Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

В донской столице прошел Промышленный конгресс юга России, собравший более 2 тысяч участников

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов дал старт XI Промышленному конгрессу юга России, который открылся в конгрессно-выставочном комплексе «ВертолЭкспо» Ростова-на-Дону. Участниками конгресса стали не только компании Ростовской области и Южного федерального округа, но и представители других регионов России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Симферополь, Краснодарский край, Полтава, а также прибыли гости из Казахстана и Республики Беларусь.промконгр

Центральное место в программе конгресса занимает тема машиностроения и станкостроения – отрасли-флагмана донской и российской экономик в новых экономических условиях. Начался XI Промышленный конгресс юга России с обсуждения перспектив импортозамещающих производств в Ростовской области.

Дискуссия проходила в форме круглого стола, организованного информационным агентством «Интерфакс-Юг» и КВЦ «ВертолЭкспо» с целью обсуждения положения дел как в ростовской, так и в общероссийской промышленности на фоне последних событий, происходящих в России и мире. Спикерами круглого стола стали заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, начальник управления промышленности министерства промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов, а также руководители крупных промышленных производств области: генеральный директор МТЕ Ковосвит МАС Борис Филатов, генеральный директор ОАО «ПромТяжМаш» Роман Лабурцев и директор по качеству и приемке продукции ЗАО «КОМЗ-Экспорт» Алексей Городнянский.

Основной темой обсуждения стал вопрос перспектив развития машиностроения и металлообработки на Дону, нынешнее положение этих индустрий и их изменение в результате растущей необходимости замещения импортных товаров. По словам Андрея Фролова, процесс импортозамещения возник не год назад, он идет довольно давно, но в связи с последними мировыми экономическими событиями сейчас стал особо актуален.

На данный момент Ростовская область выступает как производитель и поставщик необходимой государству металлургической и машиностроительной продукции, ранее импортируемой из других стран. Проблемой остается отсутствие российских аналогов запчастей для производства необходимого оборудования. Сейчас такие запчасти и детали предприятия заказывают из-за рубежа. «Важный элемент в этой системе — предложения малых предприятий. Малые предприятия, которые смогут предложить современной промышленности ту продукцию, которая сейчас закупается за границей, сами станут важными деталями в общей картине. От них многое зависит», — прокомментировал эту ситуацию заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин.

В рамках мероприятия открылись специализированные выставки «МетМаш», «Сварка», «Станкоинструмент», а также начались деловые и обучающие мероприятия. В частности, состоялось заседание общественного совета при министерстве промышленности и энергетики Ростовской области. Основными темами заседания стали создание и развитие в Ростовской области территориальных кластеров (кластера машиностроительных технологий, легкой промышленности, вертолетостроительного кластера) и подготовки инженерно-технических кадров для машиностроительных предприятий региона.

Кроме того, в числе мероприятий конгресса – заседание экспертной группы по развитию станкостроения на территории Евразийского экономического союза и обсуждение дальнейших мер по созданию условий для роста данного сектора экономики.

Также участники конгресса смогли принять участие в бизнес-экскурсии на станкостроительное предприятие «МТЕ КОВОСВИТ МАС» в Азове – опорную компанию кластера машиностроительных технологий Ростовской области.

«Основная цель Промышленного конгресса юга России, который проходит в донской столице уже в 11-й раз, — продемонстрировать новые разработки в сфере станкостроения и металлообработки, помочь участникам найти новых деловых партнеров и привлечь молодежь в промышленную сферу», — заявил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

Промышленный конгресс по праву считается ведущей на юге России площадкой для демонстрации передовых разработок в области производства оборудования и инструмента для металлургии и машиностроения; современных способов металлообработки и сварки; новейших информационных технологий.

На выставках организаций «МетМаш», «Сварка», «Станкоинструмент» были продемонстрированы новейшие образцы оборудования: многотонные металлообрабатывающие станки, сварочные аппараты и другое.

В номинации «Инновационные технологии для сварки» пьедестал заняли: Ростовская промышленная компания, «Бакаут» и «Донэлектроинтел».

Лауреатами другого профессионального конкурса — «Инновации в машиностроении» — стали компания «МТЕ КОВОСВИТ МАС», Донской государственный технический университет и «Завод Сибирского Технологического Машиностроения».

Также стоит отметить большое количество новинок, представленных в ходе конгресса. Компания «Мессер Эвтектик Кастолин» привезла в Ростов-на-Дону порошковое нанесение для повышения износостойкости инструментов. По словам представителя, участие в проекте стало для фирмы успешным и выгодным шагом: предварительные соглашения были достигнуты с более 15 производственными компаниями. Ещё больший эффект получил «Бакаут» — свыше 30 новых договоренностей о сотрудничестве.

Комментарии (0)

Добавить комментарий