Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Новочеркасским городским судом Ростовской области с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении Григория Семина, Александра Фролова, Нины Бересневой, Алины Юр, Любови Терехиной и Марии Крымцевой, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой. Кроме этого Семину предъявлено обвинение за дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, а Крымцевой – за пособничество в даче взятки должностному лицу.

Судом установлено, что Семин в 2009 году в г. Новочеркасске создал преступную группу для хищения денежных средств УФНС России по Ростовской области. В состав данной группы вошли Фролов, Береснева, Терехина и Юр.

Указанными лицами в 2009 году в Межрайонную инспекцию ФНС России по Ростовской области были поданы декларации по НДС ООО «Гидротеплоизол» и ООО «Компания «МотоВелоМаркет», в которых незаконно заявлена подлежавшая к возмещению из федерального бюджета денежная сумма в размере свыше 500 млн. рублей. Аналогичные преступные действия, в результате которых предполагалось незаконно получить из бюджета Российской Федерации более 35 млн. рублей, участниками группы совершены в 2010 году.

Семин в целях обеспечения возможности осуществления указанных преступлений при посредничестве сотрудницы налоговой службы Крымцевой пытался передать взятку должностному лицу отдела камеральных проверок налоговой службы за составление фиктивных документов.

Свои намерения о хищении денежных средств путем мошенничества, а также дачи взятки подсудимым не удалось реализовать, поскольку их противоправная деятельность была пресечена правоохранительными органами.

Приговором суда за совершение инкриминируемых деяний Семин осужден к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500000 рублей в доход государства; Фролов – к 4 годам 10 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 300 000 рублей в доход государства; Береснева, Юр и Терехина – к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 150000 рублей в доход государства каждая; Крымцева – к 1,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговор прокуратурой признан незаконным ввиду чрезмерной мягкости назначенного осужденным наказания. По делу готовится апелляционное представление, в котором будет поставлен вопрос об отмене судебного решения.

Справка от «ЧЛ»: Сёмин Григорий Владимирович. В 1985 году окончил Новочеркасский политехнический институт; в 1999 году окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»; кандидат экономических наук. Работал на НЭВЗе, был директором винного завода «Новочеркасский». С 1998 года работал в должности антикризисного управляющего на предприятиях Ростовской области, в частности, был конкурсным управляющим Государственного предприятия опытно-производственное хозяйство “Ключевое” (ГП ОПХ “Ключевое”) в Новочеркасске и Таганрогского морского рыбного порта. Индивидуальный предприниматель — деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита.

Словом, человек не маленький. Да и компания вокруг приличная (в смысле – организованная группа). Ну, куда мы опять без цитаты из любимого Григория Остера «Вредные советы жуликам и ворам»:

«Если совершает преступление

Тот, кто мил сердцам больших начальников,

То в суде такому vip-преступнику

Срок условный оглашать положено.

Но, конечно, если преступление

Слишком много привлекло внимания,

Примени закон со всею строгостью

И влепи условный срок пожизненно».

Посмотрим, удастся ли областной прокуратуре добиться пересмотра приговора в сторону его ужесточения.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий