Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

В Новочеркасске 4 декабря отпраздновали День матери-казачки. Более 2 веков православное казачество 4 декабря отмечает этот праздник. История гласит, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. В это время все строевые казаки были в походе, поэтому основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

Мэр города Владимир Киргинцев побывал на празднике в детском саду № 21, посвящённом Дню матери-казачки. Там в этот день собрались не только воспитанники и сотрудники дошкольного учреждения. Сад радушно принял гостей и из других детских садов города: №№ 4, 5, 11, 16, 43. Большая часть городских дошкольных учреждений уже имеют статус «казачий», готовятся к этому событию сады № 4 и № 5. Для них встреча стала особо продуктивной. Впервые праздничное мероприятие в дошкольном учреждении провели в формате мастер-класса. Каждый сад  поделился опытом работы по внедрению казачьего компонента. Так, представители детского сада № 11 научили собравшихся лепить изделия из слоёного теста, а родители детей из сада № 16 рассказали о генеалогических древах своих семей, которые составили вместе с детьми.

Выяснилось, что в Новочеркасске в казачьем детском саду воспитываются потомки Григория Мелехова, исследовательские  работы новочеркасских семей стали призерами  различных конкурсов.

Активное участие в празднике приняли и сами воспитанники детских садов – они представили творческие номера с казачьим колоритом и без.

День матери-казачки – ещё одна возможность совместно поработать над реализацией программы непрерывного казачьего образования в Новочеркасске, уверены специалисты.ДМК_3

Детей необходимо знакомить с историей казачества, их бытом, обычаями, а значит и праздниками. Казачье образование в Новочеркасске начинается с детского сада – почти все уже имеют соответствующий статус. Продолжается оно в школах, которые также становятся «казачьими», и завершается в высшем учебном заведении  –  имя основателя города атамана Матвея Ивановича Платова получил Южно-Российский государственный политехнический университет.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий