Сегодня: 19 апреля 4641, Понедельник

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы мы вели рубрику «Если отец – герой…», в которой наши читатели рассказывали о своих отцах и дедах, братьях, матерях, бабушках, сестрах – обо всех, кто на фронте и в тылу, будучи взрослыми или совсем девчонками-мальчишками, приближал Великий День.

Праздник прошел, и, казалось бы, угас интерес к теме. Но нет! И подтверждение этому – рассказ Ивана Ивановича Снисаренко, пришедший на днях в редакцию «ЧЛ».

Мой отец, Снисаренко Иван Маркиянович, 1910 года рождения, был призван на фронт в первые дни войны в 1941 году. Прошел всю войну от «А» до «Я», будучи наводчиком ручного пулемета. Дважды был тяжело ранен и контужен. Первый раз получил ранение при обороне Кавказа, а второй — уже в конце войны: 27 апреля 1945 года в Чехословакии.

После этого ранения и контузии находился в военном госпитале на лечении пять месяцев. Домой вернулся только в октябре 1945 года. Имел награду медаль «За оборону Кавказа». Представляли его к медали за подвиг в Чехословакии, но эту медаль он не получил.

Умер отец в 1968 году в возрасте 58 лет, унося с собой в могилу семь осколков в теле.

Прошли годы. Наступило 70-летие  Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Меня, как сына ветерана войны, часто тревожили мысли:

«А к какой же медали представили моего отца за подвиг в Чехословакии?».

И 18 марта 2015 года я написал письмо в Центральный архив Министерства обороны, описав подробно факт ранения отца и его подвиг в Чехословакии с приложением всех подтверждающих документов.

1-го июня 2015 года из Центрального архива Министерства обороны мне пришел ответ:

«Сообщаем, что младший сержант Снисаренко Иван Маркиянович 1910 года рождения, призван Новочеркасским РВК Ростовской области, наводчик ручного пулемета 144-го Отдельного батальона морской пехоты, 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, награжден орденом «Слава» 3-й степени, приказом по войскам 2-го Украинского фронта № 0193/Н от 08. 06. 1945 года. Отметки о вручении ордена нет.

Основание: ЦА. МО. РФ. — картотека учета награжденных.

Персональный учет награжденных медалями за оборону, взятие и освобождение городов, юбилейными и памятными медалями в Советской Армии не велся и в Центральном архиве Министерства обороны РФ отсутствует. Награждение указанными медалями осуществлялось по спискам в воинских частях и в военных комиссариатах».11-Сказание-об-отце_СнисаренкоИМ

Таким образом, о награждении отца медалью сведений в архиве нет, но зато есть сведения о награждении его орденом «Славы» 3-й степени.

Представив в горвоенкомат документы из архива Минобороны и подтверждение родства, я через три месяца, в конце августа 2015 года, получил в военкомате «Удостоверение к Государственной награде СССР № 020154» на имя моего отца,

Снисаренко Ивана Маркияновича к ордену «Славы» 3 степени с печатью и подписью Президента России В.В. Путина.

Моей радости и радости моей семьи не было предела! И гордости за отца, дедушку и прадедушку в одном лице!

Так за что же был награжден мой отец? В архиве найден документ — представление отца к награде. Вот краткое изложение его подвига:

«С 19 на 20 марта 1945 года десантом на катерах Дунайской флотилии прошел по Дунаю выше Вестергона 12 км. в тыл противника, первым высадился на вражеский берег, быстро установил пулемет на позицию, преградил путь отхода Вестергонской группировке противника. В течение 4-х суток удерживал занятый плацдарм, отражая атаки пехоты и танков противника, лично истребил прислугу станкового пулемета и до 13 немцев, обеспечив выполнение боевой задачи».

За проявленное мужество и отвагу достоин Правительственной награды Ордена «Славы» 3-й степени.

Командир 144-го отдельного батальона морской пехоты майор Быстров  (подпись)  9 апреля  1945 год».

Таким образом, через 70 лет, я получил удостоверение к награде моего отца, к  ордену «Славы» 3-й степени. А вот сам орден вручен не был. В военкомате сказали, что ордена сейчас не вручают, а только удостоверения. Но я бесконечно рад и удостоверению.

Вечная память и слава тебе, отец, Снисаренко Иван Маркиянович!

Вечная слава всем, кто ковал победу, но погиб, либо ушел из жизни уже в мирное время.  А оставшимся в живых ветеранам доброго, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!

Иван Снисаренко.

На снимке: И.М. Снисаренко (в центре) с боевыми друзьями.