Сегодня: 21 августа 2019, Среда

Однажды мальчик-второклассник спросил журналиста «Частной лавочки»: «Я боюсь вырасти наркоманом. Что мне делать?». Журналист оказался не очень готов к такому вопросу, что-то сумбурно ответил, а потом, когда малыш ушел, задумался. Почему ребенок задал такой вопрос? У него в семье есть наркоманы и он боится повторить их путь? Или кто-то пробует наркотики в школе? Или он просто посмотрел кино?

Главное в вопросе было: «боюсь»! Маленький человек не хотел вырасти наркоманом. Он хотел защиты и самозащиты, потому что спросил: «Что МНЕ делать?». И сегодня мы хотим дать несколько уроков самозащиты для тех детей и подростков (взрослые тоже могут воспользоваться), которые не хотят пробовать наркотики, заболевать наркоманией.

  1. Каждый человек – большой и маленький — должен иметь представление о сущности наркомании, способах вовлечения в нее, о ее признаках. Детям такие знания должны дать родители и учителя. Но ведь вы, ребята, можете почитать и узнать об этом сами, не так ли?
  2. У каждого ребенка должно быть выработано осознанное убеждение в недопустимости проб наркотика. Каждый из вас должен быть готов в ответ на предложение попробовать наркотик сказать твердое «Нет!». И не потому, что вам запретили пробовать мама, папа и учительница в школе. Потому, что ТЫ САМ ТАК РЕШИЛ. Ты сам принял такое решение, потому что ты – человек сильной воли. Будешь колебаться, отвечать что-то невнятное, согласишься, в конце концов, — станешь ли ты уважать после этого сам себя? Вряд ли. И другие не будут.
  3. Любой подросток должен четко знать, кто может ему помочь и защитить в случае грозящей наркотической опасности. Кто – если что-то уже случилось? Кого позвать на помощь? Куда и по какому номеру телефона позвонить? Это могут быть родители, учителя, друзья, врачи, сотрудники полиции. Сам выбери себе такой «спасательный круг», запиши нужный номер телефона. Помни: человеку, к которому ты решить обратиться в экстренном случае, ты должен полностью доверять и ждать от него реальной помощи, а не нотаций и наказаний.
  4. Дети и подростки должны внимательно относиться к кругу своих знакомых. НАРКОМАН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТВОИМ ДРУГОМ! Это не значит, что если твой товарищ стал наркозависимым, ты обязан его бросить: помоги ему избавиться от этого, если сможешь. Но наркоманов в новые друзья не выбирай.
  5. Запаситесь набором слов и фраз – контрприемами для ответов на приглашение попробовать наркотик. Вот примеру, которые предлагают использовать специалисты:

— А-а! Эту чепуху я уже пробовал! От нее у меня только тошнота и головная боль! А нет ли у вас чего получше?

— У меня аллергия! Мне врачи запрещают любые лекарства и любую химию!

— Спасибо — нет, не могу, я занимаюсь спортом!.

Для взрослых подойдет:

— Я за рулем!

— У меня деловая встреча.

Прием для девушки:

— Если твоя мерзкая привычка тебе дороже моей любви и моего здоровья, то между нами нет настоящей любви!

Если предлагает друг и ставит это условием сохранения дружбы:

— Хорошо, давай попробуем, но только не сейчас: мы с мамой идем в магазин (я иду к репетитору, на занятия в бассейн и т.п.).

Можно и просто, поняв, что дело идет к предложению попробовать наркотик, пожаловаться, к примеру, на головную боль или «вспомнить», что вы опаздываете куда-то, и под этим предлогом уйти.

В любом случае после такого сделанного вам предложения попробовать наркотик нужно воспользоваться приемом № 3, т.е. кому-то рассказать о случившемся (см. выше).

  1. К способам самозащиты можно с полным основанием отнести отказ от курения и алкогольных напитков. Некурящие подростки не попадают впросак с подменой обычной сигареты на сигарету с марихуаной. Непьющие не выпьют алкоголь с примесью наркотика. Остается риск приема наркотика в составе конфеты или другого пищевого продукта. Но и этот риск сводится к нулю у подростков, осмотрительно подбирающих себе друзей.
  2. Часто причиной ответить согласием на предложение попробовать наркотик является плохое настроение и самочувствие: «На, возьми, тебе это поможет!». А что – ЭТО? Не рискуйте. Научитесь элементарным способам улучшения настроения и самочувствия.

Улучшить общее самочувствие можно с помощью водных процедур (ванна, душ, в особенности контрастный; обтирание влажным полотенцем или, как минимум, умывание горячей, а затем холодной водой). Поможет гимнастика, смена деятельности. Включите любимую музыку, поболтайте по телефону, побалуйте себя лакомством, посмотрите хороший спокойный фильм (лучше – комедию).

Улучшить настроение помогут приятные воспоминания. Покопайтесь в своей памяти и заготовьте впрок на случай плохого настроения и депрессии. Сделайте предпочтение веселому, возможно, вспомните что-то смешное из жизни своих домашних питомцев.

  1. Знайте, что лень — «мать всех пороков», — один из главных факторов наркотизации. Научитесь преодолевать лень: это важнейший аспект работы подростков над своим характером. Почувствовав недомогание, зациклившись на своих неприятностях, можно, ленясь, просто выпить таблетку анальгина или аспирина, а то и снотворного (далеко не всегда это нужно, кроме того к лекарствам наступает привыкание). Между тем, гораздо эффективней – смена привычного образа жизни: новые друзья, новое хобби, новые впечатления от поездок и путешествий, новый вид спорта, которым решил заняться…
  2. ЕСЛИ ВАС ЗАСТАВИЛИ ПОПРОБОВАТЬ НАРКОТИК (насильственно ввели), вы должны знать, что немедленно сделать! Ниже — порядок оказания самопомощи. Такую же помощь вы можете оказать другому человеку, оказавшемуся в беде.

При насильственном введении наркотика через рот следует попытаться спрятать наркотик за щеку, произвести ложное глотание, отойти в сторону, выйти в туалет и выплюнуть припрятанный наркотик.

В случае введения наркотика шприцем самопомощь должна выполняться особенно быстро.

Если поблизости нет медицинского работника и нет возможности быстро добраться в медицинское учреждение, следует, покинув место насилия, зайти в ближайшее учреждение и вызвать «скорую помощь», объяснив при этом истинную причину вызова («преступники насильственно ввели мне наркотик шприцем — надо срочно ввести противоядие»). Не теряя времени на ожидание бригады «скорой помощи», следует выпить около одного литра любой безалкогольной жидкости — воды, компота, сока. Тем самым будет усилено и ускорено мочеотделение, а значит, удалена значительная часть наркотика из крови.

Если же наркотик введен не иглой, а в желудок — с напитком или едой (обманным образом), то, узнав об этом, следует до приезда «скорой помощи» начать промывание желудка. Для этого желудок переполняют жидкостью, а затем вызывают рвоту. После наполнения желудка следует пощекотать корень языка двумя пальцами (указательным и средним) в глубине зева. При этом безотказно возникает рвотный рефлекс.

В первые часы после контакта с наркотиком не рекомендуется физическая активность (добираться в поликлинику пешком и тем более бегом; суетиться, ходить из угла в угол и т.п.). Это ускоряет кровообращение и способствует распространению уже проникшей в организм части наркотика по внутренним органам и проникновению в мозг.

Важнейший этап защиты организма от влияния наркотика — его нейтрализация противоядием. Но это должен делать только врач.

Ирина Крупина.

У молодежи Новочеркасска пользуется заслуженным успехом городской марафон рок-групп и вокально-инструментальных ансамблей. Рок-фестиваль задуман с целью пропаганды здорового образа жизни. В нем принимают участие лучшие музыкальные коллективы Новочеркасска, Ростова и Шахт: «Национальный протест», «Белый брат», «Свеча», «Факел», «Параллельный мир», «Водопад» и другие. Всех участников – и исполнителей, и зрителей, объединяет одно желание: иметь светлое будущее — мир без наркотиков!

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий