Сегодня: 21 августа 2019, Среда

О подготовке к V Всемирному конгрессу казаков, который будет проходить в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 210-летия основания столицы Донского и мирового казачества – города Новочеркасска и 25-летия I Съезда казаков Дона, положившего начало новейшей истории Войска Донского, говорили на совещании, проводимом в рамках визита в Новочеркасск врио губернатора Василия Голубева

На период проведения V Всемирного конгресса казаков планируется визит в Донской регион Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, освещение после реставрации Патриаршего Войскового Вознесенского собора Новочеркасска, проведение заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Предстоящий конгресс, по словам главы региона, необходимо не просто провести. Этот факт в истории региона должен оставить след как в Ростовской области, так и в России.

«Этому событию придают особое значение в администрации Президента, и мы должны со всей ответственностью отнестись к выполнению плана работ, или исполнению его «дорожной карты»,  — заявил на совещании по подготовке визита в Ростовскую область и Донскую митрополию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла врио губернатора Ростовской области Василий Голубев.

В ходе проведения конгресса планируется рассмотрение перспектив развития российского казачества, укрепление тесных связей казачьих обществ ближнего и дальнего зарубежья, восстановление связей с потомками казаков, проживающих за рубежом.IMG_1159

По словам митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, программа визита Патриарха на сегодняшний день практически согласована.

Планируется, что в работе V Всемирного конгресса казаков примут участие делегации представителей казачьих обществ общей численностью до 300 человек.

Напомним. В 2003 году I Всемирным  конгрессом  казаков принято решение о проведении Конгресса казаков каждые три года в Новочеркасске.

В 2005 году II Всемирным  конгрессом  казаков принято решение придать городу Новочеркасску статус столицы мирового казачества.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий