Сегодня:

Правительство России поддержало законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль.

Законопроект вместе с поправками в Налоговый кодекс РФ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампред этого комитета Игорь Чернышев. Целью законопроекта авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск.

Предлагается наделить работодателей правом выводить из-под налога на прибыль расходы на отпуск сотрудников и их родственников — супругов, родителей, детей до 18 лет (детей до 24 лет в случае, если они являются студентами-очниками). Правда, это возможно лишь при условии, что сотрудники с семьями будут отдыхать на территории России, а стоимость путевки на каждого не превысит 50 тыс. рублей.

Кроме того, не стоит думать, что каждый потенциальный турист волен сам  выбрать себе место отдыха и явиться к работодателю за деньгами. Механизм реализации законопроекта другой: работодатели будут заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников и их семей в течение года по России. В турпакет будут входить транспортные услуги (авиа- и ж/д билеты, водный и автомобильный транспорт), проживание в гостинице и питание (в случае если предоставляется в комплексе с проживанием), а также экскурсионное обслуживание.

По задумке авторов новшества, такая система даст работодателям возможность равномерно распределять отпуска сотрудников в течение календарного года. «Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Что касается вопросов налогообложения, то сейчас, согласно положениям Налогового кодекса, расходы по договорам на оказание медицинских услуг, а также взносы по договорам добровольного личного страхования не должны превышать 6% от общего фонда заработной платы. В правительстве РФ считают необходимым добавить в этот список и расходы на услуги туризма — «указанные расходы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда».

Авторы законопроекта подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн  рублей в 2016 году, 696 млн  рублей — в 2017-м и 745 млн  рублей — в 2018 году. Однако за счет роста спроса на внутренний туризм и, соответственно, дополнительных поступлений от организаций туротрасли доходы бюджета должны окупиться.

В пояснительной записке члены Совфеда ссылаются на официальную статистику, согласно которой в прошлом году лишь 42% россиян путешествовали: 28% ездили по России, а 12% позволили себе отдохнуть за границей. Главной причиной, по которой больше половины населения воздерживается от поездок, является нехватка денежных средств.

«В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность», — считают авторы проекта.

Хорош или плох этот законопроект, покажет, конечно, время. А пока эксперты прогнозируют, что он будет интересен лишь для госкомпаний.

Председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Андрей Каневский в интервью газете «Известия» отметил, что сейчас до 10% от всего бизнес-сообщества готово предоставлять сотрудникам соцпакет и дополнительные услугу помимо зарплаты.

— Если говорить о малом и среднем бизнесе, то для этого сегмента вопрос о предоставлении турпутевок в целом неинтересен. Он просто невыгоден с экономической точки зрения. Преимущественно компании, которые готовы брать сотрудников на работу и предоставлять им соцпакет, в той или иной степени получают поддержку от государства, — говорит он. — К тому же освобождение из-под налога на прибыль является небольшой компенсацией. Она может стать стимулом предоставлять турпутевки только для тех компаний, которые уже предоставляют соцпакеты. Для компаний-новичков затраты на сам отпуск окажутся в разы больше, чем потенциально сэкономленный налог на прибыль.

Татьяна Владимирова.