Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Социальная поддержка горожан: льготы, субсидии, материнский капитал

Интервью с начальником Управления труда и социального развития Администрации г. Новочеркасска Константином Хмельницким.

— Ваше ведомство оказывает широкий спектр мер социальной поддержки для различных категорий жителей города. Поддержка семей с детьми – один из государственных приоритетов. В 2015 году семьи, имеющие сертификат регионального материнского капитала, получили право его использовать.  Сколько семей и на какие цели потратили средства сертификата?

Константин Хмельницкий

Константин Хмельницкий

С 1 января 2012 года по настоящее время УТиСР было выдано 425 сертификатов, в том числе в  2015 году — 154. Напомню, что право на получение сертификата имеют новочеркасцы, в семьях которых с 1 января 2012 года родился третий ребенок или последующие дети. В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 11 июля 2014 г. N 499 средства (часть средств) регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий; получение образования детей; лечение детей; приобретение автотранспортного средства; компенсацию расходов, связанных с газификацией и водоснабжением (водоотведением).

С начала 2015 года 8 семей воспользовались сертификатами, из них 1 был использован на образование,  3 — на улучшение жилищных условий,  4 – на приобретение автотранспортного средства.

— В Новочеркасске около 40 тысяч человек являются получателями льгот и субсидий. С 01.07.2015 года выросли тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг, а размер льгот остался прежним. Планируется ли в дальнейшем увеличение размера льгот?

Расчет ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан производится  по специальным формулам с применением параметров — региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг за 1 кв. м. общей площади жилого помещения. Региональные стандарты, действительно, напрямую зависят от действующих тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как только происходит повышение стоимости хоть одной коммунальной или жилищной услуги,  пересматриваются и стандарты. Размеры региональных стандартов утверждаются областным министерством жилищно-коммунального хозяйства. 11.11.2015 года Правительством Ростовской области было утверждено постановление, согласно которому с 01.07.2015 года утверждены новые региональные стандарты с учётом повышения тарифов на услуги ЖКХ. На основании этого, всем льготникам произведён перерасчёт сумм ежемесячных денежных выплат, назначенных и выплаченных с 1 июля текущего года. Граждане, получающие ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг через кредитные организации (банки), получат доплату за июль-октябрь 2015 года  в ноябре текущего года вместе с новым размером выплат за ноябрь. Граждане, получающие ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг на дом, новый размер выплат и доплату получат в течение декабря текущего года согласно графику доставки доставочного и почтового предприятий).

 

— Что еще может влиять на размер льгот по оплате ЖКУ?

Все расчеты производятся в соответствии с законодательством на долю площади, занимаемой льготником. На правильность этих расчетов влияет достоверность информации, имеющейся в базе данных Управления: об общей площади жилого помещения и количестве лиц, зарегистрированных вместе с льготником. Поэтому, в случае изменения места регистрации или состава семьи, гражданину необходимо своевременно предоставлять документы, подтверждающие эти обстоятельства. Обращаться по данному вопросу необходимо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города.

Каким образом меняется размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по мере роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

При расчете субсидии учитывается множество факторов. Так, размер субсидии зависит от состава семьи, доходов всех членов семьи, категории жилья (многоквартирный дом или индивидуальный), степени благоустройства жилого помещения. При этом учитывается ещё один очень важный критерий расчета – региональные стандарты стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, которые устанавливаются Правительством Ростовской области.

Размер региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг напрямую зависит от норм и тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. По мере изменения тарифов пересматриваются и величины региональных стандартов.

В связи с ростом тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг с 01.07.2015, в октябре 2015 года  Правительством Ростовской области были утверждены новые региональные стандарты, применяемые при расчете субсидий. На основании этого в октябре 2015 года всем получателям субсидий был произведен массовый перерасчет размеров субсидий с 01.07.2015. Граждане, получающие субсидию через кредитные организации (банки), получили доплату за июль-сентябрь 2015 года в октябре текущего года вместе с новым размером субсидии за октябрь. Граждане, получающие субсидию на дом, новый размер субсидии и доплату получат в течение ноября согласно графику доставки.

Исключение составили семьи, получающие субсидии в максимальном размере, то есть в размере, равном фактической оплате за жилищно-коммунальные услуги согласно квитанциям. Таким семьям перерасчет субсидии будет производиться по истечении срока предоставления субсидии (через 6 месяцев) по предоставленным квитанциям об оплате за жилищно-коммунальные услуги.

 

ДН

Комментарии (0)

Добавить комментарий