаса клянчит. Но молодежь! В других аптеках нашего района (Жилучасток, Соцгород) их пять, положение получше. Так, в одной аптеке: «Продаем по одному флакону алкашам, мы их знаем в лицо» (2-3 человека); во второй: «Знаем таких 1-3 человека; в третьей аптеке: «А мы удивляемся, почему к нам перестали ходить алкаши»; в четвертой (тоже коммерческая аптека): «Мы вообще не продаем»; в пятой ответ, как в первых двух. В аптеках города не бываю, не знаю, как там обстоят дела с продажей.

На эту ситуацию может быть один ответ: у хозяина аптеки есть доступ к дешевому спирту, и он через свою аптеку сполна реализует его. А может, продается такое количество пузырьков, что можно план аптеки выполнить? А думать о молодом поколении зачем? А эти девочки-продавцы в аптеке какой грех совершают, невольно спаивая своих сверстников, вступая в жизнь!

Подтверждение, что есть проблема, ответ старушек на лавочке около домов на вопрос: «Кто тут у вас паленой водкой торгует?» — «Да они за этим все в аптеку по улице Гвардейской, 8 бегают, а за последние два года пять девчонок померли…». И даже их имена назвали. Кто его знает, от чего?

И.П. (автор просил не называть фамилию).

От «ЧЛ». Мы не хотим сделать рекламу этой питейной точке. Это – сигнал правоохранительным органам.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий