Сегодня: 21 августа 2019, Среда

«В одно окно смотрели двое… 
Один увидел — дождь и грязь, 
Другой — листвы зеленой вязь, 
Весну и небо голубое… 
В одно окно смотрели двое… «

В октябре нынешнего года в Новочеркасске соберется Всемирный конгресс казаков. В этом году встреча казаков станет юбилейной, пятой по счету. В дни, когда Новочеркасск отпразднует главный казачий праздник — Покров Пресвятой Богородицы, город планирует посетить Патриарх всея Руси Кирилл.

Идет реставрация Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора. На нее было выделено 267 миллионов рублей из федерального бюджета. Подрядчики планируют завершить все работы к октябрю 2015 года.

28 и 29 августа, в последние летние дни, на Соборной площади появился десант муниципальных служащих, целью которых стала уборка соборной площади от сорной травы. Она пробивается сквозь брусчатку, и убрать ее вручную, без применения химикатов, весьма трудоемкое занятие.IMG_0479

Управляющий делами Администрации Новочеркасска Андрей Демченко рассказал корреспонденту ДН, что не раз пытались победить сорняк с помощью химии, но это не дало результата. Поэтому 28 августа на площадь вышли 50 человек, а в субботний день выйдут не меньше. Они своими руками сделают то, что не смогли выполнить химреактивы.IMG_0509

Входом в Собор служит многоступенчатая паперть. Именно перед ней решили обновить асфальтовое покрытие. Но то, что к Собору прибыла техника и брусчатку решили «закатать в асфальт», разнеслось слухами по городу и подкрепилось сообщениями в сети Интернет.Представитель Департамента ЖКХ объяснил, что приводится в порядок вход в храм, места просевшей брусчатки засыпаются фалом. Весь информационный всплеск по поводу уничтожения исторического покрытия площади искусственно создан: асфальтируется не более 3-х метров подхода к ступеням паперти.

Напомним, что несколько дней назад в СМИ был поднят шум по поводу асфальтирования территории вокруг Вознесенского войскового собора в столице донского казачества. Мол, по исторической брусчатке, которую собственноручно укладывали ещё Матвей Платов и другие великие атаманы Дона, теперь проходятся асфальтовые катки.IMG_0525

Камень, которым выложена площадь, — обыкновенная необработанная пластушка. Но за столетия под миллионами ног, а во время парадов — под гусеницами и колёсами военной техники, а также под дождями и ветрами, камень успел деформироваться. Плиты пластушки ушли под землю неравномерно, и уже известно немало случаев, когда горожане и гости спотыкались и падали здесь же, на площади.

Можно ругать Администрацию города, но виноваты ли чиновники? Что им делать в этой ситуации?

Если бы мы действительно так хотели сохранить «историческую» брусчатку на Соборной площади Новочеркасска, тогда нужно было бы её переложить. То есть всю снять и уложить заново — по возможности, убрав шероховатости.

Но, учитывая структуру камня, уложенного здесь, это вряд ли возможно. К тому же стоило бы огромных денег, которых нет, в том числе и в бюджете министерства культуры.IMG_0486

А если мы хотим, чтобы люди, как и прежде, падали на соборной площади, в том числе и высокие гости предстоящего Всемирного конгресса казаков, а также высший клир, нужно и дальше защищать «историческую» брусчатку.

И надо либо всем миром выйти и, как сотни лет назад, заново положить здесь камень, или выделить на эти цели десятки миллионов рублей на реконструкцию.

А если ни то, ни другое сделать невозможно, может, не будем городским властям Новочеркасска мешать выполнять их работу?

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий