Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Какое счастье для народа – эти выборы. Особенно в местные органы власти. Граждане неожиданно для себя понимают, что они просто необходимы кандидатам в депутаты, дороги и близки им, как сорок тысяч братьев. Столько заботы, внимания к нуждам горожан, участия в их назревших и перезревших неразрешимых проблемах, как в последние недели перед выборами, жители казачьей столицы не видят как минимум пятилетку, то бишь от выборов до выборов. «Инопланетяне в городе», — сказала в трамвае женщина мудрых лет соседке. «Как это?» — испугалась та за здравый рассудок говорившей. «Да кандидаты в депутаты вдруг увидели, что в городе люди живут, к тому ж с проблемами своими», — пояснила  первая.

Ну, инопланетяне наши кандидаты или у них, по слову классика: «Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы…», я не знаю, но пока городское население вкушает плоды их трогательного участия и просто по-человечески счастливо.

Всяк кандидат в депутаты был хорош собой и приветлив, и заботился о грядущем своем электорате как мог, а значит – необыкновенно активно и результативно. Все (или почти все) сухие и опасные обрушением стволов и веток деревья немедленно подвергались спиливанию и вывозу, причем столь быстро, что ветер не успевал отряхнуть с пней опилки. На одной только улице Орджоникидзе таким образом убраны три (!) старых дерева и опилены ветви с высоченного  четвертого, нависавшие над жилым домом. Безнадежные выбоины и колдобины все той же многострадальной улицы Орджоникидзе, давно забывшей, что это такое – ровное мощеное дорожное покрытие, вдруг в один день были  замаскированы целой машиной цемента, дав местным автомобилистам  как минимум на год надежду не разбить своих  железных коней, проезжая квартал от улицы Аксайской до Кавказской. Допотопные тротуары с островками асфальта еще советских времен засыпали превосходным гравием и закатали в чудесный асфальт, как это случилось на улицах Михайловской, Кавказской и Богдана Хмельницкого (округ № 10).

Люди, видя такую сногсшибательную заботу, поистине благословляли судьбу и сожалели лишь об одном – отчего выборы не происходят у нас с регулярностью ну хотя бы в год?2,1-Восславим-выборы

Вот в Александровском саду в последнюю пятницу перед «днем икс» дошли таки, наконец, руки ремонтников до выщербленной плитки на главной аллее сада и до ржавых металлических конструкций  у мемориального комплекса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне. Их отшлифовали, очистив от ржавчины и прежних окрасок, и покрыли свежей краской, а ступени, ведущие к Вечному огню, выложили новой плиткой.

А какой шикарный ровненький асфальт улегся у дома №10  по переулку Магнитному. «К выборам успели?» — понимающе улыбнулась я сидящей  на лавочке у дома пожилой приятной даме. Та с охотой вступила в разговор. «Жильцы нашего дома сказали – кто нам сделает асфальт, за того и проголосуем. И нас услышали. Вот он этот вопрос решил».

 

И женщина  благодарно указала мне на плакатное, вполне симпатичное лицо, украшающее стену и взирающее на дело рук своих. Внизу я прочла – «округ №1».

А сколько выросло детских площадок! Как грибов после дождя. Словно золотой благословенный ливень пролился над Новочеркасском. Теперь даже там, где и не мечтали, дети получили разноцветные качельки, вертушки и лесенки, как, например, у истоков улицы Пушкинской (если не ошибаюсь, округ № 10). Ну а сколько еще всего народу  было  обещано: ливнестоки и ровные дороги, те же детские площадки,  установка новых лестниц в районах низовки, где народ в гололедицу порой ломает сразу обе ноги, пытаясь спуститься к родному дому…  — всего даже не перечислить.… И хотя обещанного, как говорится, три года ждут,  люди  все же надеются дождаться, ведь депутатский век – целых пять лет.

Н-да, город преобразился фактически во всех местах, где ступила вездесущая кандидатская нога и куда кинул он свой острый зоркий глаз.

Но и кандидаты не боги, не всюду смогли успеть и не всё негативное заметить и исправить. Или и у них тоже глаз порой замыливается. Вот, к примеру, Троицкая площадь – наш знаменитый «Круг», обремененный, увы, сразу двумя, исключающими друг друга по смыслу и качеству памятниками. Ведь славный по сути уголок города, достаточно уютный и зеленый, хотя и хотелось бы видеть здесь побольше цветочных насаждений, а не чахлых бархатцев, забывших о поливе – все-таки лицо Новочеркасска, его, можно сказать, визитная карточка. Но зачем здесь колосится лохматый бурьян и красуется мощный репейник почти в рост человека? Кто их культивирует? Чье сердце они радуют? Куда девался некогда добротный асфальт, бывший на аллейках? Или он тут больше не нужен? Грустно видеть любимое горожанами и часто посещаемое прежде место прогулок, встреч, свиданий в таком запущенном скверном виде.2,2-Восславим-выборы

Кстати, а кто там у нас выигравший выборную гонку депутат, чьей подведомственной территорией теперь станет Троицкая площадь? Вот мы его-то теперь и проверим, как в народе говорят, на вшивость. Заиграет «Круг» новыми красками отремонтированных лавочек? Будут ли тут асфальтированы дорожки и удалена сорная трава? Или все эти героические деяния осуществит лишь новый кандидат в депутаты городской думы по прошествие следующих пяти лет – в году так 2020-м?

Поживем — увидим. А пока – с выборами вас, друзья, с состоявшимися долгожданными выборами. И за работу, господа депутаты. Будьте столь же деятельны и заботливы о народе, как и до «часа икс». А мы поглядим. И если надо, подскажем , а там , глядишь, и поможем.

Лариса Лиховидова.

Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий