Сегодня:

На прошлой неделе, с 13 по 15 октября, в нашем городе проходил уже ставший традиционным  Всемирный конгресс казаков. Он был пятым по счёту и, помимо россиян, собрал делегатов не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. Этот V Всемирный конгресс был совмещён с такими событиями, как празднование Покрова на Дону и приезд на донскую землю Патриарха всея Руси Кирилла.

*   *   *

Свою работу конгресс начал утром 13 октября в главном корпусе ЮРГПУ (НПИ). Крытый двор университета наполнился тремя сотнями делегатов: как представляющих все имеющиеся в РФ войсковые казачьи общества (так называемые реестровые казачьи войска), так и представляющих имеющиеся в ближнем и в дальнем зарубежьях общеказачьи землячества. Перед ними с  краткими речами выступили: заместитель губернатора Ростовской области по вопросам международного и межрегионального сотрудничества М.А. Чернышов, ректор ЮРГПУ В.Г. Передерий и первый заместитель донского реестрового атамана М.А. Беспалов.

Затем делегаты разошлись по местам проведения так называемых «круглых столов», на которых обсуждались вопросы по пяти темам: “Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы”; “Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность”; “Патриотизм как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности”; “Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом”; “Экономика как основа партнёрства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья”.

Во второй день работы Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске его участники  присутствовали на торжественном богослужении, которое проходило в Вознесенском соборе, получившем статус патриаршего и всеказачьего. Проводил его прибывший в наш город Патриарх всея Руси Кирилл. После завершения в соборе длительной и объёмной реставрации,  Патриарх заново освятил его и совершил в нём торжественную службу, длившуюся более трёх часов. Затем, выйдя из центральных дверей собора на паперть с сопровождавшими его лицами, Патриарх Кирилл держал речь перед стоявшими в парадном строю казаками и кадетами.

После завершения речи Патриарха состоялся смотр-парад подразделений всех округов Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») и казачьих образовательных учреждений – кадетских корпусов и профессиональных училищ. Первый заместитель донского реестрового атамана, казачий полковник М.А. Беспалов, отрапортовал  казачьему генералу С.А. Гончарову о готовности казачьих подразделений к параду, а донской реестровый атаман доложил об этом вышестоящему руководству. После этого парадные расчёты, составленные из казаков и кадет,  а также конное подразделение, прошли торжественным маршем перед папертью собора, на которой, помимо Патриарха Кирилла и атамана Гончарова, находились также полномочные представители Президента РФ по Центральному и Южному федеральным округам: А.Д. Беглов (являющийся также председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества) и В.В. Устинов.

После обеда участники конгресса вновь прибыли в собор, в котором для них за это время были расставлены доставленные сюда три сотни лёгких кресел. А перед алтарной частью собора был установлен стол, за которым расположился ряд высокопоставленных представителей власти светской и церковной. Среди таковых были не только церковные иерархи и представители Президента РФ по двум федеральным округам, но также губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и атаман ВКО «ВВД» В.Г. Гончаров.

Открылось пленарное заседание выступлением Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинова, зачитавший текст с приветствием конгрессу от В.В. Путина.

Следующим выступил Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который зачитал приветствие председателя Правительства РФ Д.А Медведева.   Затем слово взял Патриарх: произнёс двадцатиминутную речь. Отметив в ней такой отрадный факт, как завершение многотрудной и длительной реставрации Вознесенского собора, ставшего теперь всеказачьим и патриаршим, он стал внушать атаманам всех уровней мысль о том, что все они должны быть не только воцерковлены сами, но и должны требовать воцерковления от возглавляемых ими казаков. Патриарх посетовал также на то, что при проведении службы он рассчитывал на присутствие казаков внутри храма, а те в период его служения оставались снаружи. Поэтому молиться вместе с Патриархом  им в этот раз не довелось. Но он выразил надежду, что больше такое повторяться не будет.1,2-Конгресс-казаков-(V-всемирный).......

После убытия Патриарха из собора в аэропорт в сопровождении представителя Президента по ЮФО и губернатора Ростовской области оставшиеся в соборе делегаты конгресса и приглашённые заслушали доклад атамана Кубанского войскового казачьего общества Н.А. Долуды о международной деятельности казачьих войск. Затем выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский, который текст своего обширного доклада зачитывать не стал, а кратко сообщил о работе РПЦ по духовному окормлению казачества и предложил всем желающим получить размноженный текст концепции РПЦ по её работе в этом направлении. После чего конгресс в этот день и завершил своё первое пленарное заседание.

Первая половина последнего дня работы всемирного конгресса – 15 октября – началась на территории Донского кадетского корпуса, где делегатам были представлены показательные выступления казаков-конников ВКО «ВВД»: ими была продемонстрирована не только джигитовка, но и выездка лошадей. А вот в главном корпусе ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова показательное выступление провели воспитанники Шахтинского кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова.

Работа же делегатов конгресса продолжилась вновь в форме «круглых столов», действовавших по пяти тематикам.

А после обеда в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской состоялось второе пленарное заседание участников конгресса. Атаман ВКО «ВВД» — казачий генерал В.Г. Гончаров — огласил повестку дня, состоявшую из двух пунктов: 1. Подведение итогов круглых столов; 2. Утверждение проекта итоговой резолюции. Затем выступили представители каждого из пяти «круглых столов», доложившие участникам конгресса результаты проделанной за  три дня работы. Было решено очередные конгрессы казаков проводить не реже, чем через 5 лет.1,1-Патриарший-визит-2015-г..

А после завершения работы конгресса для его участников был дан большой и красочный концерт. Представленные на суд зрителей концертные номера были исполнены как самодеятельными, так и профессиональными коллективами, среди которых был также ансамбль песни и пляски донских казаков.

Павел Чернов.