Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

 

Губернатор Василий Голубев 2 декабря, принял участие в селекторном совещании, посвященном подготовке предприятий ЖКХ и электроэнергетики к работе в зимний период. Совещание провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев

Цель проводимого видеоселектора, по словам Председателя Правительства, – проверить готовность регионов войти в зиму, их устойчивость работы в температурных режимах. Обсудить меры, принятые для того, чтобы отопительный сезон прошёл в штатном режиме, чтобы без каких-либо форс-мажоров началась эта работа, чтобы предприятия ЖКХ и энергетики по всей стране выдержали предстоящие нагрузки, какие здесь есть риски, что ещё необходимо предпринять, чтобы эти риски минимизировать.gl

«Отопительный сезон в абсолютном большинстве регионов уже начался. Никаких осложнений нет. Запасов топлива достаточно – по этому показателю мы идем даже с некоторым опережением плана», — сообщил Дмитрий Медведев.

Есть, конечно, и отдельные проблемы. Есть тепловые электростанции, которые пока отстают от норматива. Тем не менее, в целом тепловые, водопроводные, электрические сети к отопительному сезону готовы. В течение года ветхие и аварийные сети ремонтировались, заменялись новыми, причем по этим показателям планы во многих регионах даже перевыполнены, то есть готовность лучше, чем предполагали.

К зиме подготовлены практически абсолютно все жилые дома, то есть более 8,5 млн таких домов. Почти все регионы с этой задачей справились в полном объёме.

Самой болевой точкой по-прежнему остаются долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию и топливо. Просроченная задолженность на 1 сентября – почти 130 млрд рублей. Над погашением этих долгов нужно продолжить работу. Региональные власти вместе с местным самоуправлением должны и дальше принимать необходимые меры для этого.

Что касается платежной дисциплины населения, как основного потребителя жилищно-коммунальных ресурсов, то за этот непростой в экономическом плане год она снизилась всего на 0,9 пункта, составляет сегодня 93,4%. При этом ситуация с распределением неплательщиков не изменилась, – пенсионеры были и остаются самыми ответственными в отношении оплаты коммунальных услуг, а вот игнорируют обязательные расходы как раз молодые и довольно обеспеченные граждане, в том числе во многом владельцы так называемых инвестиционных квартир.

В настоящее время завершается работа над двумя законодательными инициативами, направленными на введение более прямых отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями и упорядочение деятельности расчётных центров, принимающих плату от населения за коммунальные услуги. После их принятия средства граждан не будут оседать на счетах управляющих компаний и РКЦ, а будут направляться напрямую поставщикам ресурсов, это очень важный элемент нашей реформы ЖКХ.

«Отдельная ситуация у нас по Крыму, все её знают. Там из-за подрыва линий электропередачи есть проблемы с электричеством. Ситуация на постоянном контроле. Сейчас все службы делают всё, чтобы как можно быстрее всё вернулось к обычной жизни. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдёт», — заявил Председатель Правительства РФ.

В Ростовской области отопительный период для объектов социальной сферы стартовал 5 октября, для жилищного фонда — 8 октября.

В целом по области заготовлено 44 тысячи тонн угля и 401 тонна жидкого топлива. Это в полтора раза выше нормативных 45- и 30-суточных потребностей.

Для оперативного устранения аварийных ситуаций в области сформировано 579 аварийных бригад, в составе которых – более трёх тысяч рабочих, свыше 1,2 тысячи единиц техники предприятий ЖКХ.

На постоянном контроле находится вопрос задолженности коммунальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы. С начала 2015 года она снижена на 5,3% и сегодня  составляет 1,2 млрд рублей.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий