Сегодня:

ДАТЬ ИЛЬ НЕ ДАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

— И когда медведь бросился на него, господин барон схватил его за передние лапы и держал до тех пор, пока тот не умер.

— А от чего же он умер-то?

— От голода. Медведь, как известно, питается тем, что сосёт свою лапу, а поскольку господин барон лишил его этой возможности…

(Этот и другие эпиграфы в данной статье – цитаты из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен»).

ПАМЯТНИК КОРРУПЦИИ ИЛИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ГОРОД

— Мы были искренни в своих заблуждениях!

«Тот самый Мюнхаузен».

Памятники ставились всегда. С тех пор, как человек смог сделать камнем царапину на другом камне, он стал увековечивать модные, на тот момент, образы. Сначала это были великие боги, затем великие события и короли, в советское время королей сменили герои, положившие жизнь за Родину или на ее благо. А когда эпоха героев закончилась, их сменили скульптуры мульти- и киногероев. Новейшее время стало эрой памятников явлениям или, не побоюсь этого слова, проявлениям. К примеру, памятник Учительнице. Это не памятник какому-то определенному педагогу, а символ отношения, которое должно присутствовать у преподавателей к ученикам и наоборот. Но сегодня мы поговорим о других памятниках – памятниках коррупции.

Сейчас памятники коррупции в российских городах стали расти, как грибы. Вероятно, актуальность темы весьма выросла. В Саратове, на набережной установили такой памятник в виде одинокой секции декоративного ограждения. В Киеве памятником коррупции является «золотой» унитаз. В Томске принято считать такой достопримечательностью недостроенный надземный переход к поликлинике. В Новосибирске планируется установить конструкцию того же содержания в виде двуручной пилы. Если верить краеведам, в нашем славном городе подобные памятники также имеют место быть…

Считается, что возведение новой столицы планировалось гораздо южнее, на месте древнейшего городища Аксу, где-то в районе Аксая и Ростова. Но, впоследствии, после турне Де Волана по низовьям Дона, внезапно город заложили на территории холма «Бирючий кут» с целыми озерами подпочвенных вод, вдали от основных торговых артерий. Почему и каковы последствия?

Наиболее встречающаяся версия случившегося говорит о том, что голландский архитектор получил довольно крупную взятку от нахичеванских купцов, которым близость к казачьей столице стала поперек бизнеса.  Недаром возникла поговорка «Строят город на горе, казакам на горе». Результатом этой договоренности стал целый ряд следующих прожектов, принесших немалый доход некой части «дельцов». Среди них попытка повернуть русло Дона в сторону Новочеркасска и две первые неудавшиеся попытки возвести собор. Мало того, что под «Вторым солнцем Дона» находится водяная линза, так еще и стройматериалы разворовывались в огромных количествах. Даже назойливый тополиный пух является последствием той давней взятки, так как тополя в городе сажались исключительно для осушения почвы. Получается, что, если версия со взяткой верна, то коррупция в городе появилась раньше, чем сам город, и последствия ее уничтожают Новочеркасск до сих пор. Причем сейчас особенно сильно, ведь город давно уже не административный центр, да и промышленным центром его уже назвать трудно.

Так что памятник архитектору (повторюсь, если версия о взятке верна) может служить также и памятником коррупции. Причем возведенным задолго до начала установки аналогичных памятников в других городах.

КОРРУПЦИЯ ЭПОХИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА

Рамкопф: — Интересно, что будут говорить обо мне после моей смерти?

Якобина: — Поживем — увидим.

«Тот самый Мюнхгаузен».

 

Видов коррупции гораздо больше, чем мы можем себе представить. Это не просто передача из рук в руки некоего контейнера с деньгами, будь то почтовый конверт или коробка из-под обуви. Подарки из серии «ты мне, я тебе», «распилы», откаты и прочее – тоже виды коррупции. Они  были всегда! Даже во время, принятое называть советским, когда даже такие службы, как ОБХСС, считались еще неподкупными.

Старожилы города помнят такое явление, как «арутюнчики». Для более молодых людей поясню. В Новочеркасске был реализован один грандиозный проект по подсветке центральной улицы. Грандиозный не только по цене, но и по бесполезности. Приблизительно в то же время исчезает настоящее произведение искусства — кованая решетка вокруг Алексанровского сада… Но не будем отвлекаться. «Арутюнчиками» горожане назвали тяжелые алюминиевые светильники, которые встраивали на разделительной полосе ул. Московской в честь (пардон – по ициниативе) действующего в то время председателя горисполкома. Работа была проведена грандиозная: вскрыли асфальтовое покрытие, вмонтировали светильники, подвели электричество, вновь уложили асфальт, забыв предусмотреть замену лампочек. Естественно, последний светильник погас навсегда через год после окончания работ. Не сохранилось никаких документов, обосновывающих и подтверждающих огромные траты средств, но ходят противоречивые слухи, о том, что градоначальник либо «расплатился» решеткой и «лишними» расходами за свои прежние фокусы, либо выложил ими дорогу к новым высотам карьеры.

Кстати, погоня за дефицитом тоже являла собой стройную коррупционную систему, о которой спокойно говорили даже в популярных кинофильмах. Вспомним хотя бы диалог Жени и Нади из «Иронии судьбы»:  «… Это мой гарнитур, польский.  Восемьсот тридцать рублей. – И двадцать сверху. – Я дал двадцать пять…». Это не вызвало отторжение даже у цензуры!!!

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КОРРУПЦИИ

— Правдой нельзя оскорбить…

«Тот самый Мюнхгаузен».

То, во что превратилась коррупция сейчас, поражает своими масштабами и глубиной проникновения. Даже писать об этом как-то смешно и неудобно. Вроде как изрекаешь прописные истины… Кажется, что коррупцией поражено все окружающее нас пространство. Особенно часто в разговорах горожан фигурируют сферы образования, медицины, коммунального хозяйства и чиновничества. Чуть реже подвергаются критике правоохранительные органы и производственная сфера. Ходит огромное количество слухов о том, сколько и кому надо дать в больнице, чтобы подошли и даже стали лечить; где «дешевле» сделать техосмотр; как можно избежать ответственности за правонарушение; к кому обратиться, чтобы гарантированно сдать сессию, не напрягаясь.

Чтобы не быть голословным, приведу пример с целой конторой, торгующей дипломами, практически официально (!). Вот что написано у них на главной странице сайта: «…Образование в наше время, а тем более высшее — зачастую очень дорогостоящая и непростая вещь. Далеко не все могут поступить в университет, либо же удержаться в нем, а потому покупка диплома становится не просто прихотью, а реальной необходимостью. В нашей компании Вы можете приобрести дипломы без проблем. Заходите на сайт нашей компании и выбираете интересующий Вас документ…». За двадцать две тысячи рублей можно окончить даже МГУ, не выходя из дома! Не скрывается даже адрес: г. Москва, Берсеневская наб., д.6, оф. 211 (http://www.dip-lom.info/prices). (Адрес и сайт этих дельцов «от образования» мы приводим не ради того, чтобы сделать им бесплатную рекламу в Новочеркасске. Может, заинтересуются «конторой» правоохранительные органы? Не в том плане, чтобы приобрести кое-что для своих недоучившихся сотрудников, а чтобы в плане борьбы с коррупций найти и обезвредить! – Комментарий редактора «ЧЛ»).

Насколько известно из публикаций в СМИ, наш город тоже не избежал руководителей с «липовыми» дипломами в сфере руководства предприятиями жизнеобеспечения и даже депутатов городской Думы. Результаты такого руководства уже начинают проявляться.

Или, скажем, другой близкий пример – один из наших супермаркетов. Поговаривали и даже писали в СМИ, что один из крупнейших магазинов Новочеркасска не имеет очистных сооружений и сбрасывает свои нечистоты прямо в реку, что не просто отвратительно, но и запрещено. Тем не менее, тему замяли, реакции не последовало. А если и последовала, то тихая, неизвестная подавляющему большинству горожан. Почему? Ведь это хлеб и обязанность целого ряда инспекций! Предположения делайте сами.

Тем не менее, как только возникает необходимость в официальном заявлении о примерах коррупции, все замолкают, притворяясь глухо-слепо-немыми. Создается впечатление, что нынешнее поколение довольно существующим положением и считает коррупционную составляющую самым удобным рычагом для достижения желаемого. Но! Так ли это? Исторические примеры говорят об обратном. Да что там история! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, рассуждая логически, прийти к выводу: лучше жить в доме, построенном дипломированным специалистом, а не человеком с купленным дипломом, лучше лечиться у настоящего врача, а не у того, кто «проплатил» все сессии. А если речь идет о детях?

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Почему продолжается война? Они что у вас, газет не читают?

«Тот самый Мюнхгаузен».

Можно винить отдельных людей или весь социальный строй, от этого коррупция не исчезнет. Не исчезнет она и в случае противоправных действий, самосудов над коррупционерами. Тем более, что сейчас, если судить по публикациям, идет обратный процесс – коррупционеры избавляются от тех, кто их разоблачает. Более того, у людей бытует мнение, что коррупция настолько огромна и всесильна, что бороться с нею невозможно, что она поразила все органы власти и все сферы жизни.

Что ж… Примем за данность все вышеперечисленные примеры и попробуем найти способы борьбы с коррупцией вместе. Для этого необходимо распознавать ее признаки, обладать уверенностью в правоте своих действий, знать законы и не быть равнодушным. Без этого не обойтись.

Мы не будем дублировать килограммы правовых актов на страницах нашей газеты. Для этого существует специальная литература, интернет и юристы с адвокатами. Перейдем сразу к признакам коррупционной составляющей.

Как правило, если какое-то действие или бездействие противоречит служебным обязанностям служащего, несет в себе негативные последствия, лишено логики, то это и есть признаки коррупции. К примеру: врач в больнице сутками не подходит к больному, нуждающемуся в медицинской помощи; какую-либо должность занимает человек без опыта работы или вообще далекий от специализации; работу получает подрядчик с минимальным профессиональным уровнем или заявивший нереальный размер стоимости работ; производятся работы, не являющиеся наиболее важными, или не производятся те, которые необходимы. Все это говорит о том, что кому-то внезапно стало выгодно то, что не выгодно всем остальным или ведет к негативным последствиям.

Естественно, в случае столкновения с коррупцией самый лучший вариант борьбы – не давать денег и упорно добиваться соблюдения своих прав и свобод. Но не всегда время работает на нас. Иногда жизнь и благополучие людей зависят от нечистоплотных людей, а счет идет на часы…

Стоит заметить, что правоохранительные органы у нас существуют и, даже если предположить невероятное, что в них тоже есть коррупция, все равно необходимо использовать их по назначению. Если вы явно чувствуете, что вымогается взятка, необходимо подключать эти самые органы «на полную катушку». Основание: честный работник пойдет на это исходя из своих профессиональных обязанностей, коррумпированный – в надежде получить от взяточника то же, что требует тот с человека. В любом случае, коррупционер будет наказан либо работником правопорядка, либо коррупционером более широких полномочий.

В случае если гражданин (или бизнесмен) столкнулся с другими видами коррупции, то обращения в правоохранительные органы и суд тоже необходимы. Причем неоднократные, показывающие контроль ситуации со стороны «потерпевших». Основание: как и в первом случае, есть шанс попасть на честного работника. В противном случае, если коррупционер покрыл коррупционера, не факт, что у обоих хватит денег откупиться от вышестоящего коррупционера, которому на стол тоже ляжет жалоба «потерпевшего».

Конечно, указанные основания являются, в некоторой степени, шуточными, но действовать в борьбе с коррупцией нужно каждому уважающему себя человеку, каждому, кто заинтересован в светлом будущем своих детей – насущная необходимость. Даже если каждый третий гражданин будет упорно заставлять взяточников исполнять свой профессиональный долг за зарплату, равно как и все честные горожане, то уровень коррупции начнет стремительно снижаться. Ведь даже самый последний негодяй понимает, что иные суммы не стоят тех проблем, которые из-за них могут возникнуть. Попробуем?

Александр Попов.