Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Один парень под ником Dimka написал на форуме про наркотики:

«Сперва баловство, потом, когда уже нет денег, и в то же время нужна доза — человек пойдёт на что угодно: кражу, убийство…

Не люблю слово “кайф”: будь то наркотики, алкоголь, блуд, интернет — это времяубийство, когда человеку делать нечего или он не знает что делать, или страшно делать, а не делать нельзя. Чтобы забыться, сбежать от страшной реальности, побалдеть в грёзах и пустых мечтах.

Вот одного не понимаю: почему не заняться реализацией того, чего хочется, преодолеть страх и лень? Дак ведь лениво и страшно что-то менять.

Видимо, так. По-другому объяснить себе не могу».

«Когда человеку нечего делать или он не знает, что делать…». А если этого человека чем-то заинтересовать, что-нибудь предложить? Может, он просто не знает, куда пойти-податься? Может, у него нет друзей, увлекающихся чем-то более интересным, чем до одури курить травку?..

— Два года назад я заметил странности у моего сына, — рассказал корреспонденту «ЧЛ» Марк И. — Ему было тогда 13. Мне было все время некогда – работа допоздна, командировки. И вдруг приезжаю и понимаю: что-то не так. Присмотрелся, порылся в интернете – и все понял. Попытался поговорить с сыном, он долго уходил от разговора. В школу он ходил, но как-то по инерции. Появился какой-то друг Алик, по-моему, он и торговал около школы наркотиками. Я его как-то встретил, пообещал набить морду. А кого там бить? Маленький, хиленький, глазки бегают. И я стал говорить с сыном – не про наркотики, про друзей. Мне на них везло, у меня ребята есть еще с моего детства. Сын сначала психовал, закрывался в своей комнате, говорил, что не желает слышать мои нравоучения. Но потом как-то пришел, такой сникший, спросил: «Папа, а ты мог бы быть моим другом?».

С этого у нас все и началось. Сын рассказал, что ему страшно, что он боится втянуться по-настоящему. Слава Богу, на наркоманском пути он сделал только первые несколько шагов. Но самое главное, я понял, что ему было безумно скучно и нечем заняться. Читать мы с матерью его как-то не приучили, компьютерные игры ему надоели.

Мы договорились с сыном, что мы – друзья, а значит мои друзья – его друзья. Однажды я взял его к своему другу (еще с института), который уже много лет клеит модели парусников. Пришли, он как раз собирает новую модель. Попросил помочь моего сына, тот так лениво, без энтузиазма что-то подержал… А через несколько дней вдруг спрашивает: «А ты к В.Н. не собираешься?» — «Нет, а что?» — «Да так, ничего». Но я вижу: «Чего!».

В общем, в следующий раз они, мой сын и друг, что-то обсуждали и вместе клеили. Еще через несколько дней смотрю: сын в интернете информацию про парусники ищет…

По-моему, он не сразу бросил наркотики. Я к этому умышленно интереса не проявлял. Но к моему приятелю он зачастил. Я подарил ему на 14-летие какую-то новую супер-модель. Так он с нами даже свой день рождения отмечал не стал: «Спасибо, папа, спасибо, мама!» — и побежал к моему товарищу.

Потом он стал ходить в кружок судомоделирования, помню, притащил домой первую грамоту за 2-е место. И про наркотики мы забыли. Даже не верится! Я до сих пор боюсь, когда прихожу домой, увидеть своего парня таким, как увидел его когда-то: весь нервный, на грани истерики, глаза прячет… Но сейчас у нас все хорошо. Очень надеюсь, что так всегда и будет.

Такой вот рассказа с оптимистическим концом. Сыну Марка было просто нечего делать… И он нашел, или его нашли – торговцы наркотиками. Хорошо, отец оказался рядом и действительно стал для своего парня Другом.

И еще о чем хотелось бы сказать: этот мальчик нашел себе дело по душе, увлечение, которое пересилило тягу к наркотику. Увлечение, которое так заполнило время и душу подростка, что там не нашлось места для дурного зелья.

Хобби, любимое  дело – вот один из путей, который можно предложить наркозависимому. Впрочем, никто не может дать никаких гарантий успеха. Ведь решиться и пройти его каждому придется самому. Но шансов больше, если рядом будет Друг.

Мы же сегодня расскажем вам о нескольких интересных делах, где ребенок или подросток может найти себя. Найти, а не потерять в путах наркотиков! Читайте на этой странице.

Елена Ильина.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий