Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Выставкой работ победителей конкурса детского рисунка встретил первое десятилетие коллектив Атаманского дворца. В 2001 году усилиями директора Светланы Сединко здание было передано Музею истории донского казачества. А еще через 4 года 9 сентября в дни 200-летнего юбилея казачьей столицы  были  открыты двери и первым посетителям.

Оценивая прожитые годы, Светлана Сединко отметила,  каким тернистым был этот путь для коллектива. Идея создания художественного музея долго витала в среде общественности Новочеркасска, и Атаманский дворец ей виделся только как художественная галерея города.7,3-Длиной-в-10-лет

В этих условиях было совершенно не просто предложить новую идею — воссоздания Атаманского дворца. Появились разговоры: а при чем здесь атаманы и зачем их прославлять? И впервые в истории коллектив пошел на скромную акцию, завершившуюся в коридорах власти, — забастовку. Музей истории донского казачества был закрыт, несмотря на то, что в это время появилась группа из Шахт, а его сотрудники стояли у здания с транспарантами «Атаманский дворец — музею!».

И жизнь показала правоту этих людей. Если десятилетие назад в здании насчитывалось 150 экспонатов, но ныне их более 900. Но главное  заключается в том, что во дворце воссозданы интерьеры минувшего времени и расположенная здесь экспозиция исторически достоверна.

Атаманский дворец предлагает новочеркасцам всех возрастов разнообразные мероприятия: выставки, музыкальные гостиные, экскурсии, интерактивные игры, праздники. В Парадном зале проходят собрания регионального и межрегионального уровня, в его стенах побывали президент и члены  правительства страны, представители иностранных государств.

Пройден путь в десять лет длиной, за это время с достопримечательностями  Атаманского дворца познакомились более 340 тысяч человек.

Виктория Хлебникова.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий