Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Собрать ребенка в школу – занятие не для слабонервных, но, возможно, с этими советами из интернета подготовиться получится быстрее и правильнее.

ОСНОВНАЯ ОДЕЖДА

В последние годы школьники младших классов обычно учатся в школьной форме. Требования у каждой школы свои — в большинстве случаев это цвет одежды, иногда фасон. Поэтому ниже мы приведем список вещей, которые потребуются вам независимо от предпочтений конкретной школы, а при необходимости его можно дополнить или сократить.

— Брюки (мальчику 2 штуки, девочке 1 штука).

В том, что брюки нужны для мальчиков, сомнений не возникает. Опыт большинства родителей мальчишек показал, что данный предмет одежды очень быстро пачкается и требует чуть ли не ежедневной стирки. Поэтому мы рекомендуем приобрести для мальчика по крайней мере двое школьных брюк.

Девочкам брюки тоже понадобятся, хотя бы на время зимних холодов.

— Блузы / рубашки повседневные (2–3 штуки).

Какой бы необычной ни была школьная форма, без покупки рубашек (для мальчика) или блузок (для девочки) вам не обойтись.

Для мальчика на каждый день лучше приобрести 2–3 рубашки разных цветов. Лучше, если ткань рубашек будет из 100 % хлопка.

Для девочки для повседневной носки лучше купить несколько не очень дорогих белых блузок, ткань которых допускает частые стирки в стиральной машине.

Блуза/рубашка праздничная (1 штука).

В праздничные дни или для каких-либо выступлений младшим школьникам потребуется нарядная одежда.

Для мальчиков в такие дни нужна рубашка белого цвета.

Девочек обычно наряжают в красивую, нарядную белую блузку. При покупке следует обратить особое внимание на воротник — именно он будет виден из-под жилета, сарафана или жакета.

— Водолазки (2 штуки).

Хлопковые свитера с горлом удобно использовать в холодное время года и в те дни, когда у детей в расписании стоит урок физкультуры. Надевание свитера не требует расстегивания/застегивания пуговиц, поэтому ребенку будет проще переодеться. В морозы высокий воротник защитит от простуды горло малыша.

— Физкультурная форма (1 штука).

Без физкультурной формы не сможет обойтись ни один школьник, даже первоклассник.

Обычно в школу требуется приобрести два вида формы: одну для занятий в спортивном зале, вторую — для занятий на улице, на школьном стадионе.

Оптимальным выходом будет покупка тренировочного костюма, состоящего из тренировочных штанов и куртки. Лучше, если ткань костюма будет состоять из 50 % хлопка, а не будет полностью синтетической. Под костюм следует приобрести футболку (или две). Для очень теплых дней мальчишкам вместо штанов можно купить длинные (по колено) шорты, а девочкам — велосипедки.

ОСТАЛЬНОЕ

— Пиджак / жакет (1 штука).

Может входить в состав школьной формы как для мальчика, так и для девочки.

— Жилет (1 штука).

Жилет может быть обязательной частью школьной формы.

— Галстук (2–3 штуки, для каждой рубашки).

В праздничные дни можно использовать черный галстук или «бабочку».

— Банты (3 пары).

Огромные белые банты понадобятся девочке уже в самый первый день школьной жизни.

На будни потребуются более скромные банты или резинки.

— Колготки/кальсоны (3 штуки).

Покупкой колготок следует озадачиться только мамам девочек.

Мальчишки-первоклашки предпочитают колготкам кальсоны.

— Носки (5 пар).

В теплое время года лучше использовать носки из хлопка или 50 % хлопка. В зимнее время года лучше носить махровые, утепленные носки. Желательно подобрать носки и под физкультурную форму.

— Ремень/подтяжки (1 штука)

Позаботьтесь о ребенке – проследите, чтобы ремень был с простой застежкой.

ОБУВЬ

— Для мальчиков лучше всего приобрести сандалии, полуботинки или мокасины. Кроссовки довольно странно смотрятся вместе со строгой школьной формой.

— Для девочек оптимальной будет покупка туфелек на застежке или на липучке. Туфли могут быть цветные, лакированные или матовые.

— Для спортзала лучше всего приобрести спортивные тапки или кеды. Их подошва сделана из резины или полиуретана — материалов, которые обладают отличными противоскользящими свойствами. В таких кедах школьник не упадет во время бега или прыжков.

— Для занятий на стадионе лучше всего подойдут кроссовки. Толстая подошва снимет нагрузку с ног школьника во время бега или подвижных игр.

— Иногда школьников дополнительно просят принести чешки для занятий музыкой или танцами.

ДРУГИЕ советы:

— Не обязательно покупать всю одежду к первому сентября. Ведь даже занятия физкультурой начинаются у первоклассников не с самого первого дня, а только через месяц после начала учебы. Достаточно приобрести минимальный комплект вещей. Примерно с октября во всех магазинах начинаются распродажи, и школьную одежду вы сможете купить с большими скидками.

— Одежду, которую вы приготовили в школу, лучше подписать. Лучше  заказать именные бирки для вашего малыша. В принципе, сообразить, как сделать бирку, может любая мама. Достаточно пришить к одежде кусочек белой ткани — вот и вся премудрость. А вот как добиться, чтобы надпись не стерлась при стирке, придумать намного сложнее.

РАНЕЦ ИЛИ РЮКЗАК

Среди родителей младших школьников нет единого мнения, что лучше для первоклассника — ранец или школьный рюкзак.  Попробуем выбрать вместе.

— Спинка.

Чем жестче спинка, тем меньше вероятность того, что рюкзак «отвиснет» под тяжестью ноши и углы учебников вопьются в спину ребенка. Спинки бывают картонные (у рюкзаков), и металлические (у ранцев). Однако следует учитывать, что чем жестче спинка — тем тяжелее школьный ранец.

— Высота рюкзака/ранца.

Перед покупкой замерьте высоту спины школьника. Высота спинки рюкзака должна быть меньше высоты спины. В противном случае ребенок будет сутулиться.

— Возможность раскладывания для стирки.

Школьный рюкзак может обладать возможностью полного «раскладывания». Эта функция очень удобна при его мытье или стирке. К сожалению, ранцы данной опцией не обладают.

— Ножки или дно.

Чтобы дно ранца или рюкзака не портилось, а ткань не рвалась от трения о пол, могут быть предусмотрены специальные «ножки». Они могут быть выполнены из пластмассы или резины. Некоторые производители вместо ножек делают из резины или пластика все дно сумки.

— Лямки.

Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы при ношении не «резать» плечи школьника. Лучше, если на лямках будут нанесены светоотражающие полосы. В этом случае в темноте первоклассник будет виден автомобилистам не только сзади, но и спереди.

— «Молния».

При покупке рюкзака «на молнии» проверьте, насколько легко она раскрывается. Если молния работает с трудом, причина может оказаться в плохой обработке ткани. В таком случае нитки, попадающие под «собачку», затрудняют закрывание молнии, что может причинять школьнику неудобства.

— Ручка и подвес.

Во многих школьных рюкзаках как таковой ручки не предусмотрено. Предполагается, что имеющаяся петля будет использоваться ребенком только для подвешивания на специальный крючок на парте. Ранцы, в отличие от рюкзаков, как правило, имеют ручку, а некоторые из них имеют и ручку для ношения, и петлю для подвешивания. За эту ручку ранец сможет нести родитель первоклассника. Лучше, если ручка будет иметь резиновый чехол. В этом случае она не будет «резать» руки ребенка, если портфель окажется довольно тяжелым.

— Цвет и оформление.

Выбор модели рюкзака за взрослыми. Но на вкус и цвет товарищей нет: то, что подойдет первокласснику, не всегда будет уместно для школьника четвертого класса. Если планируется носить ранец всю начальную школу, его оформление не должно быть слишком «детским» и навязчивым.

И не забудьте позаботиться о том, чтобы ваш ребенок не перепутал свой рюкзак с чужим, для этого наклейте на него что-нибудь или вышейте.

КАНЦТОВАРЫ

Набор необходимых канцелярских принадлежностей зависит от требований учителя. Особенно актуально это для начальной школы. Этот список, возможно, будет полезен также и для остальных классов начальной школы.

Канцтовары для первоклассника:

Тетради в клетку, 12 или 18 листов (5 штук)

Тетради в косую линейку, 12 или 18 листов (5 штук)

Альбом для рисования / папка для акварели (1 штука)

Цветная бумага (2 пачки)

Цветной картон (2 пачки)

Ножницы (1 штука)

Клей (2 штуки)

Простые карандаши (10 штук)

Цветные карандаши (2 набора)

Точилка (2 штуки)

Линейка 20–25 см (2 штуки)

Пластилин (1 набор)

Дощечка для лепки (1 штука)

Краски акварельные(1 штука)

Краски Гуашь (1 штука)

Кисти (3 штуки)

Авторучки (10 штук)

Счетные палочки (1 набор)

Касса букв и цифр или веера (1 штука)

Обложки для учебников и тетрадей (по 20 штук)

Стирательная резинка (2 штуки)

Подставка для карандашей (1 штука)

Подставка для учебников (1 штука)

Папка для тетрадей (1 штука)

Пенал (1 штука)

О НЕКОТОРЫХ – ПОДРОБНЕЕ

— Тетради.

В большинстве школ учителя начальной школы просят родителей приобретать тетради самого простого дизайна, зеленого цвета. Яркие обложки отвлекают внимание детей, а также могут вызвать зависть одноклассников.

Покупая канцтовары для школьников, стоит прислушаться к требованию учителя по количеству листов в тетради. Ведь учительнице удобно, чтобы тетради у всех учеников заканчивались примерно в одно время.

— Цветная бумага (2 пачки) / цветной картон (2 пачки).

При покупке вспомните о том, что чем красивее бумагу вы купите, тем красивее будут аппликации вашего ребенка.

Лучше приобрести несколько пачек бумаги и картона, потому что в одной пачке яркие цветные листы быстро закончатся, и ребенку придется пользоваться оставшимися черными и коричневыми вариантами.

— Ножницы (1 штука).

Главное требование, предъявляемое к ножницам — чтобы они хорошо резали. Ребенок не должен испытывать затруднений при резке картона или бумаги. Обычно в школах просят приносить ножницы с немного закругленными концами, чтобы дети случайно не травмировали друг друга.

— Клей (2 штуки).

Приобрести нужно как минимум два тюбика с клеем (лучше всего купить клеящий карандаш): один из них ребенок будет носить с собой в школу, а второй — использовать для выполнения домашних заданий.

— Простые карандаши (10 штук).

Простых карандашей лучше купить побольше, потому что дети используют их часто, а значит часто теряют или ломают грифель. Лучше использовать карандаши типа ТМ (твердо-мягкие).

— Точилка (2 штуки).

Точилка, купленная для первоклашки заботливым родителем, должна хорошо точить карандаши. Ведь дома вы всегда сможете помочь сыну или дочери поточить карандаш, а в школе ребенок будет точить сломанные карандаши сам.

После покупки точилки распакуйте ее и проверьте качество заточки.

— Авторучки (10 штук)

Авторучка — одна из самых востребованных канцелярских принадлежностей в школе. При выборе ручки старайтесь не покупать слишком яркие и дорогие варианты. Чем проще ручка первоклашки, тем она лучше. Не покупайте авторучку, которая умеет «щелкать».

Для школы нужны шариковые авторучки синего цвета. Лучше, если корпус ручки будет прозрачным. Это поможет ребенку оценить, как скоро в ручке закончится паста.

Капиллярные и гелевые авторучки стоит отложить до старших классов.

— Пенал (1 штука).

Пенал обязательно понадобится первокласснику для хранения ручек, карандашей и резинок. Купить можно как «пустой» пенал, так и пенал «с наполнением» — в который производитель уже положил нужные ребенку, по его мнению, карандаши и ручки.

Учителя первых классов советуют родителям приобретать мягкие пеналы, которые не будут «стучать» при выкладывании и которыми нельзя нанести травму соседу по парте. Пеналы без индивидуальных секций для ручек и карандашей имеют меньший вес, и в них быстрее убирать школьные принадлежности. Минусом такого пенала является сложность поиска нужного карандаша. В пенале с отделениями для ручек все наоборот — долго убирать, зато легко искать.

Ну вот, вроде, ничего не забыли. Счастливого пути к знаниям вашим детям!

Страничку подготовила

Ксения Неместная.

Комментарии (0)

Добавить комментарий