Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Более 90 процентов делегатов – 120 из 130 ветеранов, избранных на собраниях в «первичках» –участвовали в отчётно-выборной конференции городского Совета ветеранов и городской организации (вот бы предстоящим выборам такую явку! Но это из области фантастики). Не стал препятствием даже подъём на третий этаж в большой зал заседаний городской Думы. А для воодушевления и создания хорошего настроения во время регистрации делегатов их радовал любимыми песнями муниципальный ансамбль «Донские узоры».

К этому ответственному мероприятию председатель Совета ветеранов Б.П. Алексеев начал готовиться за несколько месяцев – ведь предстояло подвести итоги пятилетней работы, за полчаса отчитаться о пятилетней деятельности Совета ветеранов по всем направлениям. Одно из основных —  оказание помощи ветеранам в социальной сфере.

— Разные бывают причины, по которым человек не получил, например, звание «Ветеран труда», — говорит председатель городского Совета ветеранов, — но такие люди тоже нуждаются в защите своих интересов, обращаются к нам. Поэтому  решено было расширить сферу помощи пожилым новочеркасцам – взять под своё крыло не только тех, кто официально является ветераном, но и пенсионеров. К этому же направлению работы относится и ситуация с «детьми войны». На федеральном уровне пока отказались учитывать эту категорию наших граждан. Но у нас многие первичные организации ведут свой учёт «детей войны» и работают с ними.

Важное направление — работа с молодёжью по воспитанию патриотизма. Ветеранские каникулы заканчиваются, и старт активной деятельности начинается именно 1-го сентября, когда по приглашению учебных заведений самые уважаемые люди нашего города выступят с напутствием в день «первого звонка». А  через месяц — день пожилого человека. Вот такая эстафета поколений.

В результате голосования руководить городским Советом ветеранов на последующие пять лет снова доверили Б.П. Алексееву. Заместитель председателя – С.В. Воронков, ответственный секретарь – И.С. Улезко. Состав городского Совета обновился на треть, в него вошли пять новых членов.

О первичках мы  поговорили особенно подробно. Ведь совет – это координирующий и направляющий орган, а живая и повседневная жизнь  протекает именно там, в объединениях ветеранов по всему городу – по месту жительства, на предприятиях и в учреждениях. Их активность и жизнеспособность зависят от многих факторов.

— Например, сильная организация у ветеранов МВД – в этом ведомстве забота о пожилых людях идёт сверху, от министра, да и они сами народ дисциплинированный. Руководитель первички, считает Б.П.  Алексеев, должен  «думать на перспективу», от этого зависит само существование организации. Ведь бывает,  что прежний председатель по каким-то причинам уже не может исполнять свои обязанности, и если не появляется энтузиаст, готовый возглавить организацию, то она просто распадается, и потом приходится «собирать» её заново, начиная со списков.

Вероятно, подобная работа предстоит в мкр. Молодёжном — там не проведено собрание, документы до городского Совета ветеранов так и не дошли, в итоге ветераны «Молодёжки» на данный момент «выпали из обоймы». Но есть и противоположные примеры. Долгое время ветеранское объединение в центральном микрорайоне возглавлял П.Г. Безуглов, Почётный гражданин Новочеркасска. Но годы и  болезни берут своё. К счастью, на смену пришла Л.В. Брусовцова, которая активно взялась за дело, «раскручивает организацию», по выражению Бориса Алексеева. Похожая история на Черёмушках, где после болезни руководителя организацию возглавила Н.Ф. Девяткина. Среди давнишних передовиков – первичная организация мкр. Соцгород, которой руководит Т.С. Щербинина. Многие из её членов – бывшие работники НЭВЗа, который и  сейчас не забывает своих ветеранов.

В областном Совете ветеранов новочеркасскую организацию считают одной из самых сильных в регионе.  Мы надеемся и в дальнейшем сохранять лидерские позиции, — говорит председатель городского Совета ветеранов. — Хотелось бы,  чтобы о ветеранах помнили постоянно, а не только в  праздники. А мы готовы быть полезными нашему городу, работать в контакте с городскими общественными организациями, руководителями города, которые всегда нам идут навстречу.

Ирина Городецкая

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий