Сегодня: 21 августа 2019, Среда

На торжественном собрании, посвященном 78-летию Ростовской области, временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев поблагодарил жителей региона за труд, создающий благополучие Донского края. Врио губернатора вручил дипломы и знаки «Почетный гражданин Ростовской области» двум нашим известным землякам: Герою Социалистического Труда, семикаракорскому «Маресьеву» Якову Ивановичу Быкадорову и олимпийцу, многократному чемпиону мира, Европы, СССР Давыду Адамовичу Ригерту.IMGL0002

«Главное богатство Ростовской области – это наши люди, люди, которые любят родную землю. Пример такого отношения показывают легендарные личности, наши земляки, которым сегодня присваивается заслуженное звание «Почётный гражданин Ростовской области»,- подчеркнул Василий Голубев.

По его словам, празднование 78-летия Ростовской области проходит под знаком 70-летия Великой Победы. И для того, чтобы помнить подвиг героев Великой Отечественной войны, в регионе делается многое.

«30 августа, в день освобождения Таганрога, был заложен первый камень в основание народного музейного комплекса на «Самбекских высотах». Идея создания народного музея принадлежит нашим ветеранам. Ее горячо поддержала молодежь из военно-патриотических и поисковых клубов области», — отметил Василий Голубев.

Он уточнил, что народный музей призван увековечить память 800 тыс. защитников донской земли, которые ценою собственной жизни сковали немецких захватчиков на Миус-фронте, а затем и прорвали его.

Давыд Ригерт — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион XXI Олимпийских игр в Монреале, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР по тяжелой атлетике. За время выступлений в составе команды Советского Союза он установил 63 мировых рекорда.

Международная федерация тяжелой атлетики признала Давыда Ригерта выдающимся спортсменом столетия, Европейская федерация в 2011 году признала его лучшим тренером Европы.

Яков Быкадоров родился в крестьянской семье в станице Новозолотовская Ростовской области. В 1983 году с образованием 5 классов по набору военкомата он был направлен учиться в Новочеркасское ремесленное училище, которое закончил в 1940 году. Получив специальность формовщика-литейщика, начал работать на заводе «Ростсельмаш». С началом войны получил военный заказ и с такими же юными работниками формировал боеголовки для мин и корпусы для снарядов. В 1943 году был призван в Красную Армию, его направили на Миус-фронт, где он был тяжело ранен и контужен. Спасая жизнь бойцу, в госпитале ему ампутировали ногу.

Несмотря на тяжелое ранение, Яков Быкадоров принял решение посвятить себя профессии механизатора спецмашин и имеет в своем активе 52 года трудового стажа.

Он имеет два ордена Ленина, золотую и серебряную медали «Серп и Молот», звание Героя социалистического труда, является Почетным гражданином города Семикаракорск, участвует в президиуме районного совета ветеранов, совета клуба «Во имя жизни», правления инвалидов.

Василий Голубев отметил, что Ростовская область встретила свое 78-летие новыми общественно-значимыми, социальными и экономическими достижениями.

По ключевым показателям донской экономики по-прежнему фиксируется рост. Объемы промышленности  за 7 месяцев текущего года выросли  на 7,3%в сельском хозяйстве – на 0,3%, жилищном строительстве – на 2,7%. Развивается транспортная инфраструктура. Ведется подготовка к проведению ЧМ-2018.

Открываются новые производственные предприятия, ориентированные на импортозамещение. В Шахтах компания ««БТК Групп» запустила производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон. В Азове компания «Гринмакс» ввела в строй завод по выпуску изделий промышленной электроники. В Новошахтинске завод «ТермоПласт» начал производить полиэтиленовые трубы для нужд ЖКХ. В Таганроге на базе завода «Прибой» открыто высокотехнологичное производство пьезокерамики.

По итогам года в области планируется ввести в эксплуатацию 11 крупных объектов на 57,8 млрд рублей, создав свыше 4,5 тыс. рабочих мест, привлечь 270 млрд рублей инвестиций. Тем самым планируется перекрыть рекорд прошлого года в сфере инвестиций.

Комментарии (0)

Добавить комментарий