Сегодня:

ВОДКА:  ВЕКСЕЛЬ, ДАННЫЙ  ПОД  ЗАЛОГ  ЗДОРОВЬЯ

Я уже неоднократно знакомила горожан с интересными изданиями, имеющимися в фондах Центра по работе с книжными памятниками. У нас собрана литература по всем отраслям знаний, но бывает так, что само название книги не предполагает уникальнейшего ее содержания. Вот так случилось и на этот раз. Во время проверки книжного фонда нам в руки попалась в общем-то обычная книга -сочинение Джонсона (кто такой, не знаем), переведенная и изданная под редакцией А.Н. Ходнева (тоже ни о чем не говорит). Книга называется «Химические сведения о различных предметах из вседневной жизни».

Автор попытался познакомить читателя со всеми главнейшими явлениями природы, так или иначе связанными с бытом людей. Очень нас заинтересовали главы, посвященные алкогольным напиткам и наркотическим препаратам. Проблемы середины ХIХ века (а книга издана в 1858 году) были так же актуальны, как и сегодня! Это и пагубное влияние алкоголя на организм, и подделка «горячительных» напитков, и многое другое, что продолжает оставаться неизменным на протяжении столетий. Перехожу к изложению. Как всегда, авторский стиль  мною сохранен.

ВИНО  —  «МЛЕКО  СТАРЦЕВ»

«Чистая водка есть смесь алкоголя (чистого винного спирта) и воды с небольшой примесью летучих масел, действие которых на организм до сих пор еще неизвестно. Хотя водка не содержит тех питательных веществ, которые обыкновенно находятся в растительной и животной пище, но из этого не следует, чтобы водка не приносила никакой пользы животному организму. Можно, напротив того, принять за положительное, что она, при умеренном употреблении:10,2

Во-первых, непосредственно согревает тело и, изменяясь при смешении с кровью, доставляет часть углекислоты и водяных паров, которые непрестанно выделяются из наших легких, как необходимое условие жизни. В этом отношении можно сказать, что водка заступает место пищи, например, жира и крахмала. Поэтому рюмка водки с куском мяса дают смесь, сходную с крахмалом и клейковиной хлеба, т.е. смесь, которая способна поддержать телесные силы, если одна мясная пища уже недостаточно возбуждает их.

Во-вторых, водка может уменьшить абсолютную потерю веществ, отделяемых легкими и почками. Умеренное употребление водки содействует, подобно чаю и кофе, уменьшению естественной потери жира и клетчатой ткани и вместе с тем заменяет некоторое количество пищи, необходимое для поддержания тела. Другими словами, водка способствует принятой пище поддерживать силы нашего тела. Кроме того она усиливает и облегчает действие органов пищеварения, что часто весьма важно для людей со слабым желудком.

И так спиртные напитки могут быть даже полезны, если только они не противодействуют в других отношениях основным условиям телесного организма. В особенности же они полезны людям старым и слабым, т.е. таким, у которых процесс пищеварения недостаточно быстро пополняет естественные потери клетчатой ткани. Эта потеря в массе тела есть одно из самых обыкновенных последствий приближающейся старости. Желудок или не принимает достаточного количества пищи или не довольно хорошо переваривает для того, чтобы заменить все то, что ежедневно исчезает из составных частей нашего тела. Спиртные, т.е. содержащие алкоголь, но не слишком крепкие напитки замедляют и уменьшают ежедневную потерю вещества тела. Одновременно с этим они усиливают деятельность органов пищеварения и дают им способность лучше выполнять свое назначение, и таким образом поддерживать тело для долговременной жизни. Не напрасно писатели издавна называли вино млеком старцев: научные исследования подтвердили справедливость этого изречения. Ибо хотя вино и не питает старца, как молоко младенца, но оно поддерживает его сбережением исчезающих сил и замедлением потери составных частей тела. Одно из счастливых последствий скромно проведенной юности и зрелого возраста состоит в том, что действие этого спиртного молока не притупляется в то время, когда бремя лет начинает тяготеть над нами».

 «… ПРОИЗВОДИТ УМСТВЕННУЮ ТУПОСТЬ, НАКЛОННОСТЬ  К ДИКОСТИ»

«Но все это, конечно, не оправдывает чрезмерного употребления спиртных напитков, производящих огромный нравственный и телесный вред. Все приведенные нами выше хорошие последствия употребления водки бывают только при слабом употреблении её. К несчастию, все спиртные напитки в высшей степени соблазнительны и к ним так скоро и сильно можно привыкнуть, что положить определенную границу их употреблению уже бывает вне наших сил. Где привычка к чрезмерному употреблению спиртных напитков однажды вкоренилась, там она делается источником и началом всякого несчастия, безнравственности, порока и преступления. «Где горе? — говорит мудрый Соломон, — где страдания? где ссора? где жалобы? где раны без причин? где красные глаза? Там, где валяются около вина и куда приходят выпивать налитое. Не смотри на то, что вино так красно и тает хорошо в стакане. Оно легко выпивается, но после того кусает, как змея, и жалит, как уж. Вино делает людей порочными, а крепкий напиток дикими; кто его любит, тот никогда не будет мудр».10-Зеленый-змий_3

«Во многих странах, особенно северной Европы, возбуждающие свойства водки доставили ей в ряду питательных веществ одинаковое место с вином и пивом. Однако каждый из этих 3 напитков имеет ему только свойственное, характеристическое действие на наш организм, обнаруживая вместе с тем сильное влияние на духовную сторону человека. Целое население страны носит на себе отпечаток влияния, производимого напитком, сделавшимся народным в той стране. Вино и пиво преимущественно употребляются в Германии; водку можно назвать космополитом между напитками: она в этом отношении походит на евреев, которые везде уживаются, особенно там, где им противостоит менее образованное народонаселение, или где они, пользуясь нуждами некоторых классов общества, могут извлекать для себя большие выгоды».

«Вино возвышает и возбуждает умственные способности, не обнаруживая, при умеренном употреблении, вредного действия на отправления организма. Пиво всех качеств и сортов весьма отличается, в этом отношении, от вина. При умеренном употреблении пиво не оказывает почти никакого действия на тело и дух и составляет только приятное и вместе с тем питательное и освежающее средство, вследствие чего так обширно употребление этого напитка. Но пиво, употребляемое в большом количестве и вошедши в привычку, производит умственную лень, которая так часто обнаруживается равнодушием к высшим нравственным интересам и тучностью тела любителей нива. Самую низкую ступень по действию занимает водка. Неоспоримо, что благоразумное употребление спиртных напитков и особенно водки способствует человеку крепкого телосложения к скорому оживлению сил, когда он временно ослабли от сильного напряжения и требуют, для своего восстановления, продолжительного покоя.

Но люди, прибегающие часто к водке, получают  неодолимую привычку к ней даже и тогда, когда уже больше не существует ни крепкого телосложения, ни усиленных трудов. Как привычный напиток, водка производит, что многократно доказано, умственную тупость, наклонность  к дикости; она быстро и, так сказать, настойчиво ослабляет силы телесные и здоровье, как скоро они перестают получать подкрепление, доставляемое рациональным питанием. Бессилие ясно выражается на истомленных лицах людей, пристрастившихся к водке».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ  ПОТРЕБНОСТЬ  РАБОЧЕГО КЛАССА?!!

«Причины и последствия употребления водки нигде не изложены тик просто и прекрасно, как «в письмах о химии» Либиха; он говорит: «во многих странах бедность и нищета приписывались чрезмерному употреблению водки, но это несправедливо; злоупотребление водки не причина, но следствие нужд. Если человек, употребляющий хорошую пищу, делается пьяницей, то это не более, как исключение из общего правила. Но когда работник зарабатывает менее, чем ему нужно для приобретения необходимого количества пищи, которою вполне восстановлялись бы его рабочие силы, то суровая нужда заставляет прибегать его к водке. Он должен работать, но из-за недостатка пищи у него ежедневно недостает известного количества рабочих сил. Водка своим действием на нервы дает ему возможность пополнять, на счет тела, этот недостаток сил, напрягать сегодня те из них, которые, по законам природы, потребовались бы только на следующий день; это есть вексель, данный под залог здоровья, который должен быть постоянно отсрочиваем, потому что не может быть выкуплен, по недостатку средств; работник исстрачивает капитал  вместо процентов, вследствие чего неизбежно банкротство его тела».10-Зеленый-змий_4

На вопрос, в какой мире даже умеренное употребление чистой неподдельной водки действует вредно, можно ответить следующим образом, чистый алкоголь есть яд: поэтому и водка, с точки зрения химии, есть разведенный яд, то есть содержит вредные для здоровья частицы. Но известно, что наши наилучшие лекарства суть также яды. Тоже можно сказать и о водке. Употребленная вовремя и в надлежащем количестве, она полезна для желудка и согревает члены. Но подобно тому, как продолжительное употребление яда даже в малых приемах притупляет наконец к нему чувствительность желудка, так и постоянное употребление водки наконец совершенно теряет свое благодетельное влияние, потому что пьющий водку постепенно должен увеличивать количество ее, дабы постоянно вызывать такое же действие на организм, какое было при первоначальном употреблении ее. Вследствие этого, человек становится пьяницей; продолжительное раздражение притупляет деятельность желудка, винные пары ослабляют нервы и наступает то жалкое состояние человека, в котором мы встречаем, по истечении известного срока, всех сильных любителей водки. И так, хотя своевременное, сообразное с обстоятельствами, употребление чистой водки и может быть полезно, но постоянное ее употребление всегда вредно, и потому работник, не имеющий возможности соблюдать все эти благоразумные условия, находится в горькой необходимости неизбежно жертвовать для водки своим здоровьем.

Многие считают водку необходимостью для работника. Работники, употребляющие здоровую пищу и одетые сообразно времени года, не нуждаются в возбуждающих и горячительных напитках, и потому для них водка не составляет необходимости. Но к несчастию, наш рабочий класс совсем не так хорошо пользуется пищею и одеждою, чтобы он был в состоянии противостоять всем изменениям и неблагоприятным влияниям погоды. Поэтому работник должен искать согревающих и возбуждающих средств, а самое действительное и дешевое из них есть водка. Думали заменить ее хорошим пивом, но опыт доказал невозможность этого. Самое лучшее пиво требуется в гораздо большем количеств для возбуждения и согревания тела, а в таком случае оно обходится несравненно дороже водки. Поэтому нередко случается, что приверженец пива, попробовав водки, бросает совершенно пиво; но едва ли найдутся примеры, чтобы пиво вытеснило где-нибудь употребление водки.

Очень многие ожидали благодетельных последствий от обществ трезвости.

Нельзя также признать достигающими своей цели меры полицейские и меры народной экономии, например, запрещения винокурения в малых размерах, ограничение мелочной продажи и т.д. до тех пор, пока водка составляет действительную потребность рабочего класса. Прекратить обширное употребление этого напитка, уничтожить зло в самом корне, составляет задачу нашего времени, разрешить которую может только усовершенствование сельского хозяйства. Как ни странно может это показаться, но распространение скотоводства более всего будет содействовать ограничению употребления водки. Многое сделано уже по этому предмету в Германии, но еще более предстоит сделать в будущем для того, чтобы каждый работник, подобно тому, как в Англии, имел бы всегда кусок жирного, здорового мяса и чтобы хлеб и мясо сделались существенною народною пищею. Эти два вещества ничем незаменимы; где их нет, там тело не получает пищи, сообразной с его потребностями, и там должно прибегать к искусственному согреванию, к возбуждающим средствам, т.е. опьяняющим напиткам. Организм, поддерживаемый мясом и хлебом, не нуждается в спирте, он может противостоять всем трудам и влияниям температуры и довольствуется легко возбуждающими напитками, например, пивом, плодовым вином и чаем. Но разведение скота для мяса и составляет настоятельную потребность Германии; там разводят слишком мало скота, который дает мясо тощее, недостаточно здоровое и притом слишком дорогое для рабочего класса. Когда мы дойдем наконец до того, что разведение скота на мясо будет главной, а не побочной целью скотоводства, что на шерстяное производство, как на тонкорунное, так и грубое, будет обращено надлежащее внимание, что лен будут выделывать, как в старое доброе время, когда каждая работница гордилась холстом собственного изделия, тогда нам нечего будет опасаться неумеренного употребления водки и не нужно будет противопоставлять ему искусственных преград».

ПОДДЕЛКА  —  ДЕЛО  ДАВНЕЕ

«Истинная крепость чистых, добытых путем брожения, напитков зависит, как мы видели, от содержания в них алкоголя. Однако к ним весьма часто подмешивают другие вещества, обыкновенно наркотического или одуряющего свойства для того, чтобы придать бедному спиртом напитку кажущуюся крепость.10,5-Зеленый-змий

Таким образом, в Германии прибавляют к солодовому пиву разного рода вредные и безвредные примеси, которые служа, как для сбережения примеси хмеля, так и для придачи пиву опьяняющих свойств. Сосновые отпрыски, молодые побеги бальзамической ели, полынь, горечевка, вахта, квассия, золототысячник и сотни подобных растений прибавляются к пиву, для придания ему горечи и пряности. Все эти примеси не могут заменить хмеля и всегда сообщают пиву особенный запах, но, по крайней мере, растения эти безвредны. Нельзя назвать также вредною подделкою замену солода картофелем, сиропом из картофельного крахмала, свекловицей, морковью, можжевеловыми ягодами, пыреем, зеленым горохом и подобными растительными веществами.

Напротив того, примесь обыкновенного широколистного и болотного багульника или дикого розмарина, которые в северной Европе часто примешиваются к пиву, совершенно неуместна, потому что эти вещества имеют сильное одуряющее свойство; еще вреднее и в полном смысле преступна, нередко употребляемая, примесь одного вида плевела, единственного известного нам злака с семенами, обладающими весьма вредными действиями. В Баварии распространено примешивание к пиву сока алоэ, имеющее целью скрыть этим экстрактом, имеющим сильно горький вкус, слабость пива и малое количество хмеля; но он весьма ослабляет органы пищеварения и имеет сильное слабительное действие, а следовательно вреден для здоровья.

В Англии примешивают к дурному пиву даже табачный лист; ядовитый плод растения Coccolus indicus жгучий, сходный с перцем райских зерен (кардамон) и корень сладкого шпажника также употребляется там на подделку пива.

На Яве приготовляют из черного и испанского перца особенное снадобье, которому дают бродить вместе с вареным рисом для того, чтобы придать рисовому пиву особенную крепость или, лучше оказать, остроту.

Виноградное вино подделывают с давних времен весьма многоразличным образом. В Персии еще по настоящее время прибавляют к нему свежие головки мака, чтобы сделать его более опьяняющим. В Палестине прибавляли ладан, особенно в то вино, которое давали пить преступникам пред казней, чтобы принести их чрез то в бесчувственное состояние. В древней Греции прибавляли одну часть морской воды на 50 частей вина, дабы ускорить этим пищеварение и уменьшить действие вина на мозг.

Самая вредная из сладких примесей есть свинцовый сахар, сильно ядовитое вещество. Такого рода подделка может быть скорее названа умышленным отравлением; в новейшее время едва ли употребляется эта примесь, потому что теперь имеются более дешевые средства для уничтожения кислоты в вине. Кроме этих, существует еще множество других средств для подделки вина. Чтобы сделать его крепким или, но крайней мире, придать вид крепости и уничтожить кислоту, употребляют: алкоголь, известь, пемзу и т.п. Для подслащения употребляют сахар, медь, сироп, изюм, крахмальный сахар и т.п. Для увеличения количества: воду, сидр, водку, чигирь и т.п. Для придания цвета: бразильское дерево, чернику, Фернамбуковое дерево, сандаль, свеклу и т.п.

Водка подвергается также некоторым подделкам. Ее или разжижают примесью воды, или к ней прибавляют вещества, производящие так называемую искристость, и тем скрывающие ее истинную крепость, или наконец такие, которые придают ей сильный жгучий вкус. Примесь воды, безвредная для питья, но невыгодная для потребителя, может быть легко открыта помощью арео- метра.

Если водка, при сотрясении в стакане, отделяет большое количество маленьких пузырьков или так называемых искр, то это обыкновенно считают признаком ее доброты. Но образование пузырьков может быть легко произведено прибавлением растительных соков, например, моркови, также углекислым натром и др. веществами. Примеси эти для здоровья безвредны, но невыгодны для неосторожного покупщика; ареометр и в этом случае неопровержимый судья. Совершенно иначе следует смотреть на умышленное прибавление вредных веществ.

Из растительного царства, здесь преимущественно должно упомянуть об острых ядовитых веществах, как, например, испанском перце и еще более о волчьем перце. Первый есть плод так называемого стручковатого перца, отличающегося едко острым вкусом, по причине которого он часто употребляется, как приправа, хотя в больших количествах действует, как яд. Испанский перец прибавляют к водке для того, чтобы скрыть от пьющего остротою вкуса относительно малую крепость напитка. То же происходит с волчьим перцем — дикорастущим у нас деревцем, которого кора, корень и особенно семена так жгуче ядовиты, что производят даже на теле пузыри, а при внутреннем употреблении судороги; в больших же приемах они смертельны. Бессовестные торговцы прибавляют к водке этот яд с той же целью, как и испанский перец; а употребление такого напитка производит всегда сильное стягивание кишок, понос и затем расслабление желудка. Доказать положительным образом присутствие этих растительных веществ в водке весьма трудно, даже для химического анализа; но их нельзя не заметить, потому что они жгут язык гораздо сильнее, чем самый крепкий винный спирт, и вкус их далеко не так скоро исчезает, как вкус последнего. В Англии подделывают простую можевелловую водку примесью перца с имбирным корнем, испанского перца и можовелловых ягод; в Ост Индии общеупотребительна примесь ядовитых семян дурмана. Из металлических вредных примесей всего чаще встречается в водке медный купорос. Этот металлический яд, производящий рвоту, резь в животе, даже самую смерть, примешивают к водке с целью придать ей кисловатый, вяжущий вкус и свойство выделять в большом количестве пузырьки. В водке часто встречается ненамеренная примесь уксуснокислой окиси меди, образующейся в худовычищенных медных трубках аппарата. Эта и другие соли меди также вредные для здоровья, легко могут быть открыты. Стоит только налить водку в маленький стеклянный сосуд и налить в нее каплю очищенного льняного масла. После сотрясения сосуда и смешения жидкости с маслом, последнее принимает в себя медь и окрашивается сине-зеленым цветом. Можно также прибавить в водку несколько капель серной кислоты, потом смешать жидкость и затем погрузить в нее блестящую стальную полоску, например, ножик или ножницы: если сталь покроется красным налетом, то это укажет на присутствие в водке медной соли. Свинцовые соли реже встречаются в водке, но находятся часто в барде, остающейся в кубе, после перегонки. Они образуются от окисления свинца, употребляемого для спаивания сосуда, и отравляют барду, а чрез нее и скот, которому она идет в пищу».

Далее автор подробно останавливается на описании табака и хмеля и пагубном воздействии их на человека. В то время именно они считались основными наркотиками. Мы еще с коллегами посмеялись, что первым российским наркодилером оказался … Петр Первый! Материал изложен так же просто и интересно, как и в предыдущей главе об алкогольных напитках. Если кого-то заинтересовал мой рассказ, приглашаю к нам в Центр по работе с книжными памятниками.

Мы ждем Вас по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденновская, 141. Тел. 24-34-90.

Выходные дни — пятница и суббота.

Ирина Касаркина,

заведующая Центром по работе с книжными памятниками.