Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Губернатор Ростовской области поручил активнее создавать условия для правильной утилизации мусора

Активизировать работу по охране окружающей среды, шире привлекать к ней население, а также добавить оборотов при реализации программы по раздельному сбору мусора. Такие поручения губернатор Василий Голубев дал на заседании правительства области 24 ноября

Глава региона подчеркнул, что ждёт более активных действий от министерства природных ресурсов и экологии области. За 9 месяцев 2015 года поступило более 800 обращений граждан, в том числе в правительство области, по вопросам охраны природы и экологии, сообщил губернатор.

«Находясь в разных точках Ростовской области, можно невооружённым глазом увидеть заброшенные территории, замусоренные лесополосы, лесные массивы, прибрежные зоны.  Поэтому о полной удовлетворённости от работы по охране окружающей среды в области говорить пока рано», — отметил Василий Голубев.

Губернатор поручил минприроды более активно сотрудничать с министерством жилищно-коммунального хозяйства и муниципалитетами в рамках реализации программы по раздельному сбору и переработке твёрдых бытовых отходов в Ростовской области, в частности, создавать условия, чтобы мусор правильно утилизировался.

«Чисто там, где созданы условия, чтобы мусор убирался», — подчеркнул глава региона.

Напомним, что частные инвесторы запустили в Ростове систему раздельного сбора мусора. Сегодня в городе уже оборудовано 290 контейнерных площадок, в которых мусор сортируется на органические отходы, стекло, макулатуру и пластик.

Стоит отметить, что плата за вывоз твердых бытовых отходов с 1 января 2016 года будет включена в коммунальные платежи — сейчас она входит в состав расходов на содержание и ремонт жилья. Новые правила предполагают, что начисления за вывоз мусора будут производиться согласно числу проживающих, а не площади жилого помещения. То есть общая сумма будет высчитываться умножением числа жильцов на тариф, а не общей площади на тариф.  Решение принято потому, что  именно человек является генератором отходов, а не квадратный метр. Предлагаемый подход оплаты за вывоз ТБО является более справедливым, потому что при существующей системе одинокий пенсионер и многодетная семья, проживающие в квартирах одинаковой площади, платят одну и ту же сумму за вывоз мусора. То есть, одинокопроживающие граждане субсидируют большие семьи.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий