Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Динамика экономики Дона значительно превысила среднероссийские показатели

В текущем году в Ростовской области отмечаются позитивные тенденции развития. За 9 месяцев 2015 года обеспечен рост объемов в основных видах деятельности материального производства и социальной сферы. По отдельным показателям наблюдается значительное превышение среднероссийских значений

Интегральный показатель развития экономики области —  валовой региональный продукт по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 4,1%. В среднем по стране показатель снизился на 3,8 %.

Индекс промышленного производства в Ростовской области за год увеличился на 28,7 %, тогда как в среднем по России снизился на 2,3 %. По индексу промышленного производства Ростовская область заняла 2-е место после Республики Алтай среди субъектов Российской Федерации.

Наибольший рост промышленного производства отмечается в г. Ростове , Азовском, Багаевском , Веселовском, Пролетарском районах.

По индексу промышленного производства существенное отставание допущено среди городских округов в Донецке , Новочеркасске, Шахты , среди районов – Дубовском,  Боковском  и Кашарском.

Выпуск продукции предприятиями обрабатывающих производств увеличен на 32,6 % (в среднем по России снижение на 5,2 %), производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 9,2 %  (в России снижение – на 0,6 %).

Заметный рост объемов произошел в производстве транспортных средств и оборудования (в 2,4 раза), в химическом производстве — на 44,3 %, производстве минеральных продуктов – на 35,6 %. Позитивная динамика отмечена в целлюлозно-бумажном производстве. Больше стали выпускать машин и оборудования, пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

На 25% выросла за 9 месяцев 2015 года прибыль крупных и средних организаций. Наибольший рост на предприятиях добывающего сектора – в 2,2 раза, транспорта и связи – в 1,9 раза, сельского хозяйства – в 1,5 раза.

Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий составила 23,97 рублей, что на 4,1 % больше прошлогоднего.

Объем продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2015 года вырос на 3,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в России на 2,4 %).

Сельхозпроизводителями Дона за 9 месяцев текущего года собрано   9,2 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 2,5 % больше, чем в январе-сентябре 2014 года, семян подсолнечника намолочено на 28,1 % больше.

Высокий урожай зерновых собран в Зерноградском, Азовском, Сальском, Зимовниковском, Неклиновском районах.

В текущем году обеспечен прирост мяса на 1,0 %, молока – на 0,3 %.

Несмотря на сложные экономические условия, области удалось сохранить инвестиционную активность. Объем инвестиций по итогам 9 месяцев 2015 года составил 166,7 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года. «По итогам года планируется достичь запланированного высокого показателя в 270 млрд рублей», — заверил губернатора министр экономразвития области Александр Левченко.

«Этот показатель является для нас принципиальным, это – задел на будущие периоды. Есть инвестиции – есть развитие», — подчеркнул Василий Голубев.

Однако, по итогам 9 месяцев статистикой отмечено снижение строительной активности. Объём выполненных работ составил 93,4 млрд рублей, или 92,1% от прошлогоднего показателя. На 0,7% снизился объем введенного жилья, составив 1 млн 577 тыс. кв. метров жилья. Проанализировать ситуацию и подготовить предложения по ее исправлению губернатор поручил областному минстрою.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий