Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Сергей Подуст, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, рассуждает об уникальности профессии губернатора и месте городских парламентариев в нашей жизни.

— Сергей Федорович, существует ли некий показатель, который должен выполнить, в том числе и Новочеркасск, в выборном процессе, чтобы это стало оценкой деятельности губернатора?podust

 Сергей Подуст: — Разумеется, нет, но, вместе с тем, конечно же, процент голосов, полученных «Единой Россией» в том или ином городе региона, — показатель оценки жителями данного муниципального образования не только деятельности самой правящей партии, но и такого видного ее представителя в регионе, как губернатор.

На губернаторов нигде не учат. Это не массовая должность. Их в стране всего 85 человек. Не хочу тем самым сказать, что губернаторы — каста избранных, неприкасаемых, что им можно то, чего нельзя другим. В правовом государстве перед законом все равны. Но если губернатор работает добросовестно, ответственно, с пользой для региона и страны, то право на внимательное к себе отношение со стороны руководителей Российского государства, федеральных властей, общества он, несомненно, имеет.

Профессионально хорошо подготовленные, умудренные опытом, ответственные, порядочные управленцы, политики, государственные деятели — ценнейший капитал страны.  И, по-моему, президент России  всей своей деятельностью доказал, что руководствуется именно этим принципом, проводит взвешенную кадровую политику.

— Как вы оцениваете восстановление системы выборов губернаторов жителями регионов?

Сергей Подуст:  — Оцениваю положительно. Законопроект органично вписывается в логику развития российской государственно-политической системы, то есть в логику демократизации. Его внесение предусмотрено Посланием президента РФ.

А главное, это ожидаемый обществом закон. Потому что, когда население не участвует в формировании власти, между нею и обществом неизбежно возникает некое отчуждение. Ослабевает контроль общества над властью. В результате необходимые, оправданные в свое время меры превратились в изменившихся условиях в тормоз, негативно сказываются на функционировании российской государственности, мешают идти вперед. В связи с этим нельзя не отметить оперативность, с какой президент РФ откликнулся на запрос нашего общества.

Но закон этот усиливает главную линию: партии должны отдавать себе отчет в том, что отныне в регионе будет губернатор, который избран большинством народа. Поэтому партийные игры, закулисные интриги в отношении него сопряжены с немалым риском. В особенности, если губернатор популярный, пользуется авторитетом у населения. Правильнее будет не палки ставить в колеса, а поддерживать его в тех решениях, планах, которые отвечают интересам субъекта РФ. Благо народа превыше всего.

— Помимо выборов губернатора, Новочеркасск будет определяться и с составом городской Думы. Насколько важно это решение и прогнозируем ли, по вашему мнению, результат?

Сергей Подуст: — Результат невозможно определенно прогнозировать до 20.00. 13 сентября. Никакие соцопросы не дадут точного результата.

Но что можно сказать о городской Думе? В работе парламента, раздираемого политическими и партийными распрями, насыщенного непримиримыми конфликтами, разного рода интригами, громкими заявлениями, несомненно, присутствует своего рода зрелищность, порой даже яркость. Но плодотворна ли она для страны и общества? Без постоянной связи с жизнью, без адекватной реакции на вопросы, которые она ставит в лице наших граждан, без дискуссии городская Дума недееспособна, фактически мертва.

Говоря все это, я далек от того, чтобы оправдывать рутину, шаблонность. Тем более, не считаю определяющим критерием тишь да гладь в зале заседаний горДумы. Но одно дело, когда за внешне яркими декорациями острой парламентской полемики скрываются продвижение узкогрупповых интересов, популизм, личный и партийный пиар. И совсем другое дело, когда дебаты, законотворчество, контрольная деятельность депутатов направлены на выработку решений, двигающих город и регион вперед, улучшающих жизнь людей.

Поэтому главное сегодня для каждого из нас, во-первых, прийти на избирательный участок 13 сентября и обдуманно отдать свой голос тому кандидату, которому вы можете его доверить.

Тому кандидату, который сможет работать в команде, а не заниматься самопиаром, попав в депутатское кресло. Тому кандидату, к которому вы сможете в ближайшие 5 лет обратиться с вопросом, попросить помощи. Тому кандидату, который сегодня не обещает, а ищет пути решения вопросов. Тому кандидату, для которого главное – наши люди, наш город и наш регион.

— То есть сегодня главное – участие в выборах 13 сентября?

Сергей Подуст: — Точнее сказать – обдуманное участие. Выборы должны быть без чехарды, без нарушений. Начав новую пятилетку с чистого честного листа, мы больше сможем сделать для развития города и комфорта проживающих в нем людей.

Беседовала Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий