Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Изменения в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск» обсудили на публичных слушаниях 3 декабря, проходивших в формате «круглого стола». Инициатором публичных слушаний выступила городская Дума

В обсуждении участвовали депутаты городской Думы, представители Администрации города, общественных организаций, журналисты, граждане Новочеркасска. Ведущим публичных обсуждений выступил заместитель главы городской Думы Андрей Карабедов. С поправками, вносимыми в Устав, участников публичных слушаний познакомила главный специалист отдела правовой и информационной работы городской Думы  Ирина Сливка.

Ирина Сливка

Ирина Сливка

Изменения в документ потребовалось внести после того, как было изменено федеральное и региональное законодательство. К примеру, претерпели изменения Федеральные законы: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ), «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» (431-ФЗ), «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (303-ФЗ).

Поправок достаточно много. Абсолютное большинство из них носят технический характер. Есть статьи Устава, которые дополняются новыми нормами, соответствующими положениями федерального и регионального законодательства.

В основном вопросы при обсуждении изменений в главный документ города касались полномочий главы города  и главы Администрации. Депутат Андрей Кутырев пытался уяснить непонятные ему вопросы: изменяются ли полномочия Председателя городской Думы, который примет на себя, согласно вносимым изменениям, статус Главы города. (В любом случае эти изменения вступят в силу лишь после окончания срока полномочий избранного в Новочеркасске мэра города Владимира Киргинцева или  в случае сложения им полномочий ранее положенного срока).  IMG_2342

Стоит отметить логичным изменение законодательства Ростовской области о местном самоуправлении в связи с принятыми изменениями в федеральном законодательстве. Данные законодательные изменения — это не кардинальная замена правил игры, про которую говорят некоторые политики, обозреватели и журналисты. Исполнительный орган, глава администрации как были, так и остаются. Единственное, что главой администрации будет не глава, избранный всенародно не более чем 25% жителей города, а глава, избранный депутатами и представителями регионального правительства из числа лиц, которых предложит специальная комиссия.

Важные моменты нового Устава – это обязательность подачи декларации депутатам городской Думы, замещающим выборные должности (председатели и заместители председателей профильных депутатских комиссий) и недопустимость конфликта интересов.IMG_2351

По итогам публичных слушаний была единогласно принята резолюция, включающая предложение депутатам горДумы принять решение о внесении изменений в Устав города. В течение трех ближайших дней проект решения будет направлен в Администрацию города и Прокуратуру. После заключения этих инстанций документ с изменениями в Устав города будет вынесен для окончательного приятия решения депутатами на заседании городской Думы.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий