Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

«Памятник — это, прежде всего, категория нравственная, потом уже материальная…».

В.И. Кулишов, искусствовед, художник, Почетный гражданин города Новочеркасска.

Очередное варварское нападение на соборную площадь состоялось. Последний раз ее пытались убить в 2008 и 2009 годах. Тогда выкорчевывали камни, куда-то увозили… При этом администрация обещала реконструкцию…

Теперь брусчатку решили закатать в асфальт. По крайней мере, так народ понял. И молчать не стал! Полетели «молнии» Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, мэру Новочеркасска Владимиру Киргинцеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В интернете появилась петиция в защиту площади, на сегодня под ней – уже тысячи подписей.

На место срочно выехал председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. Позже там появился и министр культуры Ростовской области Александр Резванов. С ними приехали представители региональных и федеральных СМИ. Полюбовались «свежими» участками, засыпанными фалом — асфальтовой крошкой вперемешку со щебнем.

— Это – преступление, — вынес приговор министр. Видимо, поэтому вопрос о том, кто это сделал, сразу же повис в воздухе.

— А нету тут того, кто занимался, – прозвучал ответ новочеркасских чиновников, спешно явившихся на изуродованную площадь.

– Те, кто это сделал, они же не марсиане! – возмутился Резванов. — Они же чей-то заказ выполняли!

2,134

вывоз брусчатки с площади Ермака летом 2009 года

Заказчик явно скромничает: такие лавры ему не нужны. Между тем приехавшие из Ростова активисты – защитники культурного наследия утверждали, что когда на площади Ермака проводили эти работы, там были представители администрации города, а первый заместитель главы Леонтий Сляднев, когда асфальтирование закончили, даже подошёл к дорожникам поблагодарить их.

Уже через десять минут министр культуры Ростовской области проводит экстренное совещание в администрации Новочеркасска. В нем участвуют Леонтий Сляднев, его заместитель по ЖКХ и благоустройству Лариса Конюшинская и Александр Кожин. Сляднев расписывается в полном неведении: муниципалитет не в курсе ситуации и не знает, по чьей инициативе кладут асфальт! Сам он узнал об этом из Интернета.

Министр настаивает: виновника надо найти, его ждет штраф. Ведь собор – памятник федерального значения и на территорию площади распространяются охранные обязательства.

2,334

асфальтирование летом 2015 года.

Участники совещания сошлись на том, что асфальт этот – мера временная, при реконструкции площади его уберут, а историческую поверхность восстановят в первозданном виде (правда, когда и за какие деньги – Бог весть).

Но … DonDay приводит комментарий Леонтия Сляднева: «Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ». Вот и жди после этого реконструкции! Кстати, в 2009 году часть брусчатки вокруг собора была разобрана и эту часть площади заасфальтировали. Работами по вывозу исторической брусчатки руководил именно Леонтий Сляднев, в то время заместитель мэра Новочеркасска Анатолия Волкова.

«Еще страшнее другое, — говорил тогда, летом 2009-го, Владимир Иванович Кулишов, — полное забвение того, что эти камни, которые собирались выкинуть, и есть немые хранители истории, самого духа старого казачества».

О казачестве – кстати. А где наш вновь испеченный окружной атаман? Кому известна его позиция по этому поводу? И есть ли она? А казачество вообще – где? К нам в редакцию обратились только казаки станицы «Средней», готовые выйти с нагайками, чтобы спасти площадь. Их атаман Владимир Устинников такие действия, конечно, остановил, но утверждает, что если варварские работы у собора не прекратят, то станичники примут все возможные законные меры.

Позиция мэра города по поводу произошедшего нам не известна. На официальном сайте администрации 28 августа появилась «успокоительная информация»: «На Соборной площади обновили асфальтовое покрытие у входа в храм. Соборная площадь стала комфортнее для пешеходов. Сегодня у правого входа в храм обновили асфальтовое покрытие в объеме 30-40 кв. м. Продавленные участки брусчатки засыпали фалом. Работы выполнены в преддверии V Всемирного Конгресса казаков по частной инициативе. В эти дни Новочеркасск посетит Патриарх Московский и всея Руси. В Новочеркасске практически еженедельно бывают различные проверяющие комиссии, они внимательно следят за ходом ремонтных и реставрационных работ. Глава Донской митрополии Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратил внимание на благоустройство Соборной площади.

Асфальтовое покрытие для площади – не новшество, оно существовало еще с советских времен, с течением времени потребовало обновления. О замене исторической брусчатки на площади на асфальт речи не идёт. Проект реконструкции Соборной площади предусматривает сохранение брусчатки в существующем объеме».

Леонтий Владимирович Сляднев узнал о случившемся из этого сообщения собственной пресс-службы?! Неисповедимы пути информационные…

Елена Надтока.

 

P.S. Любопытно: тот, кто «благословил» асфальтирование, не думал о том, что в городе люди живут? Которые всё видят и готовы выйти на площадь.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий