Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

В этом году главный финансовый документ регионов впервые составляется и утверждается сроком на один год. Проект бюджета Ростовской области на 2016 год будет вынесен на общественные слушания 3 декабря. Затем 10 декабря региональный парламент рассмотрит проект бюджета в первом чтении и 18 декабря — во втором.
Региону предлагается вести весь следующий год сдержанную политику в области трат, выполнив, в том числе, поручение Президента о сокращении расходов в реальном выражении на 5%.

Бюджет Ростовской области верстается с дефицитом 10,3 миллиарда рублей. Доходная часть ожидается в размере 127 миллиардов, расходная — 137,4 миллиарда. Если сравнить эти данные с первой редакцией бюджета на 2015 год (без учета федеральных трансфертов, распределяемых в течение финансового года), доходы увеличиваются на 3,8 процента, расходы — на 4,1 процента, а дефицит — на 690 миллионов рублей.

По словам губернатора Василия Голубева, в 2016 году будет проведена полная адаптация бюджета к новым экономическим условиям. Параметры областного бюджета рассчитаны на основе «консервативного» варианта прогноза социально-экономического развития, что позволяет, по мнению авторов проекта, обеспечить точность планирования и минимизировать бюджетный риск.

Слабым звеном оказались физическая культура и спорт: расходы на это направление сокращаются почти в два раза, на 51,2 процента. Сэкономить решено и на средствах массовой информации (минус 35,7 процента). На 5,6 процента сокращаются расходы на образование.

Приоритетными, судя по увеличению трат, в 2016 году становятся (или сохраняются) экономика, социальная сфера, включая здравоохранение, и оборона. Траты на национальную экономику предлагается увеличить на 17 процентов, в том числе на развитие сельского хозяйства на 31,9 процента.

Социальная сфера получит 32,2 миллиарда рублей, что на 7,7 процента больше, чем в 2015 году. Здравоохранение — плюс 3,9 процента. На 4,7 процента возрастут инвестиции в сферу культуры. Кроме того, на 2,7 процента увеличиваются траты на оборону.

По словам министра финансов региона Лилии Федотовой, в структуре доходов областного бюджета собственные налоговые доходы региона прогнозируются в объеме 102,05 миллиарда рублей. Тогда как поступления из федерального бюджета планируются в рамках 23,2 миллиарда. Таким образом, по оценке экспертов, бюджет будущего года незначительно зависит от федеральных поступлений.

«Надо понимать, что мы сегодня находимся в такой ситуации, когда вести себя нужно соразмерно существующим проблемам, то есть очень скромно. Расходы должны быть лишь необходимыми. Лучше позже распределять дополнительно полученные доходы бюджета, чем думать о том, как бы нам обеспечить расходы, на которые не хватает денег», — прокомментировала  министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.
Ранее сообщалось, что проект бюджета Ростовской области на 2016 г. будет вынесен на общественные слушания 3 декабря. Затем 10 декабря региональный парламент рассмотрит проект бюджета в первом чтении и 18 декабря — во втором.
«Надеемся, что именно в этот день бюджет будет принят», — пояснила Лилия Федотова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий