Сегодня: 21 августа 2019, Среда

начались в Донском филиале Центра тренажеростроения 23 сентября. О целях и задачах обучающей программы журналистам рассказал генеральный директор Центра тренажеростроения Валентин Шукшунов.

В июле нынешнего года Центром тренажеростроения была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности. И уже с 23 сентября начались первые занятия в Центре космического образования молодежи.IMG_2371

Программа рассчитана на 39 недель, т.е на полтора года обучения. Чтобы не «перенасытить» школьников информацией, планируется проводить один-два урока в неделю. Время проведения занятий, по словам Валентина Шукшунова, будет определяться оптимально удобным для школьников. В качестве преподавателей привлекаются специалисты — создатели космических тренажеров, ученые, доктора и кандидаты наук, имеющие опыт преподавания в вузах. Сотрудники Центра — лауреаты Государственной премии Советского Союза в области науки и техники, лауреаты Государственной премии РФ и 12 человек, имеющие звание «Заслуженные создатели космической техники». У Центра есть договоренность с Центром подготовки космонавтов об участии летчиков-космонавтов в обучающей программе школьников Новочеркасска.

«Я был инициатором идеи создания образовательного Центра, и настаиваю на том, чтобы теоретические знания, которые будут преподаваться школьникам, параллельно сопровождались практическими занятиями. У нас есть для этого база», — заявил Валентин Шукшунов.

— Идея создания обучающего Центра зрела давно. Десять лет в Донском филиале тренажеростроения проводятся экскурсии для школьников. И не только для старшеклассников – сюда, чтобы посмотреть на реальные тренажеры, приходили ребята из 2-го – 3-го классов. 10 тысяч школьников «потрогали» спускаемые аппараты, прикоснулись к скафандрам и утвердили нас в мысли о необходимости преподавания ребятам уроков космоса, — добавляет руководитель Центра тренажеростроения.

Все школьники, прошедшие обучение, получат дипломы о «Начальном космическом образовании».

Валентин Шукшунов добавил, что он приложит все усилия, чтобы школьники, обучающиеся в Центре по описываемой программе, обязательно посетили с экскурсией Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Центр управления полетом, а, может быть, даже и космодром Байконур.

«У нас подписано соглашение с Управлением образования города Новочеркасска, и мы общими усилиями будем добиваться того, чтобы полученные нашими учащимися дипломы при поступлении в вуз приравнивались бы к олимпиаде по профильному предмету», — пояснил статусность обучающей программы Валентин Шукшунов.

Может, кто-то из наших учеников увидит в космонавтике свое будущее. Ведь есть уже в отряде космонавтов новочеркасец. Это Николай Чуб. В июне 2014 года ему было присвоено звание «космонавт-испытатель».

Цели обучения Центра – триедины. Во-первых, программа значительно расширит кругозор школьников и углубит знания по профильным дисциплинам. Вторая цель – это популяризация достижений в области космонавтики, и третья цель – профориентация на космическую отрасль, на инженерную деятельность, на творческую деятельность. «А уже через это познание показать величие нашей Родины. Мы должны дать как образование интеллекта, так  и образование души одновременно», — добавил руководитель и идейный вдохновитель Центра тренажеростроения Валентин Шукшунов.

На первом вводном занятии школьники прослушали лекцию: «Роль и значение освоения космоса для человечества. Задачи, решаемые учеными и специалистами, которые работают в области освоения космического пространства». Познакомились с содержанием программы и порядком изучения курса. Прослушали краткую историю пилотируемой космонавтики. Преподавателями на первых занятиях выступили летчики-космонавты Василий Циблиев, Александр Полищук, Александр Лазуткин.

Введение в курс также дали представители Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина и ученые Центра тренажеростроения и подготовки персонала.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий