Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Развитие молодежного предпринимательства на Дону обсудили губернатор Василий Голубев и начинающие бизнесмены Ростовской области. Открытый диалог власти с руководителями малого бизнеса и молодежью, которая планирует открыть собственное дело, состоялся 1 декабря на форуме лидеров молодежного предпринимательства «SvoeDelo».

Молодые люди, организовавшие с нуля собственное дело, говорили о развитии системы бизнес-наставничества, поддержке начинающих  предпринимателей и производственных стартапов.

«Сегодня на Дону 1 млн 200 тысяч активных, целеустремленных,  полных сил и энтузиазма молодых людей. Это хороший резерв для развития экономики и социальной сферы региона. Задача не только услышать их идеи, а создать условия для сопровождения и широкого применения проектов. Важно не просто родить инициативу, а вырастить из неё взрослый результат», — считает Василий Голубев.

По мнению губернатора, в жизнеспособных бизнес-идеях молодых предпринимателей нуждаются территориально-производственные кластеры – такие, как территория опережающего развития Гуково, моногород Донецк. «И эти проекты, особенно в производственной сфере, необходимо поддерживать», —  уверен глава региона.

Василий Голубев поручил региональному министерству экономики и департаменту инвестиций разработать формы поддержки таких предприятий.

Одним из них может стать проект Максима Олейникова по производству солнечных коллекторов. Губернатор предложил использовать проект ростовчанина при установке светофоров в рамках реализации программы «Дорога к школе».

Также Василий Голубев поддержал инициативу создания клуба предпринимателей для налаживания диалога между исполнительной властью, крупным и малым бизнесом.

«Говорю «да» этому проекту. Площадка даст возможность концентрированно выражать мнение бизнеса в решении вопросов. Только для объективного рассмотрения вопросов формировать этот клуб должны не чиновники, а малый бизнес. Это площадка не для разговоров, а для реализации идей», — подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, Ростовская область наряду с Москвой и  Петербургом по активности и числу предпринимателей входит в пятерку регионов страны. На Дону действует 192 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Ежегодно 150 молодых и активных жителей области начинают воплощать свои бизнес-идеи в реальность.

В Ростовской области с 2015 года введены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся и нулевая налоговая ставка по 28 видам деятельности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий