Сегодня: 21 августа 2019, Среда

На Дону создано государственное казённое учреждение «Служба-112 Ростовской области». Соответствующее постановление подписано временно исполняющим обязанности губернатора Василием Голубевым. По новому единому номеру экстренной помощи «112» можно будет вызвать любую  из служб быстрого реагирования. После одного звонка на место ЧП приедут пожарные, полицейские, медики, спасатели и другие.

Учреждение будет обслуживать в Ростовской области систему вызова экстренных служб по единому номеру «112», контролировать операторов системы «112» в городах и районах области. В штате учреждения помимо операторов, принимающих и обрабатывающих вызовы, будут работать психологи и переводчики.

Напомним, уже в этом году система вызова экстренных служб по единому номеру «112» должна начать работать в 23 городах и районах области, а до конца 2017-го – во всех муниципалитетах.

Если ранее диспетчеры единых дежурно-диспетчерских служб городов и районов переадресовывали звонки в экстренные службы, то теперь служба «112» будет сама формировать заявку на оказание необходимой помощи. Это позволит сократить время приезда пожарных, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы, спасателей и сотрудников службы «Антитеррор».

Система работает так: звонок поступает в центр обработки вызовов, где диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации беды. Например, при ДТП с возгоранием вызываются не только «Скорая помощь», но и пожарные. Именно благодаря системе «112» стал возможным оперативный вызов сразу нескольких служб в считанные секунды после сообщения. Новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего,

анализировать поступившую информацию, автоматически восстанавливать прерванное соединение, регистрировать все входящие и исходящие вызовы. Возможен прием СМС- и ММС-сообщений, а также вызовов на нескольких языках, включая английский, французский и испанский.

На самом деле по номеру «112» экстренные службы можно было вызывать и раньше, но только по «мобильнику». Теперь же это можно будет сделать и по городскому телефону. При этом тем, кто привык пользоваться традиционными «01», «02», «3» и «04», волноваться не стоит — на переходный период эти номера останутся и будут работать параллельно со службой «112».

Комментарии (0)

Добавить комментарий