Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

В Новочеркасске стартовала декада, посвященная Международному дню инвалидов.

Официальный старт ей был дан 3 декабря в зале колледжа промышленных технологий и управления. В открытии декады приняли участие мэр города В.В. Киргинцев, представители Администрации города и городской Думы,  руководители общественных объединений инвалидов,  жители Новочеркасска, имеющие ограничения здоровья, и члены их семей.

Гости осмотрели выставку прикладного творчества людей с ограниченными возможностями, заглянули на мастер-классы для участников мероприятия. Открывая выставку, заместитель главы Администрации города Елизавета Жиркова отметила, что благодаря проведению декады инвалидов, призванной  привлечь  внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, открываются имена тех горожан, кто не пасует перед жизненными обстоятельствами.

— Когда с вами общаешься, то понимаешь, что многие из вас  насколько целеустремленные, настолько талантливые, настолько работоспособные, что могли бы быть примером для каждого из нас, — сказала Елизавета Жиркова, обращаясь к авторам представленных работ.

Открывая декаду инвалидов, мэр города Владимир Киргинцев отметил, что  создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями – это один из главных  приоритетов, ведь по тому, как инвалиды чувствуют себя в  обществе, как общество взаимодействует с ними, можно судить о его зрелости и ответственности.

Мэр города вручил почетные грамоты спортсменам-паралимпийцам, прославившим Новочеркасск: заслуженным мастерам спорта по лёгкой атлетике Елене и Владимиру Свиридовым, Павлу Харагезову и их прославленному тренеру Ольге Исуповой.

В завершение был концерт, в котором приняли участие творческие коллективы городского Дома культуры, спортивной школы олимпийского резерва №2, колледжа промышленных технологий и управления, а также самодеятельные коллективы  людей с ограниченными физическими возможностями.

Во время декады инвалидов в городе пройдут благотворительные спектакли и концерты, спортивные соревнования, конференции и «круглые столы». Люди с ограничениями по здоровью посетят музеи и выставки. Не останутся без внимания и те инвалиды, которые не могут покинуть стены своей квартиры — их посетят социальные работники и волонтёры.

Ирина Серова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий