Сегодня: 19 апреля 9059, Вторник

Реставрационные работы, которые велись в Вознесенском Войсковом Всеказачьем соборе, входят в завершающую стадию. Новочеркасский собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Он является не только православным храмом, но и историческим памятником Донского казачества. В прошлом году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму был присвоен статус патриаршего Вознесенского Войскового Всеказачьего собора.собор-с-высоты

О том, как проходила реставрация криптового храма — усыпальницы собора, где захоронены останки генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна Доброзракова, рассказал Дмитрий Щербаков, ответственный за проведение работ по реставрации живописи.

— Дмитрий, проделана огромная работа. Скажите, что было самым сложным?

— Реставрация живописи собора проводилась в три этапа. Тендер на третью, основную и самую сложную часть реставрации живописи, выиграл «Балтстрой». 15 января текущего года мы приступили к выполнению контракта.

Визуально живопись в соборе выглядела достаточно прилично. Но когда подняли леса, оказалось, что большая часть её находится в плачевном состоянии. Несоблюдение условий, необходимых для поддержания масляной живописи, перепады температур от зимних —30°С до летних +40 °С, сухой воздух, сырость привели к тому, что живопись пришла в неудовлетворительное состояние, покрылась чешуёй. Началось большое отслоение красочного слоя. Сказались и последствия протечки кровли. Появились мох, лишайник, выступили соли. Весь этот негатив сказался на живописи. А так как перед нами ставилась задача не перерисовать, а восстановить авторскую живопись, то добавился ряд мероприятий, которые не были предусмотрены контрактом. Эти работы были сделаны. Нам пришлось проделать 40 процессов, чтобы укрепить ставшую чешуйчатой часть живописи, и только после этого приступить непосредственно к реставрационным работам.028

Живопись собора с точки зрения реставрационных работ можно разделить на ту, что рисовал автор 100 лет назад, и реставрационные работы, которые были выполнены в 60-е годы. Поэтому в ходе работ перед нами ставились два типа задач: восстановить автора или привести в порядок работы, которые были выполнены в 60-е годы. Решение, какую именно задачу выполнять, принимал художественный совет, созданный при министерстве культуры. По каждому участку реставрации решение принималось непосредственно на объекте. Были участки, где реставрационные работы в 60-е годы были выполнены достаточно хорошо. Нам их надо было только отмыть и отчистить, убрать негатив. Но были участки, которые находились в ужасном состоянии. Там мы всё расчищали до авторского слоя и восстанавливали полностью.

На каких именно участках восстановлена большая часть авторской работы?

— Нижняя часть панелей, зеркала были полностью восстановлены. Восстановлены цвет, шрифт, орнамент. В 60-е годы, видимо, в целях экономии, все позолоченные места были имитацией золота. Сейчас всё покрыто настоящим золотом. Проделана колоссальная работа по реставрации купола собора. Носовая часть лика была потеряна. Мы восстанавливали её по фотографиям. Теперь купол такой, каким он был написан автором 100 лет назад, хотя там было потеряно до 80 процентов живописи, в частности, фона.реставрация-собора-2

Вы говорите, что сейчас при работе использовалось настоящее золото. Вы можете назвать, сколько его было израсходовано?

—  При реставрации было использовано порядка 3 тысяч книжек золота по 1,4 грамма. Если посчитать, получается более 4 килограммов золота.

Ремонтировать храм, который прежде называли «вторым солнцем Дона», начали более десятка лет назад. За это время привели в порядок кровлю и купола, фасад. Прежде нижний храм подтапливался, однако теперь эта беда собору не грозит, так как сделано водоотведение. Завершающим этапом стали работы по реставрации росписи внутри собора.

И вот 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Патриарх Кирилл освятит Вознесенский Всеказачий собор, в котором уже завершаются  все реставрационные работы.