Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

Поликлиники планируют свою деятельность согласно национальному календарю прививок, разработанному Министерством здравоохранения РФ. Календарь создан для планирования профилактики таких болезней, как туберкулез, дифтерия, столбняк, корь, гепатит В и др. В осенний период в детских садах и школах проводится ежегодная плановая профилактика гриппа и диагностика туберкулеза. Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники г. Новочеркасска Валентина Алексеевна Сергеева рассказала нам о плановых прививках осени 2015 года.

Грипп – острое инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. Прививка делается ежегодно в преддверии пика заболеваемости. Сейчас поликлиника получила партию вакцины «Гриппол плюс» — она легко переносится и значительно укрепляет иммунитет. Привитый ребенок имеет опасность заразиться гриппом, однако заболевание пройдет в очень легкой форме, без осложнений, выздоровление наступит гораздо быстрее. Данной вакциной можно прививать детей с 6-месячного возраста. В школах и детских садах детей процедура проходит организованно с согласия родителей. Укол делается здоровым детям после осмотра. Также любой родитель может обратиться за вакциной к педиатру детской поликлиники. Данное средство достаточно эффективно и регулярно поставляется в детскую поликлинику, но ежегодно его вид меняется в зависимости от прогнозируемого возбудителя гриппа. В этом году вакцина содержит антигены гриппа H1N1 и H3N2. «Прививки эффективны, и их нужно делать,- подчеркивает Валентина Алексеевна. – Прививки тренируют иммунную систему».

Еще одно важное мероприятие, проводимое в осенний период  – диагностика туберкулеза.  Туберкулин – это проба, которая определяет степень напряженности иммунитета к туберкулезу. Для проведения диагностики ребенок должен быть привит от этой инфекции. Проба так же осуществляется планово в школах и детских садах, дополнительно для проведения процедуры можно обратиться к педиатру детской поликлиники.

Анна Мороз

Комментарии (0)

Добавить комментарий