Сегодня: 19 августа 2019, Понедельник

Долю заказов на рынке государственных и муниципальных закупок увеличит малый бизнес

Создание активной дискуссионной площадки между потенциальными участниками государственных и муниципальных закупок, заказчиками и органами власти стало главной целью семинара, прошедшего в Новочеркасске и организованного министерством экономического развития Ростовской области.

Для участия в мероприятии были приглашены предприниматели, сотрудники управления государственных закупок министерства экономического развития Ростовской области, представители электронных торговых площадок, а также представители программного разработчика региональной информационной системы.

«Главная цель нашего мероприятия — привлечь на рынок госзакупок региональных предпринимателей, и диалог с участниками рынка закупок, в первую очередь с малым и средним бизнесом, играет ключевую роль в построении здоровой эффективной экономики региона», — отметил в своем выступлении начальник управления государственных закупок донского минэкономразвития Сергей Кузнецов.

Рынок государственных и муниципальных закупок имеет хорошие финансовые показатели. Так, например, только заказчиками Новочеркасска в 2014 году проведено специализированных закупок для субъектов малого предпринимательства на сумму порядка 150 млн рублей, а всеми заказчиками Ростовской области – на сумму 4,7 млрд рублей.

Такие показатели достигаются благодаря тому, что законом о контрактной системе предусмотрено предоставление преференций для субъектов малого предпринимательства: для них заказчики обязаны осуществлять специальные закупки в размере не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. Данная норма способствует развитию малого бизнеса, ведь государство, таким образом, предоставляет определённую квоту для участников на столь внушительном рынке государственных и муниципальных закупок. В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос об увеличении доли закупок у субъектов малого предпринимательства с существующих 15% до 25%.

Региональным министерством экономического развития разработаны методические рекомендации по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Ростовской области у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Основная цель таких мероприятий — расширение доступа организаций к участию в закупках для обеспечения государственных нужд.IMG_0279

Также начальник управления государственных закупок подчеркнул, что, согласно новым требованиям законодательства, оплата по контрактам субъектов малого и среднего предпринимательства должна осуществляться в течение не более чем 30 дней с момента исполнения контракта.

«Это поддержит предпринимателей и будет способствовать их дальнейшему участию в закупках», — отметил Сергей Кузнецов.

По окончании семинара Сергей Кузнецов провел прием, где ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества.IMG_0282

Так, директор фирмы «Скат» Виктор Иванченко просил рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части дополнения его информацией о необходимости наличия квалификации, исполнительной базы и рекомендаций у исполнителя, с целью сокращения участия в закупках недобросовестных исполнителей.

Руководитель Центра поддержки предпринимателей ТПП г. Новочеркасска Эльвира Криничная задала вопрос о возможности увеличения минимального объема закупок, осуществляемых заказчиком у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных коммерческих организаций, с целью поддержки и стимулирования участия в государственных закупках субъектов малого предпринимательства.

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий