Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Эта наша небольшая памятка для тех, кому не хочется быть дураком при голосовании.

  1. Не верьте программам

Даже если вы потратите время и изучите предвыборную программу кандидата (если она у него вообще есть), не думайте, что это поможет вам сделать осознанный выбор. Помните: на 90% все программы одинаковы! Ну, кто напишет первым пунктом своей программы, что его цель – достижение поголовного обнищания народа? А может эту программу писал политтехнолог, а сам кандидат и слов таких умных не знает? Или еще вариант: и кандидат умен, и программа – золото, но позволит ли ему кто-нибудь повысить пенсии до уровня зарплаты руководства Газпрома?

  1. Обещания – для кого?

Внимательно вслушайтесь в обещания кандидатов: кто, что и кому обещает? Эксперты утверждают, что явную угрозу обществу и, понятно, вам, представляют те кандидаты, которые обещают диаметрально противоположные вещи. Ну, например, «Мы сделаем Новочеркасск столицей Ростовской области» или «Мы соединим наш город с Ростовом-на-Дону». Понятно, что бред и то, и другое. Но для вас важно то, что сторонники любых крайних взглядов никогда не договорятся с другими депутатами, не найдут компромисса.

Осторожно отнеситесь и к тем кандидатам, которые не обещают ничего, но утверждают, что «у нас все плохо». Если у них все плохо и они не знают, как с этим бороться, то и у вас завтра с такими депутатами хорошо не станет.

  1. Отношение к действующей власти

Интересный, как говорится, вопрос! Ведь те, кто поддерживает власть (ее сторонники)- опять к ней рвутся, а те, кому власть не нравится (противники)- рвутся к ней тоже. Значит что-то такое там есть, и не факт, что сегодняшняя оппозиция завтра, оказавшись у трона, не займет еще более жесткую позицию по отношению к вам, отдавшим ей свой голос. Отдали голос? Больше они его не услышат. Поэтому любые высказывания кандидатов о действующей власти пропускайте мимо ушей. А агрессивных людей, бьющих себя в грудь и с пеной у рта защищающих власть либо ее обвиняющих, обходите стороной в целях собственной безопасности.

  1. Рассмотрите личность

Оказавшись на встрече с кандидатом, внимательно рассмотрите его, загляните ему в глаза. Доверьтесь своему вкусу: если человек вам не нравится, наводит на вас тоску или страх, — «ёжика вычеркиваем».

Возможно, у кандидата есть определенная харизма — способность убеждать и вести за собой. Человек с харизмой производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию, готовы подчиняться и идти за ним.

Вопрос – куда идти? Вспомните, куда завели народ харизматические вожди XX века. Словом, бойтесь харизмы, оценивайте кандидата трезво. Имейте свое мнение, не смешивайтесь с толпой.

  1. Внешний вид и внутреннее содержание

О внешнем виде кандидатов в последние годы заботятся избирательные штабы. Поэтому, увидев директора завода в рабочей спецовке вместо привычного костюма от Brioni, не спешите делать вывод о его понимании нужд народа. Что касается грамотности и образованности кандидатов, знания ими, например, истории Новочеркасска, то если кандидат будет путаться в памятниках Платову или не сможет перечислить на память всех 31 почетного гражданина нашего города, не судите его строго. Этого не может никто. Значит, кандидат – нормальный живой человек, а это уже много.

  1. Зачем им все это надо?

Вот он – пожалуй, самый важный вопрос. Что человек ищет в «депутатстве» (или в «губернаторстве»)? Чего ему не хватает или что лишнее есть, чем он готов делиться?

Задайте этот вопрос кандидату, а если он решится ответить, смотрите ему прямо в глаза. Верите? Голосуйте! Не верите – решайте сами.

Я бы, например, проголосовала за кандидата, который бы честно ответил, что таким образом хочет укрепить свой завод и свой бизнес. Почему? Да, потому что – честный, да, кстати, и завод у него неплох, продукцию нужную выпускает, рабочие не жалуются. Вы со мной не согласны? Так это же хорошо! Значит, вы начинаете думать и вполне сможете убедить меня, что безработный или пенсионер в депутатах лучше.

  1. Материальная выгода

Если вам делают откровенное предложение, от которого трудно отказаться — за материальное вознаграждение поддержать такого-то кандидата — вам повезло! Берите, что дают (деньги вперед!), и голосуйте, как велит совесть. Если совесть велит вам потом перевести деньги на счет благотворительного фонда или помочь беженцам Украины, не спорьте с нею.

Технические нюансы: если вас просят при этом, зайдя в кабинку для голосования, сфотографировать свой бюллетень с поставленной около нужной фамилией птичкой, не отчаивайтесь. Бывает, телефон разрядился, фото не вышло… Напрягите воображение! Не возвращать же нажитое посильным трудом!

Татьяна Владимирова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий