Сегодня: 19 апреля 2975, Среда

Вот уже  несколько лет в отделе «Юность» Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина незадолго до Нового года, в декабре, открывается музей ёлочной игрушки. Представленные в нём экспонаты поражают своей уникальностью. Собраны они из домашних коллекций сотрудников библиотеки  и жителей города. Любая игрушка – это не просто история какой-то семьи,  наших родных и близких, но и история нашей страны.

В замечательном музее можно увидеть Деда Мороза из ваты 50-х годов и Снегурочку из спрессованных опилок, фигурки зверей из картона, бусы и различные композиции из стекляруса – модные игрушки того времени.9,546

Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани и папье-маше. Такие интересные экспонаты есть и у нас: овощи и фрукты, клоун, сделанный примерно в 40-х  годах. На выставке также представлена  целая коллекция сказочных персонажей и героев мультфильмов: старец, кот в сапогах, крокодил Гена и другие. Мы знаем, что первые игрушки с изображением сказочных персонажей были выпущены в 1849 году, к юбилею А.С. Пушкина.

Изюминка нашего музея – довоенные предметы — примерно 30-40-х годов, — которые любезно предоставила постоянная читательница библиотеки А.С. Пушкина Юзефа Александровна Захарина, недавно отметившая 75-летний юбилей. Это уникальные вещи: куколки из воска, слоник в шишке, попугай, парашютист, подставки под ёлку, выполненные по  мотивами «Лебединого озера», «Дюймовочки» Андерсена.

В начале 50-х годов, когда   страна испытывала   дефицит в продуктах питания, было выпущено немало игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. В нашей коллекции присутствует даже аппетитная колбаса. Ещё один интересный экспонат  – часы, переданные Татьяной Вячеславовной Чуперевой, стрелки которых показывают без пяти минут 12.  Помните песенку про пять минут? Такие часы появляются после выхода в 1956 году знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

В 60-е годы на ёлки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А после легендарного полёта Юрия Гагарина появляются игрушки, отражающие и эту эпоху нашей страны – эпоху освоения космоса: космонавты и космические корабли. Примерно в это же время наладили выпуск игрушек в стиле «техно»: автомобили, футбольные мячи, самовары и чайника, светофоры и маяки. Все эти экспонаты имеются в нашем музее.

В эти годы появились и первые электрические ёлочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто – разноцветные лампочки-шарики, присоединённые к проводу, который включался в розетку. Электрогирлянды–«мигалки», с использованием реле времени возникли немного позже и используются в наши дни.

В 70-80-е годы выпускалось много игрушек на прищепках: медведи, зайцы, цыплята, грибы, птицы, девочки и мальчики, сказочные герои, а также  самые разнообразные шишки, сосульки, колокольчики, домики. В это же время появляется «дождик» из фольги, разноцветная мишура, хлопушки и серпантин, бенгальские огни. Елка завешивалась сверху и донизу и сверкала разными красками.

Традиция украшать макушку звездой пришла ещё из средних веков, только в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную или звезду из стекляруса. Иногда надевают и блестящие наконечники из стекла.

В 1990-е годы вошла мода на всевозможные гороскопы, что не могло не отразиться на новогодней индустрии. В продажу поступает множество ёлочных шаров с изображением животных – символов наступающего года. Такие  фигурки выпускаются и сейчас в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.

Украшать елочку можно по-разному. Западная традиция —  наряжать шарами одинакового размера двух цветов или парчовыми бантами. Офисное деревце можно украсить дисками. С начала 2000-х годов стали модными игрушки, сделанные своими руками (Hand-made). Писк моды — ёлка в стиле «винтаж». Но можно также обратиться к прошлому и повесить на неё «сладкие» украшения – орехи, конфеты и пряники. Дерзайте и творите! Красота вашей ёлки зависит от вашей фантазии! Счастливого Нового года!

Лариса Шмойлова,

заведующая отделом «Юность» Центральной библиотеки

им. А.С. Пушкина.