Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

В Ростове-на-Дону 3 декабря прошел форум «Решение проблем взаимодействия субъектов рынка ЖКХ, собственников и ресурсоснабжающих организаций в рамках проводимых реформ на уровне субъекта Федерации». Форум объединил всех участников процесса формирования отрасли ЖКХ: представителей власти, представителей экспертного сообщества, профессиональных участников рынка и  потребителей

Участники мероприятия обсудили нововведения и изменения в федеральном законодательстве по реформе ЖКХ на 2015 и 2016 годы, а также вопросы о современной ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг.

2015 год стал переломным в сфере ЖКХ. Были приняты изменения в законодательстве, направленные на совершенствование порядка оказания жилищно-коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом, введен стандарт раскрытия информации организациями, оказывающими коммунальные услуги, усилена ответственность за фальсификацию протоколов и решений общего собрания собственников, проведение капитального ремонта.796dc454e6612f8668cebe0ebd914d88

«В полном объеме к реализации этой задачи в 2015 году мы приступили впервые. Именно поэтому, конечно, не все прошло и идет так гладко, как хотелось бы. Однако первый опыт, тем не менее есть, у нас все получилось», — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков.

Самым перспективным способом накопления средств на капремонт заместитель министра ЖКХ считает специальные счета. Суммы сбора за капремонт, по словам Валерия Былкова изменят,  расчеты уже ведутся и для каждого дома через год утвердят отдельный тариф.

Путаницы в квитанциях станет меньше, обещают представители министерства. В Ростове планируют ввести одинаковую форму платежки для всех и поручить ее выпуск Единому расчетно-кассовому центру.

«Единый расчетно-кассовый центр удобен тем, что люди будут платить по одной квитанции, при этом, зная о том, куда и на что идут деньги», — комментирует генеральный директор Единого расчетно-кассового центра Ирина Стрижакова.

Точную дату выпуска единой квитанции пока не называют. А вот дату капремонта можно передвинуть, взяв кредит. Этой возможностью за год воспользовались собственники 13-ти многоэтажек области.

Напомним, в 2015 году в области запланировано капитально отремонтировать 354 многоквартирных дома и заменить 83 лифта. Общая сумма затрат – 1,9 млрд рублей. При этом 1,3 млрд рублей – это средства собственников, собранные на общем счете регионального оператора. Они направлены на ремонт 255 многоквартирных домов в 25 городах и районах области. Из областного бюджета на ремонт выделено свыше 484 млн рублей.

«В 2016 году в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт 759 многоквартирных домов, что вдвое больше по сравнению с нынешним годом. Бюджетное финансирование ремонта составит 380 млн рублей.  Из них 95 млн рублей будет направлено на усиление несущих конструкций и грунтов оснований фундаментов пяти домов в Ростове-на-Дону и 285 миллионов – на капитальный ремонт крыш и фасадов 50 многоквартирных домов Ростова в рамках подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу», — уточнил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Валерий Былков.

Подготовка проектно-сметной документации с получением экспертизы на капремонт многоквартирных домов в 2016 году завершится уже в феврале, после чего будет объявлен отбор подрядных организаций.

Также участники мероприятия обсудили проблемы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, вопросы организации взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с потребителями в сфере водоснабжения и водопотребления в многоквартирных домах с помощью управляющих компаний и ТСЖ, а также кредитования капитального ремонта.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий