Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Основные направления работы по обеспечению противодействия коррупции в Ростовской области и дополнительные меры по совершенствованию оценки регулирующего воздействия (ОРВ) обсуждались на заседании совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области.

Ведение бизнеса связано с большим объемом нормативных документов, различных согласований и отчетов. В этой связи задачами и национальными приоритетами являются снижение административных барьеров, улучшение инвестиционного климата, развитие предпринимательства, создание комфортных условий для бизнеса, формирование делового сообщества, соблюдение баланса интересов власти и бизнеса.

Именно процедура ОРВ направлена на осмысленное, своевременное нормотворчество, в целях чего нужно разобраться в содержании проблемы и ее масштабах, найти наиболее эффективные и своевременные решения, рассчитать возможные выгоды и издержки, учесть предложения, мнения и опыт субъектов бизнеса, не допустить новых административных барьеров и избыточного давления на бизнес, повысить эффективность законодательства.

Заседание, на котором обсуждалось качество оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов в сфере бизнеса, провел министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

«Улучшить условия ведения бизнеса в регионе – одна из приоритетных задач правительства области. Наши действия в данном направлении во многом основаны на оценках и рекомендациях самих предпринимателей. Нам важно мнение бизнеса и участие в совместном решении проблем» — заявил донской министр экономики.

Обязанность регионов проводить процедуру оценки регулирующего воздействия возникла на основе соответствующего Указа президента страны. Кроме того, одним из требований инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив является внедрение оценки регулирующего воздействия в регионах.

Главная цель ОРВ  выявить положения в принимаемых или действующих нормативных правовых актах, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, исключить необоснованные расходы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. И оценку должны дать все: бизнес, исполнители, власть.

«Ростовская область внедрила данную процедуру еще в 2012 году. Теперь перед региональным правительством стоит задача развития института оценки регулирующего воздействия, внедрение механизма оценки в муниципальные образования области», — сообщила собравшимся директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

По результатам рейтинга Минэкономразвития России Ростовская область по итогам 2014 года заняла 4-е место среди субъектов Российской Федерации по качеству проведения ОРВ. В текущем году процедуру оценки регулирующего воздействия уже прошли 28 проектов нормативных правовых актов, большинство из которых касается процессов получения государственной поддержки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий