Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

— А с какой целью взимается плата?

— С целью капитального ремонта Провала, — чтобы… не слишком… проваливался!

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев».

Уважаемый читатель, в газете «Частная лавочка» № 16 от 30 апреля 2015 года я рассказала вам о том, как в октябре 2014 года жители дома № 48 по ул. Атаманской и собственники двух нежилых помещений не очень обдуманно, заочным голосованием (более 50% «за») перешли под непосредственное управление ООО «Черемушки». Согласно данных Единого государственного реестра юридических лиц директором этой «управляйки» являлся Ларионов Дмитрий Львович. Данная компания дом не обслуживала, на мое заявление, написанное в конце 2014 года, о включении ряда моментов в обслуживание дома в 2015 году не ответила.

Но вот 27.04.15 г. я получаю ответ, который подписывает жена Ларионова Д.Л. — Ларионова Е.В., которая никакого отношения к ООО «Черемушки» не имеет, т.к. является директором другой частной компании — ООО УК «Черемушки» с другими реквизитами (номер свидетельства о госрегистрации — ОГРН). Исполнители ответа — гр-ки Музилевская Т.К., Вербицкая О.П. Эти лица на поставленные мною вопросы о текущем ремонте дома описывали состояние придомовой территории и дописались до того, что в нашем дворе земельный участок якобы не сформирован. Поражает то, что данная организация (ООО «Черемушки») не владеет сведениями о том, что земельный участок дома № 48 по ул. Атаманской был сформирован еще в 2012 году. Вот такие работники в данном ООО, они не владеют никакими данными о жильцах дома, нежилых помещений, сведениями о принадлежности земли и другими сведениями. Так о каком управлении домом можно говорить?

Но самое интересное началось тогда, когда данная организация не получила лицензию на обслуживание МКД, что должна была сделать в соответствии с жилищным законодательством до 1 мая 2015 года. Лицензирование управляющих компаний — обязательная процедура, если они желают работать в этом направлении. О том, что «Черемушки» не получили лицензию, жильцы нашего дома узнали из средств массовой информации и с сайта ЖКХ Ростовской области: в Новочеркасске таких компаний оказалось всего четыре, и в том числе – наша «управляйка».

По закону, «Черемушки», как не получившие лицензию, обязаны были прекратить свое существование с 1 мая 2015 года. Возможность управления многоквартирным домом по ул. Атаманская, 48 потеряла для них силу. Но данная организация не уведомила жильцов и владельцев нежилых помещений, что расторгают договор на обслуживание МКД.

Жильцы дома № 48 11 мая 2015 года провели собрание с повесткой дня: «О расторжении договора с ООО «Черемушки»», приняли решение о его расторжении и поставили свои подписи под протоколом.

Протокол этого собрания первоначально простой почтой выслали в адрес юридического лица — ООО «Черемушки». Вообще-то этого не надо было делать, т.к. в соответствии с полученным отказом ООО «Черемушки» в лицензировании по обслуживанию многоквартирных домов оно автоматически прекращает управление МКД. Но – сделали, выслали им протокол.

Руководство данной компании должно четко понимать, что если заявление на лицензирование не было подано или они получили лицензию позже указанного в законе срока (1 мая 2015 года), то возможность управления МКД теряется. Если они использовали второй шанс, подав повторное заявление на лицензирование, то эти полученные позже лицензии — «пустые», без указания домов. Таким организациям надо завоевывать доверие граждан, чтобы жильцы дома, а конкретно – собственники, самостоятельно выбрали эту компанию. Получение повторной лицензии не является гарантией того, что компания продолжает управлять МКД, которым управляло ранее.

Система лицензирования нацелена на повышение качества обслуживания МКД.

Но по дому № 48 по ул. Атаманской не тут-то было. ООО «Черемушки» нас до лицензирования вообще не обслуживали! Мы своими силами в 2015 году пускали отопление, выносили из помещения подкачки воду, меняли систематически на насосе подкачки сальники, подметаем во дворе, моем полы в подъезде, чистим от мусора на кровле желоба, сбрасываем снег, подвергая себя опасности.

А руководитель бывшего ООО «Черемушки», а также штат приближенных, желая получать нетрудовую зарплату, все время, включая по октябрь 2015 года, выставляют счета всем жильцам дома и собственникам нежилых помещений на оплату за обслуживание, проставляя несуществующие долги в несколько тысяч рублей!

Граждане из компании, хочется спросить, а не стыдно ли вам это делать, нарушая закон? А самое главное, вы же ничего по дому не делали, мы не знаем ни фамилий, ни в лицо инженеров, техников, а когда я звоню по телефону в компанию, требуя от собеседника назвать себя, там либо бросают трубку, либо не называют фамилии.

Совет дома был вынужден 13.08.2015 года обратиться в Облжилинспекцию с заявлением, приложив переписку и фотоматериалы, отправив все это заказным письмом. Получили ответ 28.09.2015 года: да, действительно ООО «Черемушки» лицензию на управление нашим домом не получили, им повторно предоставлена лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД, но в приложении № 1 наш дом № 48 по ул. Атаманской отсутствует. Госжилинспекция области весь материал направила в МУ МВД России «Новочеркасское».

Но самое удивительное — всем собственникам квартир 13 ноября 2015 г. в почтовые ящики были брошены претензии на бланке ООО «Черемушки» за подписью и.о. директора Е.В.Ларионовой (неизвестно, чья подпись), с указанием бухгалтера-расчетчика Варакиной И.В. — о погашении задолженности за обслуживание по состоянию на 1.11.2015 г. Там содержались многочисленные долги и угрозы обратиться в суд.

Хочется спросить у граждан, которые, видимо, состоят в трудовых отношениях с этим ООО «Черемушки»: «Вам не стыдно, ничего не делая на объекте, не получив лицензии, на пустом месте получать зарплату? Хотите заработать, наймитесь в ДКХ и благоустройства города подметать улицы, т.к. дворники очень нужны».

Я обращаюсь к руководству МУ МВД России «Новочеркасское». Займитесь вплотную этой компанией, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Считайте мою статью заявлением.

Нина Кочеткова,

председатель совета дома № 48 по ул. Атаманской.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий